Вячеслав Колосков - МК: История с Яя Туре обычная истерия

Почетный президент Российского футбольного союза не верит ивуарийскому полузащитнику

28.10.2013 в 17:23, просмотров: 2041

 Капитан «Манчестер Сити» Яя Туре, выходивший на поле «Арены Химки» против ЦСКА в рамках Лиги чемпионов, после финального свистка обвинил принимающую сторону в том, что с труибун в его адрес звучали расистские выкрики. Казалось бы, сказал и сказал. Пусть дальше этом разбираются соответствующие структуры УЕФА. Есть главный арбитр матча, делегат, остальные члены судейской бригады. Но ивуариец взялся за дело с такой энергией, что наверняка уже успел удивить своим рвением даже главного тренера «Манчестер Сити» Мануэля Пеллегрини, такой прыти от своего подопечного до этого ни на футбольном поле, ни за его пределами раньше не видевшего.

 

Вячеслав Колосков - МК: История с Яя Туре обычная истерия
фото: Геннадий Черкасов

Дело даже не в том, что Яя Туре был оскарблен, а в его дальнейших действиях. Туре успел встретиться с вице-президентом ФИФА Джеффри Уэббом, возглавляющий в этой организации комитет по борьбе с расизмом и дискриминацией. Напомним, что Уэбб, которого нынешний президент ФИФА Йозеф Блаттер назвал одним из вероятных своих приемников, уже пытался разобраться насколько правильно и толерантно Россия запрещает пропоганду гомосексуализма среди детей, и не помешает ли это проведению чемпионата мира в нашей стране в 2018 году.

Теперь Уэбб специально встретился с Туре в Лондоне, чтобы узнать, находятся ли темнокожие игроки, что отправятся на мировое первенство в Россию, в опасности. Напомним, что ранее Яя призвал всех темнокожих футболистов игнорировать чемпионат мира-2018. Как и он сам. Правда, Туре к 2018 году будет уже 35 лет и вряд ли он может рассчитывать на попадание в стартовый состав.

За комментарием мы обратились к нашему постоянному эксперту Вячеславу Колоскову, который не только на протяжение десятилетий руководил отечественным спортом, но и имеет богатый опыт работы в международных футбольных организациях.

«Если подходить к этой истории формально – считает Колосков, - то есть два сценария развития ситуации. Если в протоколе матча ЦСКА – «Манчестер Сити» есть запись о расистских оскорблениях, то УЕФА обязан провести расследование. Если таких записей в протоколе матча нет, то у УЕФА нет ни малейшего повода даже выносить на обсуждение этот вопрос».

«На мой взгляд – продолжил Колосков – имеет место обычная истерия, причем искусственно подогреваемая. Сначала английский лорд пытался найти в России поводы отказать нам провести чемпионат мира. Затем звучали призывы бойкотировать зимнюю Олимпиаду в Сочи. Теперь Туре выступил. Очень важно в данной ситуации не реагировать болезненно. Своей реакцией на эти провокации мы только подливаем масла в огонь и играем на руку нашим недоброжелателям. Обсуждая эти выдумки, мы им только подыгрываем».