Претендентские ряды редеют

Возьмет ли Крамник реванш у Иванчука в Кубке мира?

20.08.2013 в 13:42, просмотров: 1076

Как мы помним, в третий круг Кубка мира по шахматам, который проходит в норвежском городе Тромсе, вышли все семь экс-претендентов (Карлсен не в счет, он сейчас в Индии, где знакомится с местом игры в предстоящем поединке с Анандом). Но в этом круге они понесли серьезные потери.

Претендентские ряды редеют
фото: Евгений Гик
Сегодня играют Иванчук и Крамник

Если поражение одного претендента было неизбежно (Свидлер и Раджабов играли друг с другом), то неудачу еще двух можно считать сенсацией. Но сначала о микроматче московского и бакинского гроссмейстеров. В первой партии Свидлер взял верх, а во второй без труда удержал положение и таким образом прошел вперед. А самой большой неожиданностью, конечно, стало фиаско главного фаворита турнира, обладателя наивысшего рейтинга, восьмисотника Левона Ароняна. Встречаясь с россиянином Евгением Томашевским, армянский гроссмейстер умудрился проиграть белыми и отыграться черными уже не удалось. Грустно, но Аронян выбывает из Кубка. Что поделаешь, в конце концов выбудут все, кроме одного…

Грищук, всегда успешно выступающий в Кубке, в первой партии уступил известному вьетнамскому гроссмейстеру Ле Куанг Льему. Но вторую он играл белыми, так что его задача была попроще, и Александр восстановил статус-кво. Однако в тай-брейке в быстрых шахматах его уже не хватило, и москвич стал еще одним неудачником турнира. Аронян может утешаться тем, что местечко в будущем турнире претендентов ему и так гарантировано. Что же касается Грищука, то и он сохраняет шансы, правда, ему, чтобы попасть в претенденты, необходимо выиграть последний Гран-при ФИДЕ в Париже в конце года. А вот Теймуру Раджабову придется пропустить нынешний цикл, в последнее время он явно потерял удар…

Владимир Крамник в основное время сделал две ничьи с Александром Арещенко, но зато в рапиде дважды взял верх и уверенно прошел дальше. Аналогично выступил и Василий Иванчук – две ничьи с другим представителем Украины Юрием Криворучко и затем две победы в быстрые шахматы. А вот Борис Гельфанд справился с задачей в основное время, его жертвой стал Александр Моисеенко – черный день для шахматной Украины. Итак, борьбу продолжают лишь четверо претендентов - потери велики.

Другие фавориты преодолели очередное препятствие достаточно уверенно: свои матчи выиграли Хикара Накамура, Шахрияр Мамедьяров, Гата Камский,. Фабиано Каруана, Дмитрий Андрейкин.

Две гроссмейстерские пары Карякин – Эльянов и Морозевич – Витюгов мирно разошлись и в классические шахматы, и в быстрые с контролем 25 минут на партию. А вот в рапиде с контролем 10 минут у Сергея в первой партии произошло какое-то затмение: на 20-м ходу он просмотрел один хитрый трюк и тут же сдался ввиду неизбежного матча. Редкий, если не единственный случай в практике юного супергроссмейстера. Требовалось проявить немало силы воли, чтобы в следующей схватке сравнять счет, и Карякину это удалось. Ну, а когда дело дошло до блица, здесь Сергей был на высоте – 1,5:0,5, и он преодолел еще один барьер. С таким же счетом, тоже испытав несколько неприятных минут, завершил третий круг и другой москвич – Александр Морозвеич. А украинский и петербуржский гроссмейстеры покидают поле боя.

В Кубке мира осталось всего 16 участников из 128, причем среди них шесть россиян – не так уж мало. Сегодня стартует 1/8 финала, случайных людей здесь уже нет. Вот пары четвертого круга: Свидлер - Ле Куанг Льем, Морозевич - Томашевский, Карякин – Андрейкин, Крамник - Иванчук, Камский – Мамедьяров, Гельфанд - Вашье-Лаграв, Каруана - Гранда, Накамура - Коробов. Все матчи интересны, но особенно встреча Крамника с Иванчуком, где мы «потеряем» еще одного претендента. Крамнику, как и Ароняну, в связи с высоким рейтингом место в будущем турнире претендентов, а вот Иванчуку надо прорываться в тройку. Напомним, что Василий весной выиграл у Владимира решающую партию последнего тура в Лондоне и лишил возможности снова сразиться с Анандом в поединке на первенство мира. Посмотрим, сумеет ли Владимир взять реванш за обидное поражение, не подведут ли его нервы…