Карпин болеет за Испанию

За матчами плей-офф чемпионата мира по футболу-2010 следят и в российских клубах, которые сейчас готовятся ко второй половине сезона в разных уголках Европы

Московский “Спартак”, например, иногда даже подстраивает свои тренировки на сборе в Скандинавии под расписание трансляций из Южной Африки.
За матчами плей-офф чемпионата мира по футболу-2010 следят и в российских клубах, которые сейчас готовятся ко второй половине сезона в разных уголках Европы

— Ради интересного матча, — признается спецкору “МК” главный тренер “Спартака” Валерий Карпин, — перенести занятие на полчаса не проблема. Главное, чтобы в гостинице показывали футбол, а то в первый день сбора в Осло днем не было ни одной трансляции!


— Странно, у вас же хороший отель…


— Что вы хотите: мы же в Норвегии, а не в Испании или Германии, где футбол — это религия. Но не все тут так плохо. Один вечерний матч норвежцы показывают обязательно плюс обзор того, что произошло в ЮАР за день.


— За кого болеете в отсутствие сборной России?


— Во-первых, за испанцев, потому что я играл в этой стране и знаю многих футболистов. Во-вторых, есть симпатия к Мексике, которую тренирует мой хороший знакомый Хавьер Агирре.


— Ожидали, что действующие чемпионы Европы проиграют в первом же матче?


— Это еще раз доказывает, что класс команд выравнялся. Все научились обороняться. Даже африканские сборные, у которых традиционно были проблемы с игровой дисциплиной. Яркий пример — Гана. Она уже, между прочим, в четвертьфинале…


— Испанцы так же хороши, как на Евро-2008?


— Я бы так не сказал. В действиях игроков чувствуется некая расслабленность. Не знаю, может, на них повлияли разговоры, что Испания чуть ли не главный фаворит турнира? Хотя, с другой стороны, поражение от Швейцарии, я считаю, несчастный случай. Из той же серии, что поражение “Барселоны” от “Рубина” в последней Лиге чемпионов.


— Давайте теперь поговорим о ваших делах. Почему решили поехать именно в Скандинавию?


— Здесь идеальная погода. Плюс 15 — это вам не 30-градусная жара, которая сейчас установилась в Москве. Да и спарринги тут что надо. Норвежские и шведские клубы на своих стадионах играют гораздо сильнее, чем в гостях или на нейтральном поле. А нам чем крепче соперник, тем лучше.


— Когда в “Спартаке” появятся новички?


— Работаем. В нашем списке около 30 человек. Больше всего, конечно, нужен крайний полузащитник.


— В Шотландии много пишут о возможном переходе в “Спартак” форварда “Селтика” Макгиди…


— Я это не подтверждаю.


...Когда выйдет это интервью, “Спартак” уже переберется в Гётеборг. Про норвежскую столицу ничего плохого не скажу, но цены там — ой-ой-ой! Билет на автобус, например, стоит 5 (!) евро — в два с половиной раза больше, чем в Берлине. Скромный обед в очень скромном ресторане обойдется в 30—40 евро. Но при этом и зарплаты в Норвегии достойные. Например, секьюрити в аэропорту ежемесячно получает 20 000 местных крон. Хотите перевести в рубли — смело умножайте на 5.


Перед отъездом из Осло “Спартак” померился силами с местной “Валеренгой”. 5-кратный чемпион Норвегии оказался сильнее 9-кратного чемпиона России. 2:4 в товарищеском матче — это, конечно, не трагедия. Пока просто тревожный звоночек...


Осло—Гётеборг.