Мэр? Добро пожаловать на нары!

Злоба дня

14.11.2013 в 18:40, просмотров: 11750
Мэр? Добро пожаловать на нары!
фото: РИА Новости
Михаил Столяров.

Верите ли вы, что существуют заколдованные должности? Я не очень. Но есть вещи, которые наотрез отказываются укладываться в рамки статистики. Например, в 2001–2010 годах в Англии сменилось пять министров внутренних дел. И каждый из них покинул пост на какой-то скандально-надрывной ноте.

Жена одного шефа МВД закрутила страстный роман с телохранителем мужа. Супруг другого министра по ошибке отправил официальное письмо с требованием оплатить ему просмотр порнографического фильма из средств государственной казны. И так далее и тому подобное.

И не думайте, что такое возможно только в стране, где по-прежнему полным-полно замков с привидениями. В России тоже есть «заколдованная должность». Называется она мэр города. Новость этой недели: в Москву доставили арестованного по подозрению в коррупции мэра города Астрахани.

Вам кажется, что раньше что-то подобное случилось с градоначальником Ярославля? Вам это не кажется. А помните арест мэра города Махачкалы? Это было настоящее маски-шоу с использованием спецподразделений и боевых вертолетов.

Согласен, что случай с махачкалинцем Саидом Амировым — совершенно особый. Но поверьте мне на слово. Должность градоначальника как-то незаметно стала самой «арестоемкой» в путинской России. Если так пойдет и дальше, то скоро вместе с ключами от кабинета новому городскому голове в нашей стране будут вручать для будущего использования узелок с арестантской униформой. Мол, все равно ведь рано или поздно понадобится!

Почему так происходит? Ответа я пытался добиться в месте, от которого, как известно, «начинается земля» — в Кремле. Но так и не добился. С какой бы стороны я ни заходил, мне отвечали примерно одно и то же: «А что прикажете делать, если про человека доподлинно известно, что он берет взятки или по-иному нарушает закон? Погладить его по голове? Или, может, просто оставить его в покое на том основании, что он мэр, а мэров в России и так посадили уже достаточно?»

Разумеется, ответить утвердительно на два последних вопроса не представляется возможным. Но ответы моих собеседников из Администрации Президента ни на шаг не приближают нас к разгадке «тайны мэрского треугольника». Если следовать кремлевской логике, то получается: мэры в России от природы порочны и склонны к коррупции. А министры и губернаторы, напротив, белы и чисты, словно агнцы.

Вы часто слышите, например, что какого-то губернатора арестовали за взятку? Не напрягайте память. Более или менее регулярно что-то подобное происходит только в одной отдельно взятой «заколдованной» области России — Тульской. На излете ельцинского правления был осужден бывший местный губернатор Севрюгин. А прошедшим летом в этом славном городе экс-губернатора Дудку приговорили к девяти годам заключения за коррупцию.

Если взять страну в целом, то можно вспомнить еще несколько угодивших в кутузку экс-губернаторов. Но в целом на каждого попавшего на нары губернатора приходится несколько арестованных мэров.

Может быть, причина такого феномена в борьбе власти с оппозицией? Версия имеет право на существование. Думаю, что арест мэра Ярославля Евгения Урлашова искренне порадовал чиновников из многих властных структур. Типа нечего было на выборах побеждать кандидата от «Единой России»!

Но вот арест того же астраханского градоначальника Михаила Столярова в эту конструкцию никак не вписывается. Столяров — это не просто член «Единой России». Это тот самый политик, чья «безупречная победа» на выборах мэра в 2012 году спровоцировала бурные протесты оппозиции. Бывший соперник Столярова на выборах Олег Шеин устроил голодовку, а фракция «Справедливая Россия» покинула зал заседаний Государственной думы.

Партия власти начинает пожирать сама себя? Подозреваю, что объяснение в другом. Есть должности, которые принципиально «не дружат» друг с другом. Помните, например, воспоминания Александра Герцена про свою службу в губернском правлении при императоре Николае I? Некий вице-губернатор отправил ругательное письмо губернатору и тут же по случайному совпадению стал исполняющим обязанности главы региона. Получив через канцелярию свое же письмо, он тут же отправил самому себе ругательный ответ.

Видимо, в современной России не все изменилось со времен царя-батюшки Николая Павловича. Очень часто губернатор области и мэр областного центра находятся в запрограммированно плохих отношениях. В случае со Столяровым такой конфликт заметен невооруженным взглядом. Меньше чем за час до ареста мэра астраханский губернатор Александр Жилкин разместил в Твиттере следующую ликующую записью: «Жаль, что некоторые люди не прислушиваются к предупреждениям. Следите за информацией, неприятно, но это будет справедливо».

У губернатора в силу более высокой должности больше возможностей «достать» своего врага, чем у мэра. В этом разгадка? Наука это пока точно не установила. Но версия достойна считаться рабочей. А пока желающие стать градоначальниками, берегитесь! Работа мэра в России становится опасной для политического здоровья.