Бей первым!

Чемпионат Европы по боксу, который проходил на Ходынке, ожидался ценителями хуков и апперкотов с нетерпением особого рода

В последний раз подобный турнир проводился в нашей стране 47 лет назад. Руководство Федерации бокса России выставило на ринг сильнейший состав сборной и поставило задачу выиграть командный зачет. В итоге хозяева завоевали семь золотых наград и одну бронзовую.
Чемпионат Европы по боксу, который проходил на Ходынке, ожидался ценителями хуков и апперкотов с нетерпением особого рода

Из 11 весовых категорий в пяти за честь России-матушки бились представители Подмосковья. Это Егор Мехонцев (Звенигород), Артем Чеботарев (Подольск), Давид Айрапетян, Сергей Водопьянов, Андрей Замковой (все трое — Наро-Фоминск). Двое из них — Чеботарев и Мехонцев — завершили турнир с “золотом”. Остальным не удалось покрасоваться на пьедестале, но тем не менее они остаются в обойме сборной России и являются кандидатами на поездку в Лондон.

Кстати, есть надежда, что к Играм-2012 лучшие мастера кожаной перчатки смогут готовиться на знаменитой спортивной базе под Подольском, в Курилове. Перед чемпионатом в гостях у команды был министр спорта Виталий Мутко, которому боксеры пожаловались, что, мол, нет у них нормальных условий для сборов. То в одном месте потренируемся, то в другом.

Подмосковная база сейчас находится в ведении профсоюзов и постепенно приходит в запустение, как бы ни старались тамошние работники поддерживать порядок. Мутко обещал посодействовать в ее реконструкции, при этом тактично намекнув, что, мол, вот вы, ребята, выиграйте чемпионат Европы, а уж мы потом…

Ребята выиграли. Стало быть, за министерским словом должно последовать дело.

Среди тех, кто переживал за боксеров сборной страны с трибун арены, были их младшие товарищи из команды Московской области, победители недавнего первенства Центрального федерального округа. Турнир проходил в Серпухове и собрал перспективную молодежь. На высшую ступень пьедестала почета поднялись пятеро подмосковных парней — Фарид Алешкин (Наро-Фоминск), Максим Игнатьев (Люберцы), Александр Украинец (Химки), Абдулхамид Нурмагомедов, Гаджи Муртазалиев (оба — Одинцово).

— Мы очень довольны такими итогами и на чемпионате России рассчитываем побороться за первое общекомандное место, — говорит президент Спортивной федерации бокса Московской области Александр Артемов. — А главное, что в области выстраивается четкая пирамида по подготовке боксеров. Есть у нас ребята в главной команде страны, есть те, которые постучат в ее двери через год-два.

Заметим, что Александр Анатольевич в канун московского слета сильнейших боксеров континента назначен вице-президентом национальной федерации, что, несомненно, является знаком большого уважения к подмосковному боксу.