В кого превратится Марадона?

Илья Казаков, комментатор телеканала “Россия 2”, — специально для “МК”

02.07.2010 в 19:08, просмотров: 3370
При всем уважении к Бразилии с Голландией, не говоря уже о прочих четвертьфиналах, мир, конечно же, нацелился на пару Аргентина—Германия. Не факт, что именно из этой дуэли выйдет чемпион мира-2010. Не факт, что эта игра станет классикой футбола. Просто две самые яркие команды турнира сошлись в ЮАР слишком рано — будь это полуфинал, проигравший мог надеяться хотя бы на бронзовые медали...
В кого превратится Марадона?

Проиграет Германия — ей в спину скажут: была великая победа над Англией. Но проиграет Аргентина — и тогда вновь вынут из еще не успевших покрыться пылью сундуков с чуланами воинствующие вопросы: что за тренер Марадона? И тренер ли он вообще?


Я не знаю, за кого вы болеете — за Аргентину или за Германию. Лично я всегда переживал на чемпионатах мира, где не было нашей сборной, за англичан с аргентинцами. Не потому, что буква А открывает алфавит, — как-то так повелось сразу. Не было в моем детстве человека, не влюбленного в английский футбол. И не было тогда человека, кто не восхищался бы Марадоной. Но сегодня, когда с тем мальчиком меня связывают лишь имя и фамилия, я симпатизирую в этом четвертьфинале немцам. И тем интереснее — в кого превратится великий игрок Диего в субботу вечером, около восьми часов по московскому времени.


Я уже не раз говорил, что дискуссия, “тренер он или нет”, представляется мне идиотизмом. Конечно, тренер. И вовсе не потому, что сидит на скамейке своей сборной и управляет ее игрой. Он доказал свое право быть тренером уже многими матчами — и даже Пеле, не сумевший или не нашедший в себе смелости пойти той же дорогой в Бразилии, отказывает своему вечному конкуренту не в статусе тренера, а в возможности вести такой образ жизни.


Но если его оппонент по субботнему сумасшествию Йоахим Лёв останется тренером вне зависимости от результата субботнего матча, про Марадону мы так сказать не можем. Слишком эмоциональны были все его предыдущие решения. Слишком остры перья критиков, спрятанные до поры в дорожную сумку. Поражение Германии будет означать для немцев простую вещь: Аргентина сегодня сильнее их юной сборной. Поражение Аргентины будет значить принципиально противоположное — не соперник сильнее, а слабее она сама. Этот исход Марадоне-тренеру на родине не простят.


А быть тренером где-то еще, кроме как в своей сборной, мне кажется, он не сможет. Ну разве что во второй родной команде — “Наполи”. Слишком своеобразен, слишком причудлив, слишком непредсказуем и важен. Разумеется, у него на все это есть право. Но точно так же у президента клуба есть право выставить своевольного тренера за дверь. История расставания Моуринью с “Челси” показала: от увольнения не спасут никакие титулы. И уж тем более не титулы, а величие в иной, не тренерской ипостаси.


Одно из самых сомнительных занятий в эти дни — представлять себя оракулом и рассуждать на глобальные темы вроде следующих: что даст миру победа Германии над Аргентиной? Справедливо ли, что две самые яркие сборные турнира сошлись так рано? Смогут ли футболисты вновь подарить нам суперзрелище — после того как они так мощно провели свои матчи одной восьмой?


Лучше давайте просто посмотрим хороший футбол. В таких играх, кстати, часто становится ясно, кто будет признан лучшим игроком турнира. Не исключено, что эту корону отдадут представителю другой сборной, например испанцу Вилье или кому-то из бразильцев, — однако мне все-таки кажется, что лавровый венок окажется в лагере либо немецкой, либо аргентинской сборной.