Стадионы к чемпионату мира-2018 подешевеют

Минэкономразвития предложило сократить расходы на строительство арен к мировому первенству по футболу

02.10.2013 в 13:45, просмотров: 1532

 Затраты на строительство стадионов к чемпионату мира-2018 по футболу, который пройдет в России, предложено сократить с 14.3 млрд рублей до 12.5. На сэкономленные деньги можно было бы построить еще одну арену.

 

Стадионы к чемпионату мира-2018 подешевеют
Фото: wikimedia.org

Как рассказал РБК независимый эксперт по эксплуатации и коммерческому использованию спортивных сооружений Анатолий Волосов, за образец взят стадион в Казани, который по предложению президента РФ Владимира Путина можно было бы взять как типовой для арен к ЧМ-2018. Экспертная комиссия исключила все коммерческие зоны и оставила только необходимые для проведения турнира. Базовая стоимость казанской арены выросла с 13 млрд до 14, видимо, в связи с тем, что было уложено новое поле. Остальные стадионы мирового первенства, организованного Россией, просто подгоняют под нее. Однако же, их стоимость вполне укладывается в 14 млрд и может быть даже снижена до 12.5 млрд. К слову, новая арена «Спартака» не выходит за рамки 10 млрд.

Речь идет о семи стадионах чемпионата мира, строительство которых полностью финансируется из бюджета. Ограничения, в частности, ждут объекты в Нижнем Новгороде и Волгограде, первоначальная цена которых называлась не менее 15 млрд. Кроме того, планируется внести изменение в законодательство, чтобы привлечь частных инвесторов на эти территории. А на сэкономленные деньги вполне можно было бы построить в России еще один стадион, передает издание.