"Всегда без маски - вот дурь моя"

История в театре на Таганке: плевать на всех

Быть или не быть — больше не самый главный вопрос, который звучит со всех сцен всех театров мира. Теперь этот вопрос: быть зрителю без маски в зале или не быть. В Театре на Таганке по этому поводу разыгралась целая драма с главной героиней из числа зрителей. Пятьдесят минут даму, отказывающуюся надеть маску, уговаривали не нарушать общественный порядок другие зрители, затем режиссер, а в итоге и представили Росгвардии. Но звезда больших и малых театров держала эффектную паузу до конца! Пока не была выставлена из зала. Ответ на вопрос шекспировской значимости наших дней был дан — не быть!

История в театре на Таганке: плевать на всех

Но какова главная героиня, а? Каков характер! Какая энергетика! Какая роль! Правда, аплодисменты достались не ей, а сотрудникам Росгвардии. Вот они — театральные интриги!

О чем думала дама, явившись в общественное место не спектакль посмотреть, а себя показать, — остается только догадываться. Может, она была не в себе? Или ненавидит кого-нибудь из актеров? А вдруг, наоборот, фанатеет, а тот ее не замечает? И такое поведение — просто месть? Ну как еще можно расценить такую выходку в адрес актеров — людей из самой незащищенной на сегодняшний день сферы социальной жизни: концертно-театральной? Это не артисты ли больше полугода сидят без работы с туманной перспективой возобновления культурно-зрелищных мероприятий? Это не они ли терзаются вопросом, чем завтра будут кормить детей и платить за ЖКХ? Но зрительнице пофиг! Она заплатила за два часа их пребывания на сцене, а дальше не ее беда — хоть сдохни, тварь!

И соседи рядом тоже не ее проблемы. Раз они пришли в зрительный зал, пусть сидят рядом с нарушительницей запрета, нервничают, вздрагивают, когда она будет деликатно (или неделикатно) покашливать. Не нравится? Сидите дома! А то ишь — маску им! Режиссер тоже тот еще фрукт! Что он там себе воображает? Думает, он в театре самый главный? Попросил надеть маску, и пожалуйста? Все его послушали? А она вот не такая вам! И пофиг, что вы про нее себе думаете…

А, кстати, вот! Вот она — главная причина! Сегодняшняя ситуация с неношением некоторыми масок показывает не столько традиционное для россиян имение собственного мнения, порой самого невероятного, на все случаи жизни. И не столько равнодушие к запретам со стороны властей! И даже не обожаемые некоторыми фантазии на грани нормы психического здоровья а-ля «миром правят рептилоиды». Нет! Это было бы полбеды!

А беда-то — она в том, что мы в последнее время наблюдаем со стороны отдельных граждан не только какое-то необъяснимое пренебрежение к собственному здоровью и даже жизни, но еще и тотальное равнодушие к окружающим! Буквально демонстративное пренебрежение! В самом прямом смысле слова «а чихать мы на вас хотели!». Это какая-то невероятная, абсолютная бессовестность. Тотальное хамство. Причем, как показал случай в театре, доведенное до такой степени, что просто опускаются руки.

Но стоило бы вспомнить, что не всегда наглость — второе счастье. Потому что все мы под коронавирусом ходим. И не получилось бы потом так, что с таким же равнодушием отнесется лично к вам врач, когда прозвучит страшный диагноз. И не потому, что, в отличие от той дамы в театре, он глуп, бездушен, амбициозен и давит из себя звезду. А просто потому, что уже отпахал в ковидном отделении несколько смен, не спит которые сутки и просто не имеет сил жалеть тех, кому до этого было не жалко ни себя, ни, увы, других.

Противница масок сорвала спектакль в Москве: пришлось вызывать полицию

Смотрите видео по теме

Сюжет:

Пандемия коронавируса

Опубликован в газете "Московский комсомолец" №28391 от 16 октября 2020

Заголовок в газете: Всегда без маски — вот дурь моя