Good bye America

Гана в четвертьфинале

Сборная Ганы продолжает отстаивать футбольную честь всей Африки. В субботу подопечные Милована Райеваца одолели команду США со счетом 2:1 и вышли в четвертьфинал.
Гана в четвертьфинале

Игра получилась не такой яркой, как первый матч 1/8 финала между Уругваем и Южной Корей. Здесь не было обилия голевых моментов, зато была плотная борьба и интрига, сохранявшаяся до самых последних секунд овертайма.

Команды начали матч активно и уже на 6-й минуте ганцы открыли счет. Это Кевин Принс Боатенг воспользовался ошибкой Рикардо Кларка в центре поля, ворвался в штрафную и пробил в ближний угол ворот Тима Ховарда. Голкипер «Эвертона» не успел прикрыть угол и мяч оказался в сетке – 1:0, повела Гана.

Забив, африканцы не сбавляли оборотов. У «звездно-полосатых» совсем не держался мяч. Впечатление создавалось такое, что играют две разные по классу коанды. Впрочем, мы все уже видели американцев в таком состоянии на групповом этапе и против Англии и против Словении… И как потом преображалась команда Боба Брэдли.

На 18-й минуте Квадво Асамоа нанес хорошй удар со штрафного. Ховарду оставалось только в волчьем прыжке отбивать летящий «Jabulani» в поле.

Good bye America

Good bye America

Смотрите фотогалерею по теме

Слишком нервничала команда Боба Брэдли, позволяя сопернику себя часто обкрадывать и угрожать воротам Ховарда. Однако затем, с заменой Кларка на Мориса Эду, американцы начали постепенно набирать ход. Сначала это выливалось лишь в дальние удары. Затем уже пошли довольно острые комбинации. А закончилось все выходом один на один Робби Финдли. Но разобрался в этом моменте американец неудачно – мяч попал прямо в ногу голкиперу Ричарду Кингстону.

Тут же ганцы ответили такой же атакой и Асамоа, выйдя один на один также, как и Финдли пробил в ногу вратарю.

В общем, остается констатировать, что первая половина встречи осталась за Ганой. Зато во 2-м тайме американцы предстали совершенно другой командой. Опасные ситуации у ворот Кингстона не заставили себя долго ждать.

Уже на 47-й минуте Жози Элтидор, находясь в штрафной, откинул мяч назад пяткой и Бенни Фейлхабер прибежал с ним на угол вратарской и попытался его протолкнуть мимо голкипера, но Кингстон в падении отвел угрозу от ворот.

Позже американцы создали ещ енесколько острых ситуаций, а на 59-й минуте заработали пенальти. Это Демпси здорово прорвался в штрафную, где был сбит Джонатаном Менса. Наказание четко реализовал Лэндон Донован – 1:1.

Пропустив ганцы явно подсели. Команда Боба Брэдли уже вовсю властвовала на поле и казалось, что второй гол в ворота «черных звезд» – вопрос времени. На 74-й минуте Майкл Брэдли, который является сыном главного тренера американской команды, оказался один перед воротами Кингстона, но пробил незамысловато в ближний угол – вратарь на месте.

Good bye America

Good bye America

Смотрите фотогалерею по теме

Второй тайм завершился опасным розыгрышем углового у ворот Тима Ховарда, но целая группа ганских игроков, стоящих на дальней штанге не смогла отправить мяч в ворота. Сфера от головы Асамоа Гьяна пролетела очень далеко от ближней штанги.

Ничья и конец добавленного ко второму тайму времени означали, что нас ждет овертайм – еще 30 минут. Очень долго готовились команды к возобновлению матча. Боб Брэдли в это время совершил вынужденную замену – вместо смертельно уставшего Элтидора он выпустил Эркулеса Гомеса. Вполне возможно, что именно это и предопределило исход встречи.

На 94-й минуте непонятную ошибку совершил Карлос Боканегра, в результате чего, один на один выбежал Гьян, который блестяще реализовал свой момент. Гана внось вышла вперед 2:1. Корить в таком итоге американцы могут только себя, а точнее свою оборону. Боканегра потерял из виду мяч, а Джей Демерит не смог нормально добороться с африканским нападающим.

Тут же «звездно-полосатые» могли забить ответный мяч. Но Фейлхабер после скидки Гомеса из пределов штрафной пробил прямо в Андре Айю. Спустя 2 минуты Морис Эду едва не воспользовался ошибкой Кингстона, опрометчиво выбежавшего из ворот, чтобы выбить мяч. Но вместо удара по пустым воротам Эду головой послал мяч далеко от ближней штанги.

Несмотря на такое количество моментов, было видно, что американцы явно подустали. Уже в концовке второго дополнительного тайма они еле волочили ноги по полю. А вот ганцам было полегче. Все-таки, в физическом плане игроки Милована Райеваца превосходят на голову многие команды на этом турнире.

Лишь в концовке встречи американцы создали еще пару полумоментов, но забить спасительный гол так и не смогли. Дальше идет сборная Ганы.

В итоге, как и 4 года назад в Германии, сборная Ганы оказалась сильнее команды США, причем с тем же самым счетом. Напомним, на чемпионате мира – 2006 на групповом тапе африканская сборная не пустила в плей-офф американцев, выиграв с тем же счетом, что и сейчас – 2:1.

В таком исходе «звездно-полосатые» виноваты сами. Дырявая оборона, плохая физическая подготовка. Если раньше удавалось вылезать за счет характера, то теперь даже он не спас. И мы остались без самой боевитой команды этого чемпионата.

Ну а у сборной Ганы теперь будет еще один экзамен в лице команды Уругвая. На кону будет стоять выход в полуфинал, где ни одна африканская команда еще ни разу не была. Сможет ли Гана совершить прорыв африканского футбола на чемпионатах мира?
 

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Популярно в соцсетях

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру