Чемпион определится на чужбине

В мужской суперлиге стартовал «Финал шести»

25.04.2014 в 19:40, просмотров: 2570

В пятницу в Екатеринбурге стартовал короткоформатный решающий этап чемпионата России по волейболу среди мужских команд. Такого еще не было: традиционный плей-офф был ограничен лишь стадией 1/4 финала, да и то два лучших клуба по итогам «регулярки» были от него освобождены. Теперь же — никаких серий до трех побед: сильнейшая команда страны станет известна в последний день апреля.

Чемпион определится на чужбине
фото: Геннадий Черкасов

«Большая шестерка» поделена на две группы. В одной собраны казанский «Зенит», нижегородская «Губерния» и новосибирский «Локомотив», в другую попали «Белогорье» из Белгорода, «Кузбасс» (Кемерово) и московское «Динамо». То есть ни для одного из вышеперечисленных клубов площадка не станет своей. Так честнее.

Вероятно, такой скоротечный способ определения чемпиона пришел в Россию не навсегда. Руководство вида спорта пошло навстречу просьбам тренера, а заодно и главы «Белогорья» Геннадия Шипулина. На правах триумфатора Лиги чемпионов клуб из Центрального Черноземья едет отстаивать честь Европы на клубном чемпионате мира, а он, на минуточку, состоится в далекой Бразилии, причем начало намечено на 6 мая. А туда еще добраться надо. Конечно, освобожденным от серии на выбывание белгородцам и казанцам (1-е место на первой стадии ЧР), с одной стороны, удалось отдохнуть, с другой же — могут вылезти проблемы с игровой практикой.

Состав участников «Финала шести» удалось узнать только накануне. Если Москве и Новосибирску потребовался минимум, то есть три встречи серии, то в двух других парах интрига жила до последнего. И насколько досадно сейчас в этой связи чувствует себя Краснодар! «Динамо», 4-я команда «регулярки», умудрилось уступить кемеровскому «Кузбассу», 9-му в списке! Да если бы еще победа была за явным преимуществом, а то все произошло в тай-брейке, притом что битва при «Олимпе» началась с двух победных сетов для хозяев. Но после двух поражений со «скользким» счетом горняки изменили рисунок и принялись крушить оборону кубанского клуба. А на тай-брейк игру перевел многоопытный Сергей Макаров. Там тоже наблюдались «качели», но при счете 15:15 «Динамо» свой шанс упустило окончательно.

Удивительно, как тренер краснодарцев Хавьер Вебер смог подобрать комментарии к необъяснимому поражению своих волейболистов: «Не только сегодня, а во всей этой серии мы были невыразительны в атаке. А ведь нападение и есть основа волейбола. 8 месяцев мы выступали неплохо, но сегодня ответственность за случившееся беру на себя». Специалист, правда, сообщил новость, что контракт с ним уже продлен.

А вот истинный герой серии Денис Матусевич, рассуждая об успехе своих игроков, объяснил его психологией и своевременными перестановками в составе, вызванными временными потерями. «Кузбасс» едет на Урал, и это пока главная сенсация чемпионата.

«Губерния» с ее рулевым Пламеном Константиновым в отличие от «Динамо» играть на нервах поклонников не стала. Первый сет с «Газпром-Югрой» — словно блицкриг (25:14), второй — напряженная борьба (32:30 за счет двух грубых ошибок Черемисина) и третий — уверенный (25:17). «Надо было все решать в Сургуте», — с грустью признают игроки проигравшей команды...

По старой доброй схеме пройдет серия плей-офф в женской суперлиге. Причем в четвертьфиналах (серия до двух побед) не было зафиксировано ни одной неожиданности. Во всех парах двух матчей оказалось вполне достаточно. Чемпион России и Евролиги-2014 казанское «Динамо» обыграло новоуренгойский «Факел», «Омичка» оказалась сильнее «Тюмени-ТюмГУ», московское «Динамо» оставило без медальных перспектив «Заречье-Одинцово», а «Динамо» краснодарское смогло реабилитироваться за мужскую часть клуба, дважды в трех сетах победив «Уралочку-НТМК» Николая Карполя.

27 апреля в первом матче полуфинальной серии уже до трех побед Казань дома сойдется с Краснодаром, а на следующий день в Омске сыграет столичный клуб.