Южная Корея разберется, почему "звезда шорт-трека" Виктор Ан переехал в Россию

Страна намерена восстановить доверие общественности к спорту до проведения Олимпиады 2018 года в Пхенчхане

02.04.2014 в 14:10, просмотров: 5477

Южнокорейские власти решили разобраться с беспорядками в спортивных федерациях до проведения Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане. Проверки пройдут в национальных федерациях по конькобежному спорту, хоккею, керлингу, лыжным гонкам, биатлону, бобслею/скелетону и санному спорту. К расследованию будут привлечены представители полиции и прокуратуры.

Южная Корея разберется, почему
фото: Геннадий Черкасов

Министерство культуры, спорта и туризма Южной Кореи открыло специальное расследование в отношении семи федераций по зимним видам спорта, чтобы выявить какую-либо незаконную деятельность, происходящую внутри этих организаций, и принять меры по борьбе с ними на открытой и справедливой основе. Как сообщает "Р-спорт" со ссылкой на заявление ведомства, различные скандальные ситуации подрывают авторитет разных федераций, что совсем не кстати накануне проведения Олимпиады 2018 года в Пхенчхане.

"Мы постоянно слышим об обвинениях или неправомерных действиях со стороны представителей спортфедераций, к нам поступают жалобы, например, по поводу того, что Ан Хён Су (после переезда в Россию - Виктор Ан) не удалось сохранить в стране. Мы знаем о сексуальных обвинениях в отношении тренерского штаба сборной Кореи по керлингу, о насильственных действиях в команде по санному спорту. Мы теряем доверия к спортивным организациям", - говорится в сообщении южнокорейского министерство культуры, спорта и туризма.

Смотрите фоторепортаж по теме: Герои Олимпиады вернулись в Москву
17 фото

Напомним, переезд трехкратного на тот момент олимпийского чемпиона по шорт-треку Ан Хён Су произошел из-за конфликтной ситуации в Корейском союзе конькобежцев. В 2011 году он получил российское гражданство и стал выступать за Россию под новым именем - Виктор Ан. На Олимпийских играх в Сочи 28-летний спортсмен выиграл три золота и стал рекордсменом по количеству олимпийских наград высшей пробы в шорт-треке - у него их насчитывается аж 6 штук! Невероятный успех соотечественника заставил президента Южной Кореи Пак Кын Хе заинтересоваться его судьбой - еще во время проведения Игр в Сочи он распорядился провести проверку в Корейском союзе конькобежцев, чтобы разобраться, что заставило Ана покинуть родину.

Между тем впечатляют обнародованные цифры коррупционных нарушений в южнокорейских спортивных учреждениях, причем следует учесть, что это только раскрытые преступления. Так, к настоящему времени известно о 337 случаев коррупции, включающих финансовые махинации, найм руководителей по семейному принципу и растрату.

Смотрите видео: Виктор Ан - шестикратный олимпийский чемпион!

01:03