Весь Олимпийский пьедестал

История от Евгения Гика

Продолжаем наш «субботний» экскурс в историю Олимпийских игр, который мы завершим в начале 2014 года, как раз перед стартом зимних Игр в Сочи.

 
История от Евгения Гика
Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева заняли в Пекине весь пьедестал почета

В Пекине-2008 весь пьедестал почета заняли три российских теннисистки: Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева. Случаев, когда спортсмены из одной страны занимают весь пьедестал на Олимпийских играх, не так много. Но это очень показательные случаи, которые всегда составляют предмет национальной гордости.

Чаще всего весь пьедестал почета занимали представители страны-хозяйки Игр. Так, на первой Олимпиаде современности, в Афинах-1896, это греки (пьедестала как такового тогда не было и медали вручали только победителям, но официальная статистика рассматривает занятые места в порядке показанных результатов). Правда, в марафоне Спиридон Луис и Харилаос Василакос заняли первые два места, а третье позже присвоили венгру, пришедшему четвертым. Обнаружилось, что греческий бегун, который был на финише третьим, проехал часть дистанции… на телеге.

В Париже-1900 лучшими были французы, в Сент-Луисе-1904 – американцы. А вот более свежие примеры. В Сеуле-1988 первые три места заняли лучницы Южной Кореи, а в Пекине-2008 китайцы заняли два пьедестала (мужчины и женщины) в настольном теннисе.

Самым необычным был случай, когда на пьедестале оказались трое спортсменов из Индонезии. Это произошло в Барселоне-1992, где впервые был представлен бадминтон. В Сиднее-2000 весь пьедестал в бадминтоне снова был занят представителями одной страны, но на сей раз сильнейшими стали китайские женские пары.

Современные правила в крупных соревнованиях ограничивают число участников от одной страны, и занять весь пьедестал невозможно в принципе, потому что участников всего один или двое. Но во многих зимних видах, а из летних – в легкой атлетике и плавании - трое из одной страны оказываются на пьедестале нередко. Большинство примеров относятся к ранним Олимпиадам и прежде всего иллюстрируют традиции в развитии определенных видов спорта. Шведы дважды занимали пьедестал в конкуре – 1912 и 1920 гг., а в 1924 г. они завоевали все медали в современном пятиборье, куда входит конкур – продолжение традиции! Американцы в 1920 г. не оставили соперникам шансов в одном из «своих» видов - стендовой стрельбе. В слаломе пьедестал несколько раз был австрийским, в прыжках на лыжах с трамплина – норвежским.

Легкая атлетика

У мужчин в беге на 100 м лишь дважды за всю историю весь пьедестал заняли представители одной страны – США, в 1904 и 1912 гг. А вот в беге на 200 м американские спринтеры делали это семь раз, последний – в Афинах-2004. В Лондоне-2012 весь пьедестал в первый и скорее всего не в последний раз заняли бегуны Ямайки: Усэйн Болт, Йохан Блейк и Уоррен Уэйр. В беге на 400 м тоже отличались американские бегуны, завоевавшие все медали пять раз. А в беге на 110 м с барьерами у них рекорд еще более внушительный – восемь раз. В беге на 400 м с барьерами достижения чуть скромнее – весь пьедестал США доставался пять раз, последний в Пекине-2008. В прыжках в высоту у них тоже есть один полный пьедестал – в 1936 г.

В беге на 3000 м с препятствиями весь пьедестал по одному разу занимали спортсмены Финляндии, Швеции и Кении. В прыжках в длину вновь американский пьедестал – четыре раза, последний - в 1992 гг. Подобные достижения имеются в толкании ядра, метании диска и копья. В Монреале-1976 весь пьедестал заняли советские метатели молота Юрий Седых, Алексей Спиридонов и Анатолий Бондарчук. Затем еще дважды такой успех повторялся – в 1980 и 1988 гг.

В Сеуле-1988 на пьедестале стояли советские прыгуны с шестом: Сергей Бубка. Родион Гизатуллин и Григорий Егоров.

У женщин победных пьедесталов заметно меньше. В 1936 г. в беге на 100 м медали достались немкам, в 2008 г. – бегуньям Ямайки (было выдано «золото» и два «серебра»). В беге на 200 м – снова немки (1976 г., правда две из ГДР и одна из ФРГ).

Занимали весь пьедестал почета и спортсменки СССР, причем начиная со своей самой первой олимпиады в Хельсинки-1952. Тогда в первом же виде соревнований - метании диска Нина Пономарева-Ромашкова, Елизавета Верхошанская-Багрянцева и Нина Думбадзе заняли весь олимпийский пьедестал. В Москве-1980 на пьедестале стояли бегуньи на 400 м - Надежда Ализаренко, Ольга Минеева и Татьяна Провидозина.

Российских пьедесталов, кроме тенниса, еще один. В Афинах-2004 на пьедестал почета поднялись три российские прыгуньи в длину: Татьяна Лебедева завоевала «золото», второй стала Ирина Симагина, Татьяна Котова получила «бронзу».

Плавание

У мужчин вне конкуренции спортсмены США. В разных видах программы за всю историю они занимали весь пьедестал более десяти раз, последний – четырежды в 1976 г., причем трижды на дистанциях 200 м: вольным стилем, на спине и баттерфляем. У женщин пьедестал в плавании на 100 м вольным стилем американки заняли три раза, немки (ГДР) в Москве-1980 поднялись на пьедестал пять раз, до этого еще в 1976 г.

В Монреале-1976 на 200 м брассом победили советские пловчихи Марина Кошевая, Марина Юрченя и Любовь Русанова. В Москве-1980 тоже весь пьедестал в этом виде был наш.

Спортивная гимнастика

Здесь сильнейшими часто становились спортсмены СССР, причем с самого начала участия в Олимпиадах. В 1952 г. гимнастки заняли весь пьедестал в опорном прыжке: Екатерина Калинчук, Мария Гороховская, Галина Минаичева. В 1960 г. было три пьедестала: прыжок: Маргарита Николаева – Софья Муратова – Лариса Латынина, брусья: Полина Астахова – Лариса Латынина - Тамара Люхина и многоборье: Латынина - Астахова – Люхина. В Мюнхене-1972 гимнастки СССР были вне конкуренции в вольных упражнениях: Ольга Корбут - Людмила Турищева - Тамара Лозакович.

Советские гимнасты заняли весь пьедестал впервые на своей первой же Олимпиаде в Хельсинки-1952, кольца: Грант Шагинян – Виктор Чукарин – Дмитрий Леонкин. В многоборье весь пьедестал был занят один раз – в 1988 году: Артемов – Люкин-Билозерчев, а в Барселоне-1992 впереди члены объединенной команды СНГ: Виталий Щербо, Геннадий Мисютин и Владимир Беленький.

На некоторых Олимпиадах весь пьедестал занимали японские гимнасты, финские, итальянские.

Самое необычное решение судей в связи с победой представителей одной страны было принято на Олимпиаде в 1948 г. Первое место на коне с одинаковым результатом разделили сразу три (!) спортсмена из Финляндии. Всем выдали золотые медали, а серебряную и бронзовую вручили занявшим четвертое и пятое места итальянцам.

Сейчас участие в финалах (многоборье и отдельные виды) строго ограничено – допускаются только два представителя от одной страны.

Зимние виды

В фигурном катании зарегистрировано два случая, когда мужской пьедестал у спортсменов одной страны, причем оба в мужском одиночном катании: в 1908 году (на летней Олимпиаде!) его заняли шведы, а в 1956-м - американцы.

Норвежцы несколько раз были вне конкуренции в лыжных гонках, австрийцы – в разных дисциплинах горнолыжного спорта.

Что касается спортсменов СССР, весь пьедестал покорялся только девушкам. В лыжных гонках это отмечено трижды: 1956 г. (10 км) - Мария Гусакова, Любовь Козырева, Радя Ерошина, 1960 г. (10 км) - Клавдия Боярских, Евдокия Мекшило, Мария Гусакова и 1988 г. (20 км) - Тамара Тихонова, Анфиса Резцова, Раиса Сметанина.

В Инсбруке-1964 сенсационно закончились соревнования по скоростному бегу на коньках среди женщин: 9 из 12 медалей завоевали спортсменки СССР, при этом все четыре золотые выиграла Лидия Скобликова, а весь пьедестал наши спортсменки заняли на дистанции 500 м.

В Солт-Лейк-Сити-2002 в сноубординге (хаф-пайп) весь пьедестал был американским. В Турине-2006 весь три медали завоевали немецкие саночницы. В общей сложности представительницы этого вида увозили все медали в Германию семь раз.

 

Иллюстрация. Елена Дементьева, Динара Сафина и Вера Звонарева заняли в Пекине весь пьедестал почета. 

Сюжет:

Подготовка к Сочи-2014

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру