Для “Динамо” нашли проект

Подведены итоги конкурса на реконструкцию стадиона

28.06.2010 в 18:34, просмотров: 1865
В разгар мирового футбольного первенства в Москве были подведены итоги международного архитектурного конкурса на реконструкцию стадиона “Динамо”. Условным победителем стал тандем “Моспроекта-2” и голландского архитектора Эрика ван Эгераата, предложившего, по мнению владельцев спортклуба, “современный, безопасный и эстетически привлекательный”, хотя и недешевый проект. Предполагается, что обновленный стадион станет базовой площадкой чемпионата мира по футболу 2018 года, на проведение которого претендует Россия.
Для “Динамо” нашли проект
фото: Геннадий Черкасов

В условиях конкурсной документации оговаривались два основных требования к проекту: готовый стадион должен вмещать 40 тыс. зрителей и соответствовать требованиям ФИФА. При этом фасады нынешнего стадиона “Динамо”, являющегося памятником архитектуры, демонтажу не подлежат. Строительство объекта планируется начать в 2011 году. Первый этап работ, который ориентировочно продлится до 2014—2015 годов, предусматривает сооружение спортивных объектов. На втором этапе — в 2015—2016 годах рядом с ареной вырастут гостиницы, офисные помещения и многофункциональный комплекс, который можно будет использовать как для проведения спортивных соревнований, так и для музыкальных концертов. Общая стоимость проекта оценивается в 1,3—1,4 млрд. долларов.

Главный архитектор Москвы Александр Кузьмин рассказал “МК”, что вчера жюри из 10 человек рассматривало только предложения по строительству спортивной арены. “Коммерческие объекты, а также проект планировки всей территории уже утверждены градостроительным советом”, — сообщил он. Из 5 предложенных на конкурс вариантов единогласную поддержку жюри получил тандем “Моспроекта-2” и голландского архитектора Эрика ван Эгераата. “В выбранном проекте наилучшим образом сочетается спортивная и архитектурная составляющие и бережное отношение к окружающему объект природному комплексу”, — заявил мэр. Вместе с тем решение жюри не является окончательным. В предложенном варианте высота спортивной арены составляет 60—70 метров, что не соответствует установленным для данной территории градостроительным регламентам. “Новый стадион ни в коем случае не должен затмевать собой находящийся по соседству Петровский путевой дворец, которому на данном участке принадлежит пальма первенства”, — подчеркнул Лужков. До сентября архитекторам будет предложено внести изменения в проект стадиона, понизив его высоту на 10—15 метров.