Россия рулит

Кто из отечественных автогонщиков способен блеснуть в сезоне-2014?

28.11.2013 в 17:58, просмотров: 2121

В смутные 90-е годы прошлого столетия, когда российского болельщика только-только начали завлекать телетрансляциями мировых автогонок, трудно было представить, что через 10–15 лет мы будем рассуждать на подобные темы. В Олимпийском парке Имеретинской долины невдалеке от олимпийских объектов уже угадывается профиль прямой «старт–финиш» Гран-при России. Места в кокпитах болидов «Формулы-1» вскоре займет Даниил Квят (и, будем надеяться, Сергей Сироткин), Михаил Алёшин отправится покорять заокеанский «Индикар» — американскую мечту на колесах. А 19-летний Роман Мавланов готов сражаться как в кузовных сериях, так и в сражениях мощных болидов.

Россия рулит
фото: Мировая серия Рено

Михаил Алёшин: открытие Америки

Рано или поздно это должно было случиться. Любопытно, что первооткрывателем американской серии IndyCar стал довольно опытный российский пилот Михаил Алёшин. В 2010 году он прославился победой в чемпионате «Формулы Рено 3.5». Вызов пришел из заокеанской команды Schmidt Peterson Motorsports: откроется серия 30 марта по иронии судьбы в Санкт-Петербурге. Нет, не в нашей Северной столице, конечно, а в штате Флорида. Затем Михаилу предстоит проехать еще 18 полноценных этапов американской «Формулы». В конце ноября Михаил уже проводил тесты, причем сумел на три сотые доли секунды обогнать на круге своего нового напарника, француза Симона Пажено, который в нынешнем году по очкам стал третьим в чемпионате! Господин Шмидт, совладелец команды SPM, акцентирует внимание на зрелости русского гонщика и отмечает, что у обоих партнеров схожая манера езды.

Михаил, который попробовал себя в стольких сериях, что на перечисление уйдет целая страница газеты, пребывает в состоянии, близком к эйфории: «Новый вызов для меня. Сложно описать словами, что я испытываю. Подписание контракта с одной из лучших команд серии, с долгой и успешной историей, — это потрясающе!» А еще романтик Михаил назвал свой переход окном в Америку для российских гонщиков. Учитывая рост числа пилотов, без работы наши молодые кадры не останутся!

Роман Мавланов: карты нагадали успех

Это в первые послевоенные годы, когда «Формулы-1» еще не существовало, проникнуться автогонками можно было и в 30 лет. Пятикратный чемпион мира Хуан Мануэль Фанхио увлекся скоростью настолько, что до конца жизни так и не получил водительских прав. Сейчас, как в спорте вообще, в мире моторов действует негласное правило: чем раньше, тем лучше. Маленькому Роме Мавланову повезло — увидел объявление с приглашением попробовать себя в картинге и вцепился в родителей: хочу! Те пошли сыну навстречу, и, оказавшись за рулем, мальчик понял: это его стихия. Чемпионат России и «Формула Рено 2.0» только подкрепили это чувство.

Любопытно, что Роман в свои неполные 19 лет прославился этаким «универсальным солдатом», который ухитряется совмещать в один сезон и кольцевые гонки болидов, и кузовные классы! Недавно московский пилот вошел в историю как первый россиянин, который выиграл этап чемпионата серии GT-Open. «Физическая, психологическая подготовка — безусловно! — говорит гонщик. — Поэтому я пока справляюсь с любыми перегрузками, и молодость мне в этом помогает. Хотя между «Феррари-458» и двухлитровой «Формулой Рено» существует огромная разница. Главное, переключиться с одного на другое…»

Упорство, с которым Мавланов ездит, вызывает зависть у его коллег. Например, на ничего не значившем в турнирном плане для Ромы этапе «Формула-Россия» он загорелся идеей победить и сделал это. Да, он сражается до последнего, что, конечно, не всегда идет на пользу пилоту и особенно его автомобилю, и такое не раз случалось в серии GT. Темперамент, без которого Роману было бы трудно занимать первые места. А вот вне гонки россиянин чем-то напоминает формулического чемпиона мира Кими Райкконена. Что финна, что нашего земляка невероятно трудно разговорить «по душам» не только журналистам, но и персоналу команды. Слова исключительно по делу.

«Кузова» покорились Мавланову на этапе в Монце в GT-Open в составе команды Russian Bears. А финальная точка была поставлена на днях на культовой барселонской трассе «Каталунья Монтмело»: соперники были повержены в пух и прах…

Ни для кого не секрет, что автоспорт в принципе убыточен, а это значит, что карьерный рост зависит не только от гоночного таланта, но и от менеджеров. «DTM и FIA WEC — самые сильные кузовные чемпионаты в Европе, но и «Формулу-1» я считаю своей достижимой целью», — говорит Роман.

Даниил Квят: в бой с быками

Программа по подготовке молодых пилотов от Red Bull дает плоды: так, немец Себастьян Феттель уже по праву гордится своей четвертой по счету короной в «Ф-1». Он моложе легендарного соотечественника Михаэля Шумахера, интерес к спорту сохраняет, а это значит, что мы при жизни сможем стать свидетелями падения рекорда Красного Барона. Но сейчас не об этом. Россиянин Даниил Квят, покоривший Европу необычным стилем езды, прочно занял место в кокпите дочерней команды RBR — Toro Rosso. В начале ноября была предпринята простая формальность: уроженец Уфы проехал положенные 300 км за рулем болида образца двухлетней давности, что было необходимо для оформления так называемой суперлицензии. Она-то и дает право прикоснуться к «первой формуле».

В нынешнем сезоне пилот, которому еще не исполнилось 20 лет, блестяще завершил чемпионат серии GP3, досрочно, за гонку до конца, взяв титул чемпиона. По поводу предстоящего дебютного сезона гонщик выразился достаточно спокойно: «Да, «Ф-1» едет быстрее, чем болиды из моих прежних категорий, к нему придется привыкать. Но разница не столь огромна, как кажется: это не другая планета…»

Надеемся, позитивно решится ситуация с Сергеем Сироткиным, который подписал контракт с «формулической» командой Sauber. Если российское представительство в «королевских гонках» увеличится вдвое, это поможет стране любителей быстрой езды закрепиться на самой вершине!