Ждем Карелина!

Георгий Брюссов, руководитель рабочей группы FILA «Борьба-2020», специально для «МК»

05.09.2013 в 20:37, просмотров: 7810
Ждем Карелина!
фото: Геннадий Черкасов

...По сути схватка за борьбу началась еще 12 февраля, когда исполком Международного олимпийского комитета (МОК) не включил наш вид спорта в число 25 основных видов Игр-2020. Оправившись от удара и сменив руководство, Международная федерация борьбы (FILA) признала правоту претензий МОК и встала на путь возрождения одного из старейших видов олимпийской программы, формирования его нового облика.

17 мая на внеочередном конгрессе FILA в Москве национальные федерации безоговорочно поддержали нового лидера Ненада Лаловича и курс на обновление, приняли новые правила борьбы, усилили состав бюро такой легендой, как Александр Карелин... И уже вскоре — на международной конвенции SportAccord в Санкт-Петербурге — новый курс развития был одобрен исполкомом МОК, включившим борьбу в шорт-лист претендентов на место в программе летних Олимпийских игр-2020.

Весенняя презентация была очень эмоциональной. Новая презентация будет построена на результатах серьезной работы, проделанной FILA за последние полгода. И, поверьте, борцам будет что рассказать спортивному истеблишменту.

Революционные изменения в правилах, премьера которых успешно прошла на Универсиаде в Казани. Принятие новой конституции. Распределение олимпийских медалей по 6 между греко-римской, вольной и женской борьбой, для которой это решение открывает новые колоссальные возможности. Введение поста вице-президента — женщины. Участие выдающихся борцов в руководящих органах. Вывод судейской комиссии из-под контроля FILA. Создание или реформирование 17 комиссий, в том числе впервые — комиссии по работе со СМИ. И, что очень важно, формирование новой команды FILA.

Позади 6 месяцев упорного труда. Никогда раньше ни одна международная федерация не проводила столь серьезные изменения в столь короткие сроки.

По регламенту на презентацию выделяется 20 минут, и еще 10 — на вопросы из зала. Наша главная задача в оставшиеся дни — доработать и провести презентацию. Для этого команда FILA приехала в Буэнос-Айрес первой. И уже 29 августа приступила к тренировкам в отеле «Шератон». В ее составе — рабочая группа, состоящая из россиян, американцев, бразильцев, швейцарцев, британцев... Ближе к решающему дню прибудет солидная группа поддержки во главе с 3-кратным олимпийским чемпионом Александром Карелиным, президентом ФСБР, олимпийским чемпионом Михаилом Мамиашвили, членами бюро FILA...

Безусловно, FILA устроит только положительный результат, но процесс глубинных изменений и реформы, проводимые новым руководством, необратимы. Они кардинально изменят облик борьбы в самое ближайшее время и позволят реализовать громадный потенциал этого древнего вида спорта. Древнего — и такого современного!