Байкальское дно осветили олимпийским факелом

С огнем под водой

24.11.2013 в 17:59, просмотров: 1774

«Я опущусь на дно морское. Я полечу за облака...» Догадались? Это о нем. Нет, не о лермонтовском Демоне, а о нашем олимпийском огне. В космосе факел с символикой Сочи-2014 уже побывал. Теперь пришел черед опуститься на дно самого глубокого озера России. 23 ноября на Байкале состоялся уникальный этап эстафеты олимпийского огня, в ходе которого факел пронесли по дну сибирской жемчужины.

Байкальское дно осветили олимпийским факелом
фото: PhotoXPress

К месту погружения факелоносцы отправились на катере «Мангуст», зайдя в Байкал из Ангары. Первым байкальским факелоносцем стал телеведущий Иван Затевахин. Именно он передал с катера олимпийский огонь сотруднику Байкальского поисково-спасательного отряда МЧС России Николаю Рыбаченко, который и опустил его на дно озера Байкал.

«Ощущения самые противоречивые: с одной стороны, эйфория от того, что таким образом удалось оставить свой след в истории российской Олимпиады, и радость при мысли, что все прошло просто замечательно. С другой стороны, осознаешь, что все закончилось — волнение, приятное ожидание», — рассказал Николай после выполнения своей миссии. Но самое интересное происходило на дне. На глубине 15 метров Рыбаченко передал олимпийскую эстафету знаменитой телеведущей Екатерине Андреевой. Та в свою очередь под водой вручила факел старшему вице-президенту Оргкомитета «Сочи-2014» Александру Вронскому. По дну Байкала огонь несли в специальной горелке. Олимпийский факел, разработанный для погружения в озеро, был заправлен особой смесью, которая горит в воде. Огонь пробыл под водой 5 минут и не погас. Обратно на поверхность факел вернул спортсмен-экстремал Михаил Чуев, который с помощью летающего ранца Sky Jet поднялся над Байкалом и вышел на берег, где и передал эстафету чемпионке по художественной гимнастике Олимпиады-2012 в Лондоне, иркутянке Дарье Дмитриевой.

В пресс-службе ГУ МЧС России по Иркутской области рассказали, что ни разу не нырявшие в Байкал участники подводной передачи огня героически выдержали это испытание. Для дайверов-факелоносцев были сшиты специальные водонепроницаемые костюмы с олимпийской росписью под хохлому, под которые надевался также утеплитель.

На суше серебряный призер Олимпиады 2012 года Дарья Дмитриева вместе с губернатором Иркутской области Сергеем Ерощенко зажгла чашу олимпийского огня на берегу Байкала.

А в воскресенье, 24 ноября, олимпийский огонь прибыл в Иркутск. По городу факел пронесли 227 человек, среди которых был и народный артист России Денис Мацуев.

АНЕКДОТ ДНЯ

— Смотрите, какая новость: «Факел сочинской Олимпиады погрузился на дно Байкала!»

— И где он только не был!

— Гусары, молчать!!!!