Депутат обвинил министра Ткачева в теневом лоббизме из-за пальмового масла

Компания, связанная с чиновником, является лидером по производству молока в РФ

5 февраля 2016 в 16:37, просмотров: 9685

Депутат Государственной Думы РФ Дмитрий Гудков обвинил министра сельского хозяйства РФ в «теневом лоббизме». Поводом для этого стала поддержка Ткачевым акцизов на пальмовое масло.

Депутат обвинил министра Ткачева в теневом лоббизме из-за пальмового масла
фото: Геннадий Черкасов
Дмитрий Гудков

После этого Гудков приводит данные, согласно которым компания, связанная с министром Ткачевым — «Агрокомплекс имени Н.И.Ткачева» (отца министра) является самым крупным производителем молока в РФ (ранее на эти же данные ссылался Алексей Навальный, обвиняя Ткачева в конфликте интересов, так как правительство выделило субсидии молочной отрасли в 30 миллиардов рублей).

Читайте, почему Дума одобрила новый акциз.

По мнению депутата, после ввода акцизов на пальмовое масло, «вред» которого будет еще раз объяснен населению, содержащие его продукты в России подорожают, и товары с молочными жирами станут конкурентоспособными, хотя значительная часть населения вообще будет вынуждена отказаться от молочной продукции.

Ударит, считает Гудков, акциз и по импортозамещению, так как многие предприятия РФ работают именно с пальмовым маслом. «Покупай отечественное» и «разорись» станет синонимами — вот и все», — пишет он.

При этом сообщения о том, что под акциз попадут и другие товары — в частности, газировка и чипсы — политик считает не имеющими отношения к делу, так как основная выгода нового закона связана именно с отраслевым «молочным» лобби. Парламентарий также напоминает, что в Европе пальмовое масло активно используется в продукции, и подобный запрет будет существовать только в России.

Напомним, что на фоне идеи о новых акцизах Россельхознадзор заявил вчера об опасности белорусских сыров: по мнению ведомства, они могут вызывать рак.

Важная история про теневой лоббизм (не путать с цивилизованным отраслевым), который губит экономику страны и бьет по наш...

Опубликовано Dmitry Gudkov 5 февраля 2016 г.



Партнеры