Промашка Каспарова

Обладатели Кубка остались… без Кубка

26.08.2013 в 13:21, просмотров: 1737

В четвертьфинальных поединках Кубка мира по шахматам, проходящего в Тромсё, произошли невероятные события, если таковыми можно считать то, что нередко случается в турнирах по нокаут-системе. В трех матчах из четырех проиграли и выбыли из соревнования те, от кого этого никак не ожидали. Среди неудачников оба обладателя Кубка прежних лет – Гата Камский и Петр Свидлер (еще два обладателя, Левон Аронян и Борис Гельфанд, покинули Норвегию досрочно), в «сомнительную» компанию попал и элитный гроссмейстер Фабиано Каруана. Лишь Владимир Крамник сделал еще один шаг вперед.

Промашка Каспарова
фото: Геннадий Черкасов

Вот что написал Гарри Каспаров в своем твиттере перед стартом четвертьфиналов: «Свидлер и Крамник явные фавориты в их матчах против Андрейкина и Коробова. Шансы Камского предпочтительнее против «убийцы гигантов» Томашевского (перед выигрышем у Морозевича он выбил и второго шахматиста в мире по рейтингу Левона Ароняна). Томашевский играл, не испытывая давления, и это состояние, когда нечего терять, часто помогает аутсайдерам в подобных соревнованиях. У Каруаны выше рейтинг, и он способен играть более качественно...»

А между тем пятикратный чемпион страны Свидлер уступил «однократному» чемпиону, но зато действующему на данный момент Дмитрию Андрейкину. И хорош аутсайдер Евгений Томашевский, который выигрывает уже пятый матч подряд в Кубке мира, причем у самого Камского, вице-чемпиона мира, завоевавшего Кубок еще шесть лет назад. Ну, а в матче двух экс-вундеркиндов Каруана – Вашье-Лаграв итальянец в тай-брейке сошел с дистанции по вине француза. Да, прокололся Гарри Каспаров со своими прогнозами…

Но обо всем по порядку. Конечно, Крамник и Антон Коробов выступают в разных весовых категориях и делать ставку на чемпиона Украины было бы рискованно. Партию белыми экс-чемпион мира выиграл легко, черными в эндшпиле с разноцветными слонами точно защищался и заставил соперника смириться с ничьей. Томашевский, наоборот, в первом туре с позиции силы добился ничьей белыми, а черными переиграл Камского и тоже оставил его за бортом.

И наконец, матч двух чемпионов России разных лет.- Свидлер – Андрейкин. Две классические партии пришли к мирному исходу. В рапиде черными Петр на 30-м ходу пропустил коварный тактический трюк и немедленно сдался. На высоте оказался Дмитрий и в партии черными- выиграл пешку, получил перевес, но не стал добивать противника – ничья и он в полуфинале. Осталось сказать, что если постоянные участники чемпионата мира Свидлер и Камский надолго выбыли из борьбы за шахматную корону, то Каруана еще имеет шансы прорваться в претенденты – для этого ему необходимо занять чистое первое место в шестом турнире Гран-при ФИДЕ в Париже, который стартует после завершения Кубка мира.

Итак, в шестом раунде (полуфиналах) встречаются пары Крамник - Вашье-Лаграв и Томашевский – Андрейкин. Три россиянина против одного француза! Как-нибудь справятся. Подозреваю, что это сумеет сделать уже Крамник. Через три дня мы узнаем, кто сразится в финальном матче из четырех партий за Кубок мира и имена двух претендентов на шахматный трон.