Болельщики всё ещё расплачиваются за дерби «Спартак» - ЦСКА

Некоторым отсидевшим больше суток в ожидании суда без еды и воды во вторник были вынесены приговоры

25.09.2013 в 00:44, просмотров: 2697

Из более чем 60-ти болельщиков, задержанных после дерби «Спартак» - ЦСКА, в понедельник в ОВД «Преображенское» оставались ещё 13 человек. 23 сентября над ними должен был состоятся суд, но его перенесли. И только вечером понедельника болельщиков отпустили по домам с требованием явиться на повторное заседание суда. Задержанные рассказывают, что всё это время их почти не кормили и не поили, и даже спать подчас приходилось стоя.

Болельщики всё ещё расплачиваются за дерби «Спартак» - ЦСКА
фото: Наталия Губернаторова

Состоявшееся в воскресенье, 22 сентября, столичное дерби «Спартак» - ЦСКА, как обычно, закончилось задержаниями. Полиция «повязала» около 60-ти болельщиков, многих из которых отпустили довольно быстро. В понедельник в ОВД «Преображенское» оставались 13 человек. Суд над правонарушителями должен был состояться оперативно — 23 сентября, но его перенесли. Ребят доставили обратно в отделение полиции, после чего уже отпустили по домам, потребовав явиться на следующее заседание суда.

Задержанные провели в заточении более 30-ти часов, в течение которых их, по словам фанатов, почти не кормили и не давали воды. Некоторые из болельщиков, среди которых было два армейских и одиннадцать спартаковских фанатов, даже спать приходилось стоя.

«В РФПЛ есть та же информация, что и в СМИ, - прокомментировал «МК» ситуацию заместитель директора службы безопасности премьер-лиги Александр Сафонов. - Но к нам с жалобами по этому поводу пока никто не обращался. Например, после матча «Динамо» - «Спартак» обратились друзья одного из задержанных. Парня якобы задержали за пиротехнику, а он её не жёг. Мы направили руководству «Арены Химки» письмо с просьбой предоставить записи видеонаблюдения, связались с химкинским ОВД. По видеосъёмке выяснили, что он действительно не зажигал пиротехнику. Но оказалось, что задержали его за другое правонарушение. Мы, конечно, стараемся реагировать на жалобы, если это в нашей компетенции и у нас на это есть полномочия. Например, после того, как в Казани регулярно разували на морозе зрителей, мы прописали в регламенте требование оборудовать специальное место для досмотра. Но в случае с задержаниями после дерби, наши полномочия ограничены. И ещё раз повторюсь, к нам пока никто не обращался».

Если права задержанных были нарушены, то лучший совет — просто написать в прокуратуру. Юридическую помощь могла бы новая структура — Объединение спортивных болельщиков. Как рассказал «МК» председатель ОСБ Всеволод Алексеев, создано это объединение было как общество защиты прав потребителей в области спорта. По словам Алексеева, о ситуации в ОСБ знают, но пока никто из задержанных не выходил с ними на связь.

«Мы сейчас будем связываться с фан-клубами, чтобы собрать информацию, и, возможно, тогда наши юристы обратятся в компетентные органы. Но пока могу сказать, что если всё действительно так и было — 30 часов задержания без еды и воды, то это бесспорно нарушение прав», - объяснил «МК» Всеволод Алексеев.

По информации «МК», во вторник некоторых из задержанных и отпущенных под подписку уже вызывали в суд. Одного из болельщиков ЦСКА осудили на сутки ареста, которые он уже отсидел, пока ждал решения суда.