В Думе назвали условия принятия акцизов на газировку и чипсы

Депутат считает, что доходы бюджета оправдают социальное недовольство

5 февраля 2016 в 11:16, просмотров: 4133

Первый заместитель председателя комитета Государственной Думы по бюджету и налогам Александр Тарнавский поддержал идею Министерства финансов о повышении цен на «вредные продукты» за счет введения акцизов, сообщает РИА «Новости».

В Думе назвали условия принятия акцизов на газировку и чипсы
фото: morguefile.com

Напомним, что о поручении правительству расширить список подакцизных товаров сообщили сегодня «Ведомости». В список могут быть включены чипсы, газировка, пальмовое масло и электронные сигареты: перечень пока обсуждается. В частности, акциз на пальмовое масло может составить 200 долларов за тонну (или, по другому источнику, 30%) уже с первого июля.

Читайте, кто первым в Думе придумал акцизы на газировку.

Тарнавский пояснил, что расширение акцизов «вполне возможно», тем более что под них предлагают подвести товары, «к которым мы должны относиться крайне осторожно».

Единственное, чего опасается депутат, так это сравнительно небольшого повышения доходов бюджета на фоне резкого роста протестных настроений из-за подорожания продуктов. Однако, уверен он, если прибыль будет не «копейкой», тогда такая мера оправдана. Парламентарий добавил, что сейчас обсуждаются и куда более необычные инициативы: например, повышение акцизов на топливо.

Отметим, что Министерство сельского хозяйства заявило, что с ним инициатива о повышении акцизов на ряд продуктов пока не обсуждалась.

Между тем глава Минздрава Вероника Скворцова уже заявила что идея об акцизах была выдвинута ее министерством совместно с "Единой Россией".



Партнеры