Полицейский беспредел по-восточному

«МК» представляет обзор околоспортивных событий футбольной недели

29.10.2013 в 20:12, просмотров: 3293

Пока мы живем в ожидании вступления в силу закона о болельщиках, на наших стадионах мало что меняется в лучшую сторону. А если и меняется, то медленно. Ну даже если быстро, то далеко не везде. Например, на стадионе имени Эдуарда Стрельцова по-прежнему царит полицейский беспредел. О нем и не только — в очередном околоспортивном обзоре «МК».

Полицейский беспредел по-восточному
фото: Михаил Сербин CSKABASKET COM

1. На стадионе имени Стрельцова болельщиков не пускали на свои места

Отсутствие полей в Москве еще и потому воспринимается так, что на каждом новом стадионе, на котором приходится играть, своя метла. И метет по-своему. Только привыкнешь к процедуре досмотра, прохода и проноса на одной арене, как футбольный матч перекидывают на другую, а там уже своя жизнь и свои правила.

Например, пришлось армейцам играть домашний матч на «Петровском», так болельщики узнали, что влажные салфетки на сектор проносить нельзя — они ведь могут быть спиртсодержащими! Не иначе «для сугрева» фанаты их с собой захватили, чтобы градус высасывать... И ведь, по словам зрителей матча ЦСКА — «Виктория», пока доблестная полиция не убедилась, что спирта в салфетках нет, их владельцу не возвращали.

А на стадионе имени Эдуарда Стрельцова, что на Восточной улице в Москве, своя музыка. На очередном кордоне — стол, заваленный зажигалками. Не положено! Зажигалка — предмет опасный. Ею можно подпалить пластиковое кресло, кинуть ее на поле или поджечь файер. Отлавливать на досмотрах пиротехнику полиция никак не научится, поэтому, видимо, и решили уменьшить риски. Но если бы проблема была только в отобранных зажигалках...

Зрители, купившие билет на второй ряд Западной трибуны, оказались без мест. Первые два ряда по только полиции ведомым причинам оказались зоной отчуждения «по-восточному». Отчуждения зрителей от команды, судя по всему. А тем временем 900 рублей на них было потрачено. На справедливое утверждение «Но у меня билет именно на второй ряд!» был один ответ: «Понимаем. Но не положено».

Почему не положено? Кто так решил? И кому люди могут помешать, сидя во втором или первом ряду? На эти вопросы мы, наверное, никогда не получим ответа. Как не получат их и те спортивные журналисты, которые оказались в плену у сил безопасности, не выпускавших их после финального свистка с трибуны на послематчевые пресс-конференции тренеров. В России ответ «не положено» многое объясняет.

2. Тошич сходил на баскетбольный ЦСКА — и сделал хет-трик

Чтобы сделать хет-трик, нужно примерить баскетбольную майку. По крайней мере сербу Зорану Тошичу это помогло. Перед игрой с «Краснодаром» армейский вингер посетил матч Евролиги баскетбольных одноклубников с киевским «Будивельником». Когда чемпион России приходит в гости к чемпионам России, происходит взаимообмен победной «химией». И вот красно-синие баскетболисты одерживают верх над киевлянами, а через день Тошич своим хет-триком помогает футболистам разгромить гостей с юга.

В гости Зорана пригласили неспроста. Дружба баскетбольного и футбольного ЦСКА ни для кого не секрет. А у Тошича еще и теплые отношения с баскетбольными сербами Милошем Теодосичем и Ненадом Крстичем. Да Зоран и сам мог бы стать баскетболистом, несмотря на свой небольшой рост. Он когда-то рассказывал, что в юности неплохо обращался с оранжевым мячом. Так что игровую форму Крстича в большом перерыве надел ловко, даром что она доходила Тошичу до колен. В этом наряде армейский хавбек разыграл среди зрителей абонементы на матчи ПФК ЦСКА.

Похоже, в следующий раз Леониду Слуцкому стоит откомандировать на баскетбол Ахмеда Мусу. Хотя Леонид Викторович и сам часто гостит на баскетбольной арене армейцев...

3. Футболисты «Рубина» Прудников и Кузьмин подрались с фанатами

Пока Тошич гостил на баскетболе, игроки казанского «Рубина» Олег Кузьмин и Александр Прудников отдыхали в ночном клубе в столице Татарстана.

Впрочем, по клубам нынче футболистам ходить опасно: обязательно нарвешься на болельщиков. А если твой клуб, еще недавно радовавший поклонников победами, чемпионствами и даже разрывавший на «Ноу Камп» саму «Барселону», занимает сейчас непривычное для себя 11-е место в турнирной таблице, нарваться можно серьезно.

Вот и Кузьмин с Прудниковым угодили в переплет. С игроков начали спрашивать за неубедительное выступление в чемпионате России, завязалась драка. Говорят, впрочем, что Олег с Александром при этом были трезвы как стеклышки, а под градусом как раз находились фанаты клуба. Однако покинуть заведение пришлось и спортсменам.

И ничего бы страшного, если бы через день «Рубин» снова не проиграл...