Степашин: Надо перестать воровать "олимпийские" деньги

"В период подготовки к Ванкуверу у нас не было единого субъекта, который бы целенаправленно занимался подготовкой олимпийских побед и отвечал за это. Реальное взаимодействие между ОКР, госорганами и спортивными федерациями начались практически накануне Игр", - заявил глава Счетной палаты Сергей Степашин в видеообращении на официальном сайте ведомства.

"Считаю, что проблемы в нашем олимпийском движении связано не столько с финансами, что подчеркнул Владимир Владимирович Путин на совете, сколько с низким качеством планирования, прогнозирования и управления. Надо начать с малого, т.е. навести порядок и перестать воровать. Сама система календарного плана – зона повышенного коррупционного риска", – заявил Степашин.

"О чем говорить, если фирма с уставным капиталом в 10 тысяч рублей, специализирующаяся на установке пожарных сигнализаций, в текущем году получила контракт на сумму свыше 3 млрд рублей и будет спонсировать организацию пяти тысяч спортивных мероприятий по всей стране. Мы уже направили материалы в правоохранительные органы, чтобы они разобрались, что это за чудо-фирма, – добавил глава Счетной палаты. - Миллиарды бюджетных средств уходят в коммерческие структуры, там они крутятся, а потом частично возвращаются обратно. Из года в год конкурсы на освоение миллиардных сумм бюджетных средств выигрывают фирмы, которыми руководят одни и те же лица".

Источник: РИА Новости