От UFC до M-1 за 12 часов

Обзор главных событий в мире ММА за прошедшие выходные

21.10.2013 в 23:15, просмотров: 2923

 Безысходность от Дос Сантоса, диеты от Нельсона и Кормье, Монсон готовится к пенсии и сюрприз от Тыбуры – суммарный итог минувшего уик-энда.

От UFC до M-1 за 12 часов

 Эти дни выдались для любителей смешанных боевых искусств поистине тяжелыми: и дело не только в насыщенности. Основные бои, к которым стоило приковать свое внимание, проходили именно в категории свыше 93 кг.

В UFC, конечно, особняком стоял третий бой нынешнего чемпиона Кейна Веласкеза с чемпионом бывшим, но мечтательно старающемуся вернуть себе это звание – Джуниором Дос Сантосом. Но и бой Кормье и Нельсона обещал быть интересным: хотя бы потому, что два «тяжа» от природы активно сбрасывали вес и готовились к будущему в виде полутяжелого дивизиона. Ну, что поделать, если у тамошнего чемпиона Джона Джонса противники, по сути, кончились…

Даниэл Кормье – Рой Нельсон. Бывший член олимпийской сборной США по борьбе против явного нокаутера. Оба знамениты предельной собранностью во время боя и непробиваемым спокойствием. И, действительно, так оно и вышло. Только вот с маленькой разницей: Нельсон был спокоен чересчур, так, что пропустил спокойный перевод в партер от Кормье. Там Даниэл продемонстрировал и свое умение ударной техники. В стойке же Нельсон был куда более мастеровитый, чем в партере, и поэтому в этом компоненте пытался что-то создать, однако Кормье это особого урона не наносило. А вот удары последнего были более увесистыми, но все же не настолько, что бы отправить бородатого панчера на настил. Кормье во всех 3-х раундах спокойно контролировал происходящее, а Рой, которому оставалось надеяться только на лаки-панч, этого осуществить не смог. И, как результат, победа Кормье единогласным решением судей.

Кейн Веласкез – Джуниор Дос Сантос. Чему быть – того не миновать. Вот уж к чему точно можно применить эту пословицу. Нынешний хэвивейт UFC страдает от нехватки бойцов, которые могли бы создать неприятности этой парочке. Вот и приходится старым-новым соперникам раз за разом пытаться отобрать друг у друга титул.

В этот вечер претендентом был ДДС. Настрой на бой – запредельный. Глаза горят, в руках виднеется энергия, которая совсем скоро сможет выплеснуться в виде ударов, а ноги еще при объявлении имени своего хозяина понесли того к Веласкезу. Мексиканец тоже был заряжен на поединок, но, все-таки, не так, как когда был претендентом.

Гонг, начало боя, стартовый натиск Дос Сантоса. Ошеломить чемпиона не получилось и соперничество перетекает в монотонное изматывание, которое, прежде всего, навязал Веласкез. Постоянные попытки тейкдаунов, клинчи у сетки, работа коленями. Веласкеза вряд ли можно сравнить с рыбой, но именно это его вода в боях с Дос Сантосом. И первые два раунда именно этим и запомнятся, и ничем более. В третьей же пятиминутке произошел переворот спокойного течения боя. После послышавшегося свиста с трибун, бойцы как будто встрепенулись. У Веласкеза это получилось сделать ярче – правый оверхенд, и претендент стремительно падает в нокдаун. Но добить его не получается. А вот превратить его лицо в кровавое месиво – пожалуйста! Дос Сантос стал заплывать гематомами и кровью, но, справедливости ради, стоит отметить, что и Веласкез был «помят» - рассечь чемпиону нос все же удалось. Оставшиеся два раунда только показали превосходство Кейна. Сетка, которая в начале боя была злейшим врагом Джуниора, сейчас стала единственным, что удерживало его на ногах. Веласкез избивал, изматывал, доминировал, шел к победе. Ровно и размеренно, без лишнего риска. Дело, казалось, шло к повторному судейскому решению, однако нет. Пропустив еще несколько увесистых ударов и позволив сопернику перевести бой в партер, Дос Сантос закрылся руками, стоя на коленях и тем самым показал полную безысходность. Она проглядывалась еще во время возни у сетки на протяжении всего боя, когда в свои полтора глаза (гематома почти полностью закрыла обзор левого из них) он смотрел куда-то вдаль. Может, о следующем сопернике думал… Технический нокаут в 5 раунде и Веласкез успешно защищает свой титул. С кем драться дальше – вопрос не из легких. Кормье? Не тут-то было. Они являются чуть ли не лучшими друзьями, вместе тренируются и американец не раз заявлял, что драться с Кейном не будет. Вот, кстати, и одно из объяснений, почему Даниэл плавно переходит в полутяжи. А что будет с хэвивейтом в ближайшее время – надеюсь, прояснит Дана Уайт – президент организации. Но, что-то мне подсказывает, что Веласкез – Дос Сантос трилогией не ограничатся…

***

От дел заокеанских, к делам отечественным. Отечественного, правда, кроме самого промоушена и места проведения, было не так много, это если говорить именно о главных боях. В финале M-1 Гран-при тяжеловесов сошлись Константин Глухов и Мартин Тыбура, а второй по значимости бой был между двумя людьми, которые подряд были побеждены Федором Емельяненко: Джефф Монсон (кстати, уже, от части, чуточку «отечественный» ) против Сатоши Ишии.

Константин Глухов – Марцин Тыбура. Поляк был явным «андердогом», Константин же считался безоговорочным фаворитом. На деле, однако, все вышло быстро и, мягко говоря, неожиданно. Марцин быстро перевел бой в партер, где занял выгодную позицию сзади, и почти весь первый раунд пытался задушить противника. Глухов отчаянно и успешно сопротивлялся, но все же под конец раунда, Тыбура догадался не просто и предсказуемо душить, а чуть-чуть побить соперника. В результате Константин увлекся защитой от ударов и не заметил, как Тыбура уже завоевывает титул чемпиона Гран-при удушающим приемом. Красивая победа от поляка, далеко не на опыте, потому что уж в этом-то компоненте у Глухова было явное превосходство, но на статусе темной лошадки – точно.

Джефф Монсон – Сатоши Ишии. Маститого американца наша публика любит настолько взаимно, что доносящееся с трибун «Монсон, Монсон!» уже стало привычным делом, даже не смотря на последние бои Джеффа. И уважать его стоит хотя бы за то, что измученный возрастом, травмами и операциями, он соглашается абсолютно на любой поединок. И выходит он в ринг, то под гимн СССР, то под песни Цоя…

В этом бою он предстал перед публикой в совсем удивительном свете. Первый раунд боя с Ишии, который, на минуточку, является Олимпийским чемпионом по дзюдо, прошел не в возне с последующим переводом в партер, а… В размене «двойками». Да-да, Джефф даже не старался перевести бой на настил ринга, а сухо пытался ответить боксерской техникой. Ишии же, который ранее заявил, что хочет быть как Федор Емельяненко (кто ж не хочет?!), избрал именно его тактику – расстрел лоу-киками. Но расстрел какой-то безобидный. Во втором раунде он все-таки вспомнил, что в его копилке есть олимпийское золото, и выполнил 3 безукоризненных подсечки, с которыми Монсон ничего поделать не мог. А дальше следовало вообще мало объяснимые действия для тех, кто следит за боями американца: разменявшись парочкой ударов, он старался поднять поединок в стойку! Джефф даже не старался показать свое превосходство в партере и возвращался туда, где превосходство уже было не на его стороне. Однако, стоит отметить, что все-таки в этом компоненте он стал гораздо лучше. И, может даже, побыстрее. Даже в свои 42 года он умудряется развивать свой технический арсенал. Ну а 3-й раунд стал зеркальным отражением первого, где шел простой обмен неопасными ударами. В последней 10-секундке соперники подарили болельщикам радость мини-рубки, но на этом дело и кончилось. Победа Ишии единогласным решением судей, и практически бездействие Монсона на ринге. Но несмотря на все это, не хочется, что бы он завязал с боями, хоть и проиграл последние три. Такой человек в ММА появится еще не скоро…