Что характерно, Серена была далеко не единственной, у кого сорвало крышу во время US Open-2009.
Как заметил известный своей прямотой легендарный Джон Макинрой, во многом такие срывы объяснялись погодой, переносами матчей из-за дождя. Невольно даже каламбур напрашивается: чтобы у игроков не сносило крышу, постройте крышу над кортом — и все проблемы будут решены!
— Редкая психика такое выдержит, — поделилась с корреспондентом “МК” известная теннисистка и телекомментатор Анна Дмитриева. — Серена никогда не вела себя подобным образом, по крайней мере я такого не помню. А тут она настраивалась с утра, а матч сдвигали и сдвигали. В результате игра началась уже под вечер — и Серена попросту перегорела. Это было видно, и ничего у нее не получалось. И, конечно, когда линейный судья при таком счете 5:6 и 15:30 во втором сете фиксирует миллиметровый “зашаг”, Серена взрывается. Трудно представить игрока, который бы в подобной ситуации сохранил спокойствие.
— Судья могла не фиксировать этот “зашаг”? Помню, Марат Сафин тоже как-то сорвался из-за подобного инцидента на Кубке Кремля и потом объяснил, что очень часто такие “зашаги” никто не фиксирует и игроки просто бесятся, когда судьи проявляют сверхбдительность именно в решающие моменты. Словно специально — манипулируя ситуацией.
— Не знаю, насколько это можно считать манипулированием. Однако я считаю, что главная задача теннисных арбитров в том, чтобы обеспечивать комфортную для игроков атмосферу во время матчей. И ни в коем случае не испортить игру. А в данном случае судья лишила всех — и теннисисток, и зрителей — концовки прекрасного матча. И, конечно, если бы Серена не сорвалась, все были бы на ее стороне. Но она в таких “ярких” выражениях выразила свое недовольство, что сама сожгла все мосты.
— Вы согласны с тем, что засчитывать “зашаг” в такой момент со стороны судьи было подло?
— Я считаю, что китаянка спровоцировала Серену. Может быть, формально она была права. Но зачем она пошла жаловаться судье на вышке, которая в итоге закончила матч штрафным очком? В общем — интересная игра была испорчена.
— Значит, грубость Серены можно оправдать?
— Оправдать нельзя. Но, с другой стороны, это же далеко не первый случай в теннисной турнирной практике. Надо тогда вести принципиальную борьбу с таким поведением на корте.
— А как все-таки объяснить парадокс, что с Сереной так обошлись у нее же дома, в Америке?
— У меня только одно объяснение. Линейный судья, китаянка, побоялась, что если она не засчитает заступ, то ее обвинят в том, что она делает это намеренно — именно потому, что Серена американка.
И все-таки Уильямс-младшая нашла в себе силы извиниться перед общественностью — возможно, потому, что ей грозила дисквалификация на двух предстоящих турнирах Большого шлема: “Я гордая девушка, придерживаюсь принципов прямоты и честности, поэтому признаю, когда я не права. Всем людям я хочу сказать, что в любых ситуациях, в любом виде спорта, проигрываешь ты или выигрываешь, так поступать нельзя...”
— Что касается Веры Звонаревой, то, мне кажется, в матче с Флавией Пенеттой по отношению к ней судья повел себя слишком жестко. Ведь видно же было, в каком состоянии Вера выходила на игру. Вся перебинтованная, явно не очень хорошо себя чувствовала. И что-то у нее там не так было с этими бинтами, боль, наверное, беспокоила. Конечно, она была не права, вызвав врача уже после того, как использовала положенный медицинский перерыв. Но судьи могли повлиять на общую обстановку матча, как-то успокоить ее. А сделано было все наоборот. И Вера, конечно, сорвалась, упустив 6 матчболов.
И все-таки многих этот невероятный срыв Веры поразил. Все помнят, как она изменилась, вернувшись на корт в прошлом году после долгого перерыва из-за травмы кисти. Невероятно выросла и как личность, став гораздо более спокойной, чем раньше, и как мастер — буквально ворвавшись в восьмерку сильнейших и дойдя до финала итогового чемпионата в прошлом году. А сейчас она будто снова вернулась в юность, когда совершено не умела контролировать свои эмоции. Возможно, после еще одного перерыва из-за травмы она не чувствует прежнего подъема, и нервы ее напоминают оголенные провода. В своем блоге Вера рассказала болельщикам об одной из своих травм: “У меня там полный разрыв связок голеностопного сустава и еще два надрыва. Восстановление идет медленно. Иногда кажется, что все уже нормально, но день потренируешься, и нога опять начинает болеть. Может быть, я поторопилась, когда поехала на Уимблдон. Стоило подождать. Но мне не хотелось пропускать турнир Большого шлема! И, наверное, то, что я так хотела играть, давало мне дополнительные силы, чтобы не отступать”.
Иной раз, конечно, приходится даже звук выключать во время трансляций — так бьет по ушам матерный каскад доведенных “до ручки” от усталости и нервного напряжения теннисисток. Вопрос только в том, можем ли мы судить их, не прожив и дня в таком марафонском ритме.