Реконструкция "Лужников" будет стоить 83,5 миллиарда рублей

Это вдвое дороже новой арены "Зенита"

11.12.2013 в 15:34, просмотров: 2646

Московское правительство в среду одобрило проект планировки территории, на которой расположен спортивный комплекс "Лужники". Стало известно, что реконструкция всего комплекса к чемпионату мира по футболу 2018 года обойдется в 83,5 млрд рублей. Больше половины Москва ждет от частных инвесторов. Самое страшное, что, как полагают эксперты, этих денег все равно не хватит.

Реконструкция

Данный проект предусматривает реконструкцию существующих зданий, как сообщает Sports.ru, таких как Большая и Малая спортивные арены, Дворец спорта, бассейн и других. А еще планируется и строительство новых объектов.

Еще в 2008 году во время подачи заявки на чемпионат мира по футболу проект реконструкции арены "Лужники" был оценен в 40 млрд рублей. Уже тогда говорилось, что на эти деньги можно построить три стадиона.

Цена реконструкции "Лужников" почти в 2,5 раза превышает стоимость строительства нового стадиона "Зенита" (34 млрд рублей). О том, что стоимость постройки питерской арены можно назвать космической, не говорил только ленивый. Что же эксперты скажут сейчас?

"Лужники" были закрыты на реконструкцию в преддверии чемпионата мира - 2018 в России. По словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, комплекс будет лишен "всего неспортивного". Прошлый проект планировки включал в себя торговые и бизнес-центры.

Сообщается, что финансирование проект будет получать из двух источников - города и инвесторов. Затраты же московского бюджета составят 39,4 млрд рублей, а 44,1 млрд власти надеются привлечь от частных инвесторов.