Наркомафия может сорвать чемпионат мира по футболу в Бразилии

В Рио-де-Жанейро (Бразилия) могут ввести войсковые подразделения в связи с обострившейся в городе криминогенной обстановкой

22.03.2014 в 10:29, просмотров: 3151

Об этом стало известно после встречи президента Бразилии Дилмы Роуссеффа и губернатора штата Сержиу Кабрала, который доложил о ситуации в бедных районах (фавелах). По его сведениям, группировки наркомафии осуществили серию вооруженных нападений на опорные пункты так называемой миротворческой полиции. Чемпионат мира в Бразилии пройдет 12 июня - 13 июля.

Наркомафия может сорвать чемпионат мира по футболу в Бразилии
Кадр: riotimesonline.com

 Правительство Бразилии объявило, что направит войска в Рио-де-Жанейро, чтобы помочь местной полиции справиться с нападениями на полицейские участки.

Решение было принято после того, как губернатор штата Сержио Кабрал попросил у президента Дилмы Руссефф федеральной поддержки для повышения безопасности в преддверии чемпионата мира по футболу в июне.

В четверг три полицейских участка подверглись нападению в Рио-де-Жанейро, после того как власти активизировали борьбу с наркоторговцами в фавелах,передает Би-би-си.

С начала февраля четверо полицейских были убиты в подобных нападениях.

Ранее в два северных района Рио, где располагается большинство трущоб, были направлены 300 сотрудников служб безопасности.

Войска могут прибыть в город уже 22 или 23 марта, сообщает vesti.ru со ссылкой на ИТАР-ТАСС

Все эти события происходят менее чем за три месяца до старта футбольного чемпионата мира. 22 июня на стадионе "Маракана" в Рио-де-Жанейро сыграют сборные России и Бельгии. Там же запланирован и финальный матч. Мегаполис также готовится принять летние Олимпийские игры в 2016 году. 

Власти Бразилии заверяют, что полностью готовы обеспечить безопасность во время крупных спортивных мероприятий. Ожидается, что на чемпионат мира по футболу съедутся около 600 тысяч болельщиков со всего мира.

 Министр иностранных дел Бразилии Луис Алберту Фигейреду обещал в четверг поклонникам футбола безопасность в ходе проведения чемпионата мира летом текущего года в своей стране, сообщает РИА Новости.

"У нас огромный опыт проведения знаменательных мероприятий", - приводят мексиканские СМИ слова Фигейреду в ходе встречи с его португальским коллегой в Лиссабоне.

По словам главы МИД Бразилии, другие многочисленные важные события, такие как карнавалы и иные праздники, проходят в Бразилии постоянно, и не омрачены высоким уровнем преступности.

Чемпионат мира по футболу пройдет в Бразилии с 12 июня по 13 июля 2014 года в 12 городах страны: Рио-де-Жанейро, Ресифи, Салвадоре, Сан-Паулу, Порту-Алегри, Манаусе, Форталезе, Натале, Белу-Оризонти, Бразилиа, Куябе, Куритибе.

Власти Рио-де-Жанейро сделали частично выходными для жителей города будние дни, в которые в городе будут сыграны матчи чемпионата мира по футболу, с целью избежать транспортного коллапса, сообщает Рейтер. 

Полдня смогут отдыхать жители города 18 июня в день матча Испания - Чили и 25 июня, когда сборная Эквадора померится силами с французами, а 4 июля, в день четвертьфинала, работники государственных органов получат полноценный выходной.