На правильном пути

В столичном Дворце игровых видов спорта «Содружество» отметили Международный день инвалидов.

06.12.2013 в 16:35, просмотров: 1461
На правильном пути
фото: Александр Мельников

В нашей стране около 13 млн. инвалидов и каждый десятый из них проживает сегодня в Москве. Неудивительно, что именно в столице начинались многие преобразования для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Особенно хочется порадоваться за российских паралимпийцев, которые уже добились признания на международной арене и теперь служат примером для тех, кто еще только начинает свой путь в большом спорте. Именно такая встреча людей разных поколений – победителей и призеров Паралимпийских игр, чемпионатов мира и Европы – с одной стороны и юных спортсменов, учащихся специальных (коррекционных) общеобразовательных школ-интернатов – с другой состоялась 3 декабря в Международный день инвалидов во Дворце игровых видов спорта «Содружество». Организаторами выступили Паралимпийский комитет России, Министерство спорта РФ, Департамент физической культуры и спорта города Москвы, фонд «Параспорт».

Во время встречи молодым ребятам сначала рассказали, как 17 лет назад зародилось паралимпийское движение в нашей стране. А затем опытные спортсмены и тренеры преподали мастер-классы по армспорту, бочча, настольному теннису и теннису на колясках, новусу, пауэрлифтингу, тхэквондо и фехтованию на колясках. Особенно понравились тхэквондисты, которые подготовили не только специальную программу, но и показали документальный фильм «Сильные духом». В основу фильма были положены истории некоторых российских спортсменов с поражением опорно-двигательного аппарата, которые, несмотря на свои недуги, добились успехов в спорте. В июне нынешнего года российская сборная по тхэквондо впервые стала чемпионом мира в общекомандном зачете.

В конце встречи ребят ждали подарки: книга о героях-паралимпийцах, многие из которых присутствовали на этом празднике, комплекты спортивного инвентаря и сувениры.

Авторитетно

– Мне всегда приятно видеть молодых ребят, желающих заниматься спортом. Спасибо нашим именитым спортсменам, которые давали уроки мастерства. Уверен, что для ребят они не пропадут даром.

Николай Гуляев, заместитель руководителя Москомспорта, олимпийский чемпион по конькобежному спорту.

– Еще раз убедился, насколько безграничны возможности наших паралимпийцев. Спасибо за то, что вы есть, за то, что показываете достойные примеры, как надо бороться и жить.

Алексей Кулаковский, секретарь Совета по развитию физической культуры и спорта при Президенте РФ.

– Получился хороший праздник. Но впереди еще один – зимняя Паралимпиада в Сочи, после которой, уверен, многие мальчишки и девчонки захотят в будущем стать полноправными участниками Игр, выиграть медали.

Владимир Лукин, президент Паралимпийского комитета России.

– Много раз здесь звучало слово «праздник». И это действительно так. Мы постарались разнообразить программу и сделать так, чтобы дети в какой-то момент из зрителей превратились в непосредственных участников этого, надеюсь, теперь уже традиционного спортивного праздника.

Павел Рожков, первый вице-президент Паралимпийского комитета России, шеф миссии на предстоящих зимних Паралимпийских играх в Сочи.

– На последних Играх в Турине, Ванкувере, Лондоне наших паралимпийцев очень часто ставили в пример. А это значит, что мы на правильном пути, с которого не надо сворачивать.

Олег Смолин, первый вице-президент Паралимпийского комитета России, депутат Государственной думы РФ.