У нашего хоккея нет будущего?

Играть за океаном очень сложно, но туда все равно уезжают

18.12.2013 в 20:01, просмотров: 4922

Один из наиболее актуальных вопросов в российском спорте, и в хоккее в частности: «Почему немало молодых ребят уезжают за океан, а не остаются играть в КХЛ, ведь тут ты и дома, и денег зачастую платят больше?» Попытаюсь на него ответить.

У нашего хоккея нет будущего?
фото: PhotoXPress

Да, если брать НХЛ, Национальную хоккейную лигу, то она действительно сильнейшая в мире. Туда стремятся парни с амбициями, с детства мечта многих из них — попасть именно в НХЛ. Но ведь уезжают и в «младшие» лиги!

Да, 20 лет назад мы могли бы говорить о заработной плате как о факторе, который влиял на стремление хоккеистов уехать за рубеж. Но явно не сейчас. Если не брать звезд хоккея, а рассматривать доходы рядового игрока, то зарплаты примерно одинаковые, более того, в России меньше налоги.

Так в чем же дело? «В Америке организация хоккея и все, что вокруг него, — на высшем уровне. Играть там престижно», — поделился со мной 19-летний хоккеист Александр Коннов, который не так давно уехал за океан. Еще одна причина — немного иной стиль игры, который спортсмены хотят «примерить» на себя.

Нельзя не упомянуть о 18-летнем Никите Задорове, которого прозвали русским Пронгером. Воспитанник хоккейной школы ЦСКА был выбран на драфте НХЛ этого года в первом раунде под номером 16. Сейчас Никита игрок команды «Буффало». Совсем недавно в игре с «Бостоном» забросил свою первую — за время пребывания в НХЛ — шайбу в ворота противника. Есть даже шансы на то, что Никита Задоров попадет на Олимпиаду.

Валерий Ничушкин, 18-летний воспитанник челябинского хоккея, перешел из «Трактора» в московское «Динамо», но затем решил продолжить карьеру в Национальной хоккейной лиге и отправился в «Даллас», который задрафтовал его в 2013 году под общим 10-м номером.

Хоккеист, сравнивая КХЛ и НХЛ, говорит о том, что играть за океаном очень сложно, что это высочайшие скорости, что для того, чтобы хотя бы отобрать шайбу, нужно приложить массу усилий: «К молодым здесь классно относятся, что говорить, если в НХЛ в первых звеньях играет много молодежи — не то что в России, где в ведущих составах выходят только опытные игроки, как правило...»

Так и есть: у нас руководство клуба требует результатов. Причем сиюминутных. Таким образом, в интересах тренера ставить опытных игроков, которые будут набирать очки. Но что делать молодым хоккеистам, которые переполнены здоровыми амбициями? Уезжать?

...Да, несмотря на проблемы российского хоккея, заметен прогресс, особенно за последние 10–15 лет. И все же до уровня НХЛ нам пока далеко. И отъезд молодых хоккеистов за океан — одна из проблем. Если мы решим ее, то шансов догнать НХЛ будет больше.

5 человек, которые выбрали НХЛ, а не деньги

Многие хоккеисты из России стремятся в НХЛ — но всегда ли оправдываются их надежды? Давайте разбираться...

Илья Брызгалов

Вратарь «Эдмонтона» в России мог бы играть в ЦСКА с зарплатой гораздо больше, чем миллион долларов с копейками минус налоги. Поиграв в АХЛ, перешел в одну из самых безнадежных команд лиги.

Антон Худобин

Желание играть среди сильнейших заставило еще одного российского вратаря отправиться за океан и биться за право быть одним из 30 «стартеров» в НХЛ. Сейчас в лазарете «Каролины» ждет шанса играть больше 14 матчей за сезон.

Вячеслав Войнов

Защитник, который начинал в Челябинске, всегда верил в собственные силы и стремился в Северную Америку. Сейчас играет в «Лос-Анджелесе» с хорошим контрактом и выигранным Кубком Стэнли.

Алексей Емелин

Хоккеист команды «Монреаль», которого там очень ценят. Возможно, что один из самых жестких русских защитников устал на Родине от свистков после чистых силовых приемов.

Владимир Тарасенко

Прошел неплохую школу игры с Ковальчуком и Тихоновым в СКА. Сейчас у Тарасенко отличные показатели в «Сент-Луисе», где у него повысились шансы попасть на Олимпиаду в Сочи.