Елена Ильиных: «Спасибо моей маме»

Дорогу в большой спорт нельзя пройти одному

14.11.2013 в 14:45, просмотров: 5576

Одной из звёздочек, у которых есть шанс ярко зажечься на Олимпиаде в Сочи, может стать фигуристка Елена Ильиных. Их с Никитой Кацалаповым танцевальному дуэту, по словам тренера пары Николая Морозова, достаточно войти в тройку сильнейших на чемпионате России, чтобы выступить на домашних Играх. А там уже как карта ляжет...

Елена Ильиных: «Спасибо моей маме»
На каток Елену Ильиных привела бабушка.

Красавица Елена считает, что в становлении её как спортсменки к главную роль сыграла мама — Лилия Ильиных, несмотря на то, что на каток четырёхлетнюю Лену впервые привела бабушка. «Но мама после этого сходила на тренировку и сразу же купила мне коньки. А потом отдала всю жизнь тому, чтобы вывести меня на высокий уровень», - рассказывает фигуристка.

В Елене тренеры сразу распознали потенциал и порекомендовали заниматься всерьёз. Так девочка начала свой путь в большой спорт. Мама до сих пор вспоминает её первую победу: «Это был зачёт, первый год обучения фигурному катанию, где она лучше всех сделала пистолетик. Хотя все её победы для меня очень важны и выделить какую-то одну я не могу. Потому что все победы достаются очень большим трудом».

В 11 лет Лена обрела своего нынешнего партнёра Никиту Кацалапова, но спортивная жизнь спортсменки не складывалась гладко. На какое-то время пара распалась, а сама Ильиных уехала в Соединённые Штаты, где тренировалась в группе у Игоря Шпильбанда и Марины Зуевой вместе с канадцами Тессой Вирчу и Скотом Мойром и американцами Мэрил Дэвис и Чарли Вайтом — теми самыми фаворитами Олимпийских игр в Сочи в танцах на льду. Жить так далеко от дома — испытание для любого подростка. И Елена, по её словам, справилась благодаря поддержке своей мамы. «Мама всегда рядом со мной, даже если она не присутствует на соревнованиях. Иногда бывало, я звонила ей и говорила, что очень плохо себя чувствую и не могу выйти на лёд. Но мне обязательно надо было кататься! И тогда мама рассказывала мне про Тибет, про разных сильных людей, которым приходилось справляться с трудными ситуациями. И меня это очень подбадривало», - говорит Ильиных.

«Я всегда рядом с ней. Даже когда нам приходилось расставаться, моё сердце, мои мысли, вся моя душа — они оберегали её издалека», - рассказывает мама фигуристки.

Лилия Ильиных на презентации проекта "Спасибо, мама!"

У Лили Ильиных часто спрашивают, как воспитать победителя. «Ох, победителя воспитать очень сложно, - отвечает она. - Прежде всего, стоит любить, верить в своих детей, понимать их, обязательно поддерживать во всём, всегда быть рядом и не жалеть своих материнских сил и возможностей».

Елена в итоге вернулась к своему партнёру, и теперь они могут стать претендентами на олимпийскую бронзу (золото и серебро, скорее всего, разыграют между собой канадцы и американцы).