Неблагодарна судейская профессия

Самые громкие ляпы арбитров на чемпионатах мира

28.06.2010 в 14:35, просмотров: 3475

В связи с последними скандальными событиями, связанными с судейством на чемпионате мира в ЮАР, «МК» решил вспомнить самые громкие ошибки арбитров на этих турнирах.

Неблагодарна судейская профессия

Чемпионат мира – 2006. 1/8 финала. Италия – Австралия. Арбитр: Луис Медина Канталехо (Испания).

Наверное, австралийские болельщики до сих пор кусают локти и поносят на чем свет стоит испанского судью Луиса Медину Канталехо, указавшего на последних минутах матча на «точку» после того, как защитник сборной Италии Фабио Гроссо вошёл в штрафную австралийцев и рухнул на газон рядом с Лукасом Ниллом. Тотти тогда забил и Италия одержала очень сложную победу над командой руководимой тогда Гусом Хиддинком. И это при том, что по ходу той встречи «Скуадра Адзурра» осталась вдесятером.

Чемпионат мира - 2002. 1/8 финала. Италия – Южная Корея. Арбитр: Байрон Морено (Эквадор).

В матче 1/8 финала между хозяевами чемпионата мира южными корейцами и командой Италии эквадорец Байрон Морено явно был заинтересован в победе Кореи в этой игре. Особенно он начал «чудить» в овертайме. Сперва удалив за симуляцию Франческо Тотти (которой, судя по повтору, не было), а затем и вовсе не засчитав чистый гол Дамьяно Томмази. По мнению эквадорца там было «вне игры». Видеоповтор, опять же, показал, что мнение Морено было ошибочным. А потом был гол Ан Чжун Хвана и празднование корейских болельщиков, осознавших, что их сборная будет играть в четвертьфинале ЧМ с испанцами…

Чемпионат мира – 2002. 1/4 финала. Южная Корея – Испания. Арбитр: Гамаль Гандур (Египет).

И здесь арбитры благоволили сборной Южной Кореи. На этот раз это была бригада арбитров во главе с египтянином Гамалем Гандуром, не засчитавшая два чистых гола команды Хосе Антонио Камачо. Во втором тайме после штрафного мяч залетел в сетку ворот от затылка корейского защитника. Однако египтянин зафиксировал в этот момент пассивный офсайд у испанского игрока. На повторе, правда, ничего похожего замечено не было…

А в начале первого дополнительного 15-минутного тайма, ошибку допустил лайнсмен, посчитавший, что Хоакин упустил мяч за лицевую линию, после чего забил Морьентес. Опять же, множество видеоповторов показывают, что все было по правилам. В итоге, в серии пенальти победили корейцы и вышли в полуфинал.

Чемпионат мира – 1990. Финал. ФРГ – Аргентина. Арбитр: Эдгардо Кодесаль (Мексика).

В этом матче судейская ошибка привела к удалению Педро Монсона в составе сборной Аргентины. А случилось это, когда «нырок» совершил Юрген Клинсманн. Это, кстати, было первое удаление в финалах чемпионатов мира. Ну а затем произошла вторая ошибка, которая, правда, случилась тогда, когда уже, в принципе, ничего изменить было нельзя. До конца основного времени отсавалось 5 минут. В этот момент нападающий немцев Руди Фёллер вошёл в штрафную и рухнул на газон. Мексиканский судья Эдгардо Кодесаль ничуть не сомневаясь назначил пенальти, который реализовал Андрес Бреме. Сборная Германии становится чемпионом.

Чемпионат мира – 1986. 1/4 финала. Англия – Аргентина. Арбитр: Али Бенасер (Турция).

Ну а этот матч вошел в анналы истории футбола. Именно в этой игре легендарный Диего Марадона после того, как он фантастически прошел всю команду Англии, забил гол, ставший, по мнению, многих, самым красивым мячом в истории мировых первенств. Но и второй его мяч в этом матче стал не менее, а, возможно и более запоминающимся. Именно после этой игры появилось выражение «рука Бога», после того, как турецкий арбитр Али Бенасер засчитал гол, забитый рукой в ворота Питера Шилтона.

Чемпионат мира – 1986. 1/8 финала. СССР – Бельгия. Арбитр: Эрик Фредрикссон (Швеция).

В матче сборной СССР с командой Бельгии шведская бригада арбитров во главе с Эриком Фредрикссоном дважды засчитывала голы бельгийцев в наши ворота, забитые из офсайдов. Игорь Беланов сделал в той игре хет-трик. Но, в результате, даже это не позволило команде СССР тогда пройти бельгийцев, победивших 4:3.

Чемпионат мира – 1966. Финал. Англия – ФРГ. Арбитр: Динст (Швейцария).

Именно после этого матча всемирную славу получил советский судья Тофик Бахрамов. На 101-й минуте финального матча между хозяевами того чемпионата Англии и ФРГ, он засчитал гол Джеффа Хёрста. Тогда мяч, ударившись о перекладину, упал на линию ворот, и целиком не оказался за белой чертой. Тем не менее, Бахрамов вынес решение в пользу англичан. Сам Бахрамов получил в том году «золотой свисток», как приз лучшему арбитру мира, а также копию кубка мира «Золотой Богини» из рук королевы Англии.

Отборочный матч чемпионата мира 2006. Узбекистан – Бахрейн. Арбитр: Томисицу Йосида (Япония).

Нельзя не вспомнить и об этом матче. Хоть он проходил и не на Кубке мира, а был, всего лишь, стыковым в отборочном турнире к Мундиалю. Но он привлек к себе внимание, главным образом, из-за решения ФИФА, последовавшего за тем, что случилось в этой встрече.

А было тут вот что. При счете 1:0 в пользу Узбекистана японский арбитр Томисицу Йосида на 38-й минуте матча назначил пенальти в ворота Бахрейна, который реализовал Сервер Джепаров. Однако японец не засчитал взятие ворот, сославшись на то, что кто-то из узбекских футболистов раньше времени вбежал в штрафную площадку. По правилам, в таких случаях удар должен повториться. Но Йосида пенальти перебить не дал и, не объяснив ничего, назначил удар от ворот. В итоге хозяева выиграли всего 1:0. Узбекистанская федерация футбола подала протест в ФИФА, попросив дать Бахрейну техническое поражение. Однако ФИФА решило по-другому. Чиновники назначили переигровку с момента назначения пенальти, то есть, с 38 минуты. Пенальти тогда узбеки не забили, а затем пропустили. Матч закончился со счетом 1:1. А учитывая, что ответная игра завершилась 0:0, то Узбекистан пропустил Бахрейн вперед…