Наука побеждать

Презентация

В распоряжении Олимпийского комитета России появились две передвижные лаборатории, которые укомплектованы новейшим научно-методическим оборудованием. Но это только один из шагов на пути к созданию Инновационного центра ОКР.

Презентация

О том, какие конкретно задачи возложены на мобильные лаборатории и продолжающий создаваться Инновационный центр «М-Спорту» рассказал руководитель управления по научно-методическому обеспечению спортивной подготовки ОКР Александр Грушин (на фото).

– Все наши проекты – это не плод чьих-то научных фантазий, а вполне обоснованное решение по вовлечению современных спортивных технологий в учебно-тренировочный процесс. Некоторые разработки были начаты еще в советское время, и они еще тогда получили неплохие оценки у тренеров и специалистов. Но затем, в силу определенных обстоятельств, были прерваны, а то и вовсе ушли в небытие. И только сейчас мы к ним снова вернулись. Это касается, в частности, различных методик по подготовке спортсменов в условиях среднегорья. Чуть позже мы о них более подробно поговорим, учитывая, что спортивная наука активно взялась за углубленное изучение этих процессов и уже достигла определенных результатов.

Все это стало возможным после того как в нашем распоряжении появилось специальное оборудование, с помощью которого можно искусственно создавать гипоксическую среду и при этом варьировать время и место нахождения спортсмена на различных высотах от 1500 до 6000 метров. Мы можем моделировать различные варианты тренировочного процесса. К примеру, все тренируются на высоте 2100 метров, но один спортсмен по каким-то причинам не может: ему не подходит в данный момент эта высота. И тогда на помощь приходит «гипоксическая палатка», с помощью которой можно поднять или, наоборот, опустить этот уровень, чтобы спортсмен уже завтра смог вместе со всеми тренироваться.

Почему палатки? Потому что с их помощью, во-первых, можно индивидуализировать этот процесс. А, во-вторых, они удобны – их можно перевозить с помощью как раз наших мобильных лабораторий и устанавливать практически в любом месте. Кроме того, можно попутно выполнять целый ряд других экспресс-исследований спортсменов во время тренировочных сборов. Раньше подобные вещи можно было осуществлять только в стационарных условиях: либо «до», либо «после» окончания сборов. Возить следом за спортсменами весьма дорогое, порой очень капризное специальное оборудование было достаточно проблематично. Но сейчас эта проблема отпала.

С помощью наших мобильных лабораторий мы значительно расширили круг исследований. Если одну из них задействовать под гипоксию, а вторую под биохимию, мы можем очень оперативно получать, по сути, всю самую необходимую информацию о спортсменах во время тренировочных сборов и контролировать процессы, которые по мнению специалистов нуждаются в корректировке.

Здесь надо сказать, что мы никому не навязываем своих методик, мы только даем рекомендации, если нас просят. Вначале все наши проекты отрабатываются на так называемых спортивно-тестовых командах. Это делается для того, чтобы получить обоснованную эффективность от применяемых методик, чтобы затем выработать необходимые рекомендации для остальных групп спортсменов, включая молодежные и основные составы сборных страны. Алгоритм наших действий выстраивался годами. Сегодня мы накопили определенный опыт по разработке и внедрению сразу нескольких полезных и интересных, на наш взгляд, проектов.

Их у нас на данный момент шесть. О некоторых из них вкратце я уже упоминал. Динамическая электростимуляция, например, предназначена для улучшения спортивных результатов за счет контролируемого воздействия на определенную группу мышц. Апробация этой методики проводилась на молодежной сборной по биатлону во время учебно-тренировочного сбора в Увате. Получены интересные результаты, которые сейчас обрабатываются.

Другой проект мы осуществляли совместно с НИИ пульманологии. Вы знаете, что очень многие спортсмены-зимники связаны с остро-респераторными заболеваниями. Типичный пример, наш известный лыжник, олимпийский чемпион Михаил Иванов, который сегодня помогал тестировать мобильные лаборатории. Специально для таких спортсменов были разработаны рекомендации и методики, которые позволяют буквально в полевых условиях устранять существующие проблемы.

Еще один проект напрямую связан с биатлонистами и лыжниками. В последнее время тренеры обращают большое внимание на силовые показатели плечевого пояса. Вопрос, как их правильно определить. Для этого мы разработали аппаратно-программный комплекс, который позволяет довольно быстро и без особых сложностей практически любому тренеру и врачу протестировать силовые и аэробные возможности спортсмена. Помимо этого, программное устройство позволяет не только тестировать силовые возможности плечевого пояса, но и задавать определенный алгоритм всего тренировочного процесса.

Мы также исследовали влияние электростимуляции на кинематику движений и взрывную силу лыжников. Методика рассчитана на улучшение скорости за счет устранения изъянов в технике хода.

Еще один проект называется «штайншлифт». Он связан с подготовкой скользящих поверхностей беговых и горных лыж, а также сноуборда. Для реализации каждого из них были созданы две группы. Одна из них работала на лыжно-биатлонном комплексе «Лаура», а вторая на горнолыжном комплексе «Роза Хутор». За год этими группами была проведена огромная работа. Мы создали два сервис-центра, которые оснастили самым современным оборудованием. И там, и там работали только наши специалисты. Практически весь прошлый сезон они занимались обкаткой лыж и тестированием специального инвентаря. Только в лыжных гонках из огромного массива лыж, который мы специально заказывали на одной фирме, отобрали только 250 пар. Причем, каждую проверяли самым тщательным образом, учитывая росто-весовые характеристики спортсменов, качество пластика, скольжение и т. д. И такую же работу проделали с горнолыжным и сноубордическим инвентарем. Тестировавшим специалистам пришлось провести порядка 11 тысяч скатов на беговых лыжах и 7 тысяч в горных и сноуборде. В этом году работа будет продолжена. Как только в горах выпадет снег, наши специалисты снова отправятся в район Красной Поляны. Практически все перечисленные проекты за исключением последнего (поскольку аналогичные исследования проводятся во многих развитых в спортивном отношении странах, таких как Норвегия, Германия, США) не имеют аналогов в мире. Надеемся, что они будут востребованы, а работы в этом направлении продолжены.

Авторитетно

– Обе мобильные лаборатории спроектированы по принципу трансформеров в зависимости от намеченных целей и конкретно поставленных задач. Они укомплектованы самым современным оборудованием, позволяющим оперативно получать данные по состоянию тех или иных спортсменов в период их подготовки к важнейшим соревнованиям. Современный спорт достиг такого уровня, что сегодня уже невозможно добиться побед без использования современных научных методик и медико-биологического сопровождения. Мобильные лаборатории это только первый шаг в этом направлении, а вторым будет создание стационарного Инновационного центра, который позволит решать более масштабные задачи по подготовке наших спортсменов к различным соревнованиям, включая Олимпийские игры.

Президент ОКР Александр Жуков

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру