Евгений Плющенко: «С женой вижусь по телефону!»

Спортсмен пропадает на льду, готовясь к олимпиаде в Сочи

20.09.2013 в 15:15, просмотров: 3486

Евгений Плющенко усиленно готовится Олимпиаде-2014 в Сочи. Несмотря на операцию на позвоночнике, которую он перенес 31 января, фигурист полон оптимизма и намерен взять «золото». После чего планирует завершить свою спортивную карьеру и заняться литературным творчеством. Пока же он усиленно тренируется в Петербурге: обкатывает новую программу и не уходит со льда по 12 часов в день.

Евгений Плющенко: «С женой вижусь по телефону!»
фото: Лилия Шарловская
Евгений Плющенко

— Какой будет программа для олимпийских игр?

— Всего я вам рассказывать не буду. Короткую программу сегодня уже прокатал. Она на музыку группы «Океан Эльзи» с Украины. Будет звучать песня из фильма «Мы из будущего-2», инструментальная версия. Эта песня безумно мне нравится – про любовь, про страдания. (Но в программе не будет военной тематики, только общечеловеческая). Лидер группы Слава Вакарчук будет писать версию своего хита на 2,5 минуты специально для меня. И еще хочу сказать о программе — это будет не привычный «мой» стиль, а совершенно новая хореография. Всю прошедшую неделю прилично пахал. Завтра начну обкатывать произвольную программу.

— Как поживает ваша спина?

— Шрам в 10 сантиметров у меня останется на всю жизнь. Лечение продолжается. Как видите, мне уже гораздо лучше.

— Отметили ли вы с Яной годовщину свадьбы, которая была совсем недавно?

— Только по телефону. Супруга сейчас в Москве с детьми, и у нее много своей работы. У меня же по 2-3 тренировки в день, я не хочу отвлекаться. Но она приедет на наше детское шоу «Опера на льду» в Петербург. Сейчас мы его готовим вместе с известным баритоном, солистом Мариинского театра Василием Герелло. Думаю, отмечать наши дальнейшие юбилеи нам с Яной будет проще.

— Сейчас в Российском фигурном катании сложная ситуация. Былая слава наших фигуристов поблекла. Что делать, чтобы изменить это?

— Вопрос сложный. На мой взгляд, в фигурном катании сейчас есть улучшения по сравнению с ситуацией, которая была пять лет назад. Тогда у нас вообще никого не было. Да и финансирование «хромало». Сейчас осталось дело за малым — спортсменам хорошо кататься.

На вопрос, как изменить существующую ситуацию, я отвечу в своей книге, которую уже начал писать. Займусь литературным творчеством вплотную после олимпийских игр. Черновичок я уже завел: поверьте, раскрою в этой книге много тайн и секретов, о которых поклонники понятия не имеют. Я решил написать, через что мне пришлось пройти после операции. Как выходил на тренировку, и тело совсем не хотело работать. Руки и ноги мою голову не слушали. И еще о тех, кто был вокруг, а это — отдельная тема для разговора.

— Ваша первая книга была очень «сладкой», будет ли от нее отличаться новая?

— Конечно, она будет жесткой. Тогда у меня были сомнения — стоит ли обнародовать какие-то факты. Менеджеры не советовали, говорили: «У тебя еще вся жизнь в спорте впереди, давай подождем!». Сейчас я все-таки решился. Ведь карьеру я все равно завершаю. Есть такие истории из жизни, которые, думаю, людей зацепят. Потому что через это проходил каждый. Скажем так: та книга была очень ласковой по сравнению с тем, что я собираюсь написать сейчас.

P.S. На вопрос, кого же он считает реальными претендентами на «золото», кроме себя, спортсмен так и не ответил. Как и не назвал никого из фигуристов парного катания, которые ему нравятся на сегодняшний день.