Шахматному миру — мир

Наблюдательный совет РШФ сделал точный ход

Как известно, наблюдательный совет Российской шахматной федерации, состоявшийся полтора месяца назад, оказался несколько скомканным. И вот в понедельник, 28 июня, он собрался вновь. Как и положено, на сей раз его вел председатель совета Аркадий Дворкович, только что вернувшийся с саммита в Торонто, где он выступал на другую, не шахматную тему. На сей раз совет прошел довольно гладко и спокойно — был и кворум, и все предложения принимались единогласно. Это очень радует, поскольку сейчас все силы должны быть брошены не на споры и выяснение отношений, а на подготовку к шахматной олимпиаде в Ханты-Мансийске. Дворковичу была оказана полная поддержка, то есть теперь усилия наших шахматных руководителей не будут распыляться.
Наблюдательный совет РШФ сделал точный ход

По вопросу о выдвижении кандидатуры президента ФИДЕ от России — осталась неизменной кандидатура Кирсана Илюмжинова, названная Дворковичем еще весной.
Наблюдательный совет принял также к сведению заявление Александра Баха об отставке и увольнении с должности председателя правления РШФ с 10 июля 2010-го. Может быть, сыграла определенную роль апрельская статья, опубликованная в “МК”, в которой Бах был подвергнут серьезной критике.


Новым председателем правления РШФ с 10 июля назначается Илья Левитов, имеющий ряд достоинств по сравнению со своим предшественником — неконфликтный человек, любящий нашу мудрую игру и хорошо ориентирующийся в этом “прекрасном и яростном мире шахмат”. Левитов вместе с гроссмейстером Евгением Бареевым написал книгу “Записки секунданта” о матчах Владимира Крамника на первенство мира. Книга переведена на многие языки и признана лучшей шахматной книгой в 2008 году.


Еще одно достоинство Левитова в том, что он гораздо моложе Баха. Реакция лучше, а в шахматной оргработе, как мы убедились, требуется свежий ум, умение быстро и точно отражать удары и делать правильные ходы — не только за доской, но и вне доски.


Еще одно важное решение совета: для того чтобы расставить все точки над “i”, 11 октября будет проведен внеочередной съезд РШФ, а до него все важнейшие полномочия делегированы Аркадию Дворковичу. Осталось сказать, что в мирных решениях наблюдательного совета немаловажно было и участие “МК”, ведь одним из членов совета является известный обозреватель газеты Александр Хинштейн.