Карнавала не будет

Раньше, на какой бы турнир ни приезжали бразильцы, они играли по хорошо известному принципу: вы нам забьете сколько сможете, мы вам — сколько захотим

В этом афоризме, точно передававшем суть футбольного менталитета пятикратных чемпионов мира, здесь, в ЮАР, неизменной осталась только вторая половина фразы. При Дунге Бразилия продолжает забивать сколько захочет, но вот ей забить стало гораздо сложнее.
Раньше, на какой бы турнир ни приезжали бразильцы, они играли по хорошо известному принципу: вы нам забьете сколько сможете, мы вам — сколько захотим

Едва ли не каждая сборная показала на Кубке мира-2010 свой потенциал. Уже примерно ясно, на что способны четвертьфиналисты, — будь это Аргентина или Германия, Уругвай или Голландия. Бразилия же — по-прежнему загадка. В тех матчах с ее участием, что уже были сыграны в Южной Африке, мы увидели четыре разные команды.


Против КНДР вышла сборная, успевшая победить с Дунгой и на Кубке Конфедераций, и на Копа Америка, — но взволнованная от того, что ей предстоит стартовать в роли главного фаворита мундиаля. Привычный статус, спору нет, но едва ли не все в бразильской сборной, за исключением звезд “Интера”, были недовольны своим сезоном в клубе. Практически все не имели победного опыта чемпионатов мира. Отсюда и нервы, и желание доказать, что Бразилию нарекли основным фаворитом по праву.


Против Кот-д’Ивуара играла уже другая команда. Раскрепощенная, успокоившаяся после стартовой победы. Проблески истинного величия в ее игре не были единичными всполохами. Разве что любителей карнавала смущала излишняя приземленность пентакампеонов. Достигшая абсолютного максимума в следующем матче — с Португалией.


Бразильцев ничья устраивала совершенно, португальцы были рады такому исходу встречи ничуть не меньше — и в неспешном катании мяча по полю победила не дружба, а расчетливость. И в этой встрече опять отсутствовала возможность оценить качество игры желто-синих. Стало казаться: Аргентина лучше своих заклятых соперников-соседей, Голландия не хуже, а Германия и вовсе играет в Южной Африке в более бразильский футбол, чем сами бразильцы.


Но стоило начаться плей-офф, как Бразилия потянулась большой сильной кошкой, стряхнула с себя остатки сна и показала когти. Включив настоящий форсаж не более чем на четверть часа игрового времени, обеспечила себе комфортные 3:0 на табло — сэкономив себе при этом и силы, и эмоции. И стало страшно: если эта команда, играя не более чем в половину своих возможностей, громит крепких чилийцев, что же нам ждать дальше? Когда у Дунги на пути встанет настоящий соперник, потребующий полной мобилизации сил?


Похоже, это действительно будущий чемпион. И похоже, что Дунга это понимает. Чем иным объяснить его длинную реплику в адрес великой сборной-1970, считающейся лучшей за всю историю чемпионатов мира? Тренер сказал, что телевидение показывает лишь фрагменты игры той команды, а мы, мол, играем ничуть не хуже.


Дунга всегда относился к критике в свой адрес без особых эмоций. Его в начале работы со сборной задевали все подряд, включая президента страны, — он делал то, что считал нужным, и не обращал на свист никакого внимания. Когда пришли первые результаты, тренер начал вести себя более агрессивно — утверждая, что главное в футболе счет, а не зрелищность. Сейчас же Дунга готов замахнуться на многолетние святыни бразильцев — не только поставив себя и свою команду вровень с его великими предшественниками, но и навязав Бразилии принципиально иной игровой стиль.


В стране его по-прежнему критикуют. Как до этого критиковали каждого из тренеров сборной. А он уже наслаждается ситуацией: отвечая на логичный вопрос о своем будущем (контракт истекает после чемпионата мира) — мол, пока не время, еще не решил. Наверняка Дунга хочет остаться в сборной, просто сейчас, имея все козыри на руках, он ждет, чтобы не он сам об этом сказал — а чтобы его начали просить.


Что ж, он это заслужил. Так по крайней мере думают здесь журналисты, отдавая должное человеку, который не испугался идти наперекор критике и стереотипам. Дунга приехал в ЮАР побеждать, а не веселиться.


И пока это у него хорошо получается.