В стиле Сайтиева

Турнир на призы трехкратного олимпийского чемпиона собрал рекордное количество участников

05.12.2013 в 13:55, просмотров: 3058

В Красноярске прошел IX Международный юношеский турнир по вольной борьбе на призы легендарного Бувайсара Сайтиева, трехкратного олимпийского чемпиона. Как всегда - ярко, мощно, при полных трибунах Дворца спорта им. Ивана Ярыгина. Как всегда – с десятками почетных гостей и друзей Бувайсара, с великим тренером великого ученика, «патриархом» мира вольной борьбы Дмитрием Георгиевичем Миндиашвили. И конечно, с самим Сайтиевым в центре событий, масштаб личности которого переоценить невозможно. Особенно это чувствуется здесь, в Красноярске, где Бусика готовы носить на руках, хотя он давно уж сменил борцовское трико на строгий костюм.

В стиле Сайтиева
фото: Екатерина Петухова

Организация не хуже, надо сказать, чем на чемпионатах Европы или мира. Призовые детям – могут позавидовать и взрослые борцы. 1500$ - за первое место, 800$ - за второе, 500$ - за третье. 300$ - тренеру победителя. А еще и специальные призы – уже потом, на торжественном ужине в честь закрытия. 348 участников из 12 стран – абсолютный рекорд соревнований. И сложно поверить, что 9 лет назад турнир Сайтиева начинался как первенство Советского района Красноярска. А что сегодня? Это единственный юношеский турнир, включенный в официальный календарь Международной федерации объединенных стилей борьбы (FILA). Впрочем, неужели кто-то сомневался в том, что соревнования, которые носят имя такого спортсмена, обречены на успех? 

фото: Екатерина Петухова

На почетных местах в президиуме генерал Асламбек Аслаханов, вице-президент Федерации спортивной борьбы России (ФСБР) Алихан Харсиев, спортивный функционер Гелани Товбулатов – всех и не перечислишь. «В последние годы у многих появилась антипатия к борьбе. Потому что смотришь и понимаешь: что-то наш вид спорта стремительно теряет. А после турнира Бувайсара я снова понял, что борьба - красивый вид спорта, который будет всегда. С новыми правилами все приходит в норму, это была ошибка экспериментировать с ними. Вот эта юношеская борьба показывает, что есть неограниченные возможности для совершенствования, - делился впечатлениями Алихан Харсиев. - А больше всего запомнился мастер-класс во второй день, который провели для мальчишек выдающиеся борцы своего времени — Виктор Алексеев, Сергей Белоглазов, Хаджимурад Магомедов, Заур Ботаев, Опан Сат, Юрий Белоновский. Я представляю, какое это было событие для сотен ребят, которые на ковре окружили мастеров. Да и мы, взрослые, сидели раскрыв рты. Такой турнир с подобным мастер-классом должен быть составной частью борцовской науки. Я почувствовал, что мы находимся в Академии борьбы Дмитрия Миндиашвили. Незабываемые эмоции. Все очень порадовало. Не хватало только одного... Буквально за неделю до соревнований ушел из жизни наш очень близкий товарищ Муса Джабраилов, который долгое время помогал развитию борьбы, был вице-президентом ФСБР. Он обязательно был бы с нами в Красноярске... Поэтому грусть присутствовала все время...»

фото: Екатерина Петухова
Асламбек Аслаханов и Алихан Харсиев

Фанфары отгремели, зал опустел, сотни детских рук смогли прикоснуться к живой легенде и своему кумиру – Бувайсару Сайтиеву. Никому он не отказал ни в автографе, ни в фотографии, часами оставаясь в плотном кольце желающих. Ну все, теперь можно выдохнуть. Бусик подводит итог: «Турнир прошел очень хорошо. Мальчишки показали яркую, динамичную борьбу – всем бы взрослым так бороться! Наши красноярские ребята выступили отлично – Антон Якименко, Байыр Ондар, Семён Коломийцев, Никита Сучков. И других могу назвать. Очень важно для меня, что трое представителей хасавюртовской школы имени братьев Сайтиевых впервые были на этих соревнованиях среди победителей. Мой младший брат Адам начал работать с ними только в сентябре 2012 года. Не секрет, что наша семья – редкая в борьбе: у нас очень много медалей, огромнейший соревновательный опыт. И в этих мальчиках чувствовалась именно сайтиевская работа. Они исповедуют атакующий стиль борьбы, тотальное преследование соперника на ковре».

О борьбе он может говорить, кажется, бесконечно. Точнее, он не говорит о ней – он и сейчас, уйдя с ковра, живет ею.