Вячеслав Колосков – «МК»: Пункт «матч без зрителей» надо оставить. Есть же мера «пожизненное заключение»

Почетный президент РФС прокомментировал вероятные изменения в регламенте на будущий сезон

12.11.2013 в 16:59, просмотров: 2370

Президент РФПЛ Сергей Прядкин, подводя итоги первого круга чемпионата России, заявил, что после окончания первенства в регламент будут внесены соответствующие изменения. Как признался глава Лиги, два матча без зрителей с участием «Спартака» были ошибкой, которую, вероятно, и предстоит исправить в будущем.

Вячеслав Колосков – «МК»: Пункт «матч без зрителей» надо оставить. Есть же мера «пожизненное заключение»
фото: Геннадий Черкасов

Судя по всему, изменения в регламенте будут вноситься в той дисциплинарной части, где речь идет о такой мере наказания как «матч без зрителей». С тех пор, как московский «Спартак» две топовые встречи против «Локомотива» и «Зенита» сыграл при пустых трибунах, что вызвало массовое недовольство любителей футбола, пошли разговоры о том, чтобы этот пункт убрать. Безусловно, разговоры не могли не дойти до руководства РФПЛ и, вероятно, во время обсуждения нового регламента момент будет затрагиваться.

Кроме того, глава комитета по безопасности РФПЛ Александр Мейтин заявил, что в новом регламенте «наказание» должно быть справедливым и точечным. Это значит, что клубы должны нести наказание в формате того турнира, в котором провинились... Если это Кубок, значит и дисквалификация должна быть на кубковые матчи. И наказывать не весь стадион, а конкретно фанатскую трибуну, как это сделала УЕФА в матче ЦСКА – «Бавария».

фото: Геннадий Черкасов

«Невозможно нести ответственность за весь стадион, тем более на выездных матчах. Ведь часть билетов продается на стороне, а не через клуб», – заявил Мейтин.

В будущем году предполагается более тесное взаимодействие с фанатскими группировками, чтобы лидеры движения сами помогали пресекать действия хулиганов. А с принятием нового закона о болельщиках ужесточается еще и персональная ответственность.

Прокомментировать предполагаемые нововведения в регламенте корреспондент «МК» попросил почетного президент РФС Вячеслава Колоскова:

– «Матч без зрителей» – норма УЕФА , потому что бывают вопиющие случаи, когда идет массовое побоище с обеих сторон и необходимо применить максимальную меру. Ведь у нас есть мера «пожизненное заключение» в УГ, которая применяется в самых серьезных случаях... Но лучше всего ввести ту норму, которая в свое время предлагалась и которая, опять же, есть в дисциплинарном регламенте УЕФА – это закрытие одной из болельщицких трибун. Кстати, эта норма была в проекте регламента, но потом по решению того же РФПЛ ее оттуда убрали. Поэтому норму лучше всего вернуть. Но оставив в обязательном порядке «матч без зрителей». Я считаю, это было бы правильно.

– Матч против «Баварии» дома московский ЦСКА проведет при частичной дисквалификации трибун. Подразумевается, что на игру не попадет определенный процент зрителей или именно фанатская часть?

– Именно фанатская часть. Речь идет о нем.

– А как это проконтролировать? Они же могут взять и купить билет в другой сектор...

– Могут. Я думаю, что здесь есть специальные службы, которые, наверное, будут следить за ситуацией. Но речь идет именно о том, что в фанатский сектор ЦСКА билеты продаваться не будут.