Виталий Мутко: Капелло предстоит «дать по голове» игрокам сборной. А мы поможем

Министр спорта РФ прокомментировал поражение сборной России в матче против Северной Ирландии

17.08.2013 в 11:44, просмотров: 4785

Как подчеркивает глава спортивного ведомства страны такая ситуация уже случалась, когда сборной руководил Гус Хиддинк. Кроме того, Виталий Мутко добавил, что стране нанесен колоссальный моральный ущерб...

Виталий Мутко: Капелло предстоит «дать по голове» игрокам сборной. А мы поможем
фото: Геннадий Черкасов

В интервью агентству ИТАР-ТАСС министр спорта Виталий Мутко заявил, что разочарован игрой сборной России в матче против Северной Ирландии, который состоялся в Белфасте 14 августа:

«Думаю, что это была худшая игра. И ведь вопрос не в поражении, от которого никто не застрахован, а в том, как оно произошло. Никакого желания играть у большинства футболистов команды не было. Я думаю, что у многих ребят в голове сидели мысли о контракте, личных условиях. Не чувствовалось, что у них есть ответственность за страну, что за них переживают миллионы людей».

Кроме того, руководитель спортивного ведомства добавил, что у команды уже были похожие проблемы, и сейчас его организация готова помочь наставнику главной сборной страны помочь их решить:

«В мое время такое уже было, когда проигрывали сборной Израиля (в рамках отбора к чемпионату Европы-2008 — авт.). Тогда у Гуса Хиддинка (главного тренера сборной — авт.) тоже не было слов. Он верил людям, они убеждали, что все будет нормально, но на деле получилось так, что многие просто не хотели играть. Теперь Капелло предстоит «дать по голове» игрокам, и мы ему поможем в этом деле. Ведь и для Капелло это впервые. Ему обещают играть, но выходят... Он пока не до конца понял менталитет наших ребят».

Министр спорта планирует обсудить этот вопрос с руководителями футбольных клубов, поскольку, по его словам, большинство команд содержатся на государственные деньги:

«Многие наши ребята меня просто разочаровали. Так нельзя. Если ты не хочешь играть за сборную, то не играй, ведь за тобой стоит страна. Не должно быть такого, что игрок получает деньги в клубе и его больше ничего не интересует. 80 процентов клубов содержатся на государственные деньги. И, имея такие огромные контракты, надо вкалывать не только в клубе, но и в сборной. А кто не хочет - пусть прямо об этом говорит. Стране нанесен огромный моральный урон, и это должны все понимать", - подчеркнул Мутко.

Сборная России в отборочном цикле чемпионата мира-2014 в своей группе F занимает вторую строчку, отставая от команды Португалии на два очка и имея игру в запасе.

Встреча в Белфасте должна была вывести российских футболистов на первую строчку в группе. Однако, из-за поражения, наоборот вызвала в обществе опасения, что сборная вообще рискует на попасть на мировое первенство.