Пилот взлетает под музыку

С Андреем Патраковым мы познакомились еще год назад

03.12.2013 в 16:42, просмотров: 1915

Тогда в легкоатлетическом манеже имени братьев Знаменских на Кубке Москвы по прыжкам в высоту под музыку Андрей стал вторым. В это раз он намерен побороться за главный приз.

Пилот взлетает под музыку

Состав того Кубка Москвы был по-настоящему звездным: чемпион мира и Европы в помещении, будущий олимпийский чемпион Лондона Иван Ухов, олимпийский чемпион Андрей Сильнов, чемпион Европы Александр Шустов, чемпион России в помещениях Сергей Мудров (Сергей через пару месяцев завоевал титул чемпиона Европы в помещениях), лучшие «высотники» из Украины и Белоруссии. И в этой компании Патраков не затерялся: стал вторым, установив личный рекорд – 2.30. Теперь Андрей не прочь выиграть трофей.

– После прошлогоднего Кубка Москвы ты получил серьезную травму и долго восстанавливался. Как здоровье?

– Полный порядок. Занимаюсь в легкоатлетическом манеже «Трудовые резервы», это, можно сказать, мой второй дом. В манеже есть все необходимое для роста мастерства – отличный сектор для прыжков в высоту, тренажеры, баня, бассейн.

– Расскажи о своих первых шагах в спорте.

– Когда учился в пятом классе, часто из кладовки мы доставали маты, укладывали их на пол и прыгали в высоту. Однажды ко мне подошла учительница по физкультуре и, зная, что я хорошо бегаю и прыгаю, пригласила в секцию легкой атлетики. Первый результат 120 см побил через три недели на соревнованиях среди учеников школы, преодолев планку, установленную на 10 сантиметров выше. Любопытно, что заняв третье место, расстроился чуть ли не до слез.

– А дебют на более высоком уровне помнишь?

– В семнадцать лет на первенстве страны среди учащихся средних учебных заведений с результатом 185 см завоевал «бронзу».

– Что последовало затем?

– Затем?! (улыбается)… Я вдруг почувствовал свою «крутизну». Первый серьезный турнир, и сразу медаль! Вскоре предстоял юношеский чемпионат России. Ну, думаю, покажу всем, как надо прыгать.

– И показал?

– Конечно! (смеется)! Мое выступление (180см) завершилось полным фиаско, не сумел даже пройти квалификацию. А между тем соперники в финале спокойно взлетали за два метра, первое место досталось Сергею Мудрову с результатом 2.08. Моими кумирами в ту пору являлись знаменитые на весь мир Ярослав Рыбаков и Стефан Хольм. Вот только перспектива трудиться в поте лица не прельщала. Мог неделю-другую «филонить» на тренировках. Особенно не любил упражнения с отягощениями, работу на выносливость. Но после «бенефиса» серьезно задумался, спустился с небес на землю.

– Кто твои наставники?

– Александр Сергеевич Бурт, заслуженный тренер России, он воспитал многих известных мастеров, в том числе олимпийского чемпиона Сергея Клюгина, а также Владимир Ильич Абросимов.

– Соревнования в секторе длятся часами. За счет чего сохраняешь концентрацию?

– У меня своя система, правда, пока она далека от совершенства. 4–6 прыжков хватает, чтобы почувствовал место для толчка. Завестись, настроиться на борьбу помогает динамичная музыка.

– Какие взаимоотношения между тобой и соперниками в секторе?

– Я редко с кем общаюсь, с советами ни к кому не лезу. Другое дело, если коллега, выступая по какой-то причине без тренера, попросит посмотреть за прыжком и что-то подсказать.

– Андрей, помимо спорта чем увлекаешься?

– Пару лет назад во время сбора в Кисловодске влюбился в горный туризм. Походы были такие: от города – до местечка Большое седло, от подножия Эльбруса – до отметки 3500 метров. В августе текущего года опять ходил покорять Эльбрус, но выше 5100 метров над уровнем моря подняться не удалось: помешала погода. Еще одна страсть – с детства хотел научиться управлять самолетом. Недавно мечта сбылась: побывал в роли пилота.

– Ты аспирант РГУФК. Когда думаешь «защищаться»?

– Соискателем степени кандидата наук, скорее всего, стану в 2015-ом или первой половине 2016-го. Если интересно, то тема диссертации такая: «Особенности развития скоростно-силовых способностей у лиц с депривацией слуха, специализирующихся в прыжках в высоту».

– А спортивные планы какие?

– Глобальная цель – пробиться на Олимпиаду-2016 в Бразилию. Мне будет 26, подходящий возраст «выстрелить». Что касается ближайших планов, то этой зимой собираюсь поехать на «Рождественские старты» в Екатеринбург и принять участие в нескольких международных турнирах. В феврале предстоит зимний чемпионат России. Также очень хочу выступить на Кубке Москвы по прыжкам под музыку: на этих соревнованиях всегда царит удивительная атмосфера праздника.

ВИЗИТКА

Андрей Патраков родился 7 ноября 1989 года. Выступает за «Трудовые резервы». Член сборной России по легкой атлетике. Серебряный призер чемпионата России среди молодежи (2011). Победитель международных соревнований по прыжкам под музыку в Германии (2012), Финляндии (2013), Польши (2013). Серебряный призер Кубка Москвы по прыжкам под музыку (2012).