Бразильские звезды угасли

Сборная Бразилии проиграла голландцам

02.07.2010 в 22:11, просмотров: 2401

Сборная Голландии, забив 2 гола в ворота сборной Бразилии, одержала победу над главным фаворитом турнира в рамках четвертьфинального матча чемпионата мира в ЮАР.

Бразильские звезды угасли

Эту игру болельщики ждали с большим интересом. Некогда это были самые атакующие команды в мире. Однако на этом чемпионате и бразильцы и голландцы частенько экономили силы, играя от обороны и не слишком используя свой атакующий потенциал. Тем не менее, этот матч получился вполне живым и интересным и вместил в себя достаточно любопытных событий.

Бразильцы являлись в этой встрече фаворитами, что они и начали доказывать с первых минут встречи. Пентакампеоны оказывали давление на «оранжевых» на всех участках поля. Было ясно, что голы не заставят себя долго ждать. Уже на 10-й минуте Фелипе Мело отдал пас метров на 40 вперед. Ошибся голландский центр обороны, составленный из Джонни Хейтинги и Андре Ойера,в результате чего, на ворота Мартена Стекеленбурга вышел Робиньо, тут же катнувший мяч мимо голкипера амстердамского «Аякса» в нижний угол ворот – 1:0 повели бразильцы.

Спустя минуту голландцы могли отыграться, но с ударом Дирка Кюйта с левого угла штрафной справился Жулио Сезар.

На 25-й минуте после розыгрыша стандарта, Даниэл Алвес накрутил Кюйта на правом краю штрафной и выполнил довольно хороший прострел вдоль ворот Стекеленбурга. Ногу под мяч подставлял Жуан, но защитник итальянской «Ромы» запустил снаряд выше ворот.

На 31-й минуте игроки «Селесао» разыграли просто потрясающую комбинацию. Робиньо промчался мимо двоих защитников сборной Голландии, подбежал к левому углу штрафной и отдал пас Луису Фабиано. Форвард «Севильи» пяткой отыграл мяч дальше на Кака и полузащитник мадридского «Реала» нанес изящный крученый удар по воротам «оранжевой команды», но в великолепном прыжке угрозу от ворот отвел Стекеленбург. В концовке первой половины встречи свое слово сказал и Майкон, вошедший справа в штрафную и выполнив удар с острого угла, но и здесь вратарь сумел спасти команду.

Подавляющее преимущество пентакампеонов в первом тайме сменилось на вялую игру в атаке и постоянные невынужденные ошибки во второй половине встречи. С первых минут второго тайма уже голландцы владели инициативой и как следует надавив на оборону бразильской команды, не только сравняли счет, но и вышли вперед.

На 53-й минуте Уэсли Снейдер, получив мяч от Арьена Роббена, совершил подачу в штрафную. Казалось бы, ничего страшного, но несогласованные действия вратаря Жулио Сезара и полузащитника Фелипе Мело привели к тому, что мяч, коснувшись головы Мело, залетел в ворота. Очень неожиданный гол, учитывая, что ничего опасного у ворот пентакампеонов голландцы до сего момента создать не смогли. Дальше – больше. На 68-й минуте Роббен совершил подачу с углового на край вратарской. Прибежавший туда Дирк Кюйт головой переправил мяч ближе к воротам, где Снейдер уже забивал в незащищенный угол ворот – 2:1 в пользу голландцев.

Пропустив второй гол Бразилия окончательно потеряла инициативу. У команды Дунги иногда проходили опасные контратаки, но реализовать свои выпады она не могла. Возможно, это связано с тем, что «Селесао» впервые на этом чемпионате мира оказались в роли проигрывающей команды. И были они к этому не готовы. Последний гвоздь в крышку гроба бразильских надежд вогнал Фелипе Мело, получивший на 74-й минуте красную карточку за то, что умышленно наступил на Роббена.

Последние десять минут бразильцы отчаянно атаковали, но сравнять счет так и не смогли. На 81-й минуте пентакампеоны обложили «оранжевых» серией угловых, и мяч пару раз едва не залетал в сетку. На 84-й минуте Кака вышел практически один на один, но в последний момент его удар накрыл защитник.

У голландцев тоже проходили опасные контратаки, но в завершающих стадиях подопечные Берта ван Марвейка постоянно ошибались. Тем не менее, забивать третий мяч голландцам не пришлось. Для выхода в полуфинал им хватило и двух.

Что касается бразильцев, то Дунга теперь, скорее всего, уйдет в отставку. Он не прислушался к мнению футбольной общественности и не взял на чемпионат многих звездных игроков атаки. Наверное, незадачливому специалисту в тот момент, когда он будет отчитываться перед руководством о результатах выступлений команды, припомнят и это.