Новогодняя сказка

Состоится ли традиционное ралли на фондовом рынке?

Состоится ли традиционное ралли на фондовом рынке?
В конце декабря на биржах обычно наблюдается ралли, то есть повышение котировок по широкому спектру бумаг. “ЭВ” решил выяснить, стоит ли ждать роста акций в этом месяце.

Исторически подъем биржевых индексов в конце года был связан с тем, что компании подводили итоги, показывали прибыль и выплачивали дивиденды. Сейчас общие собрания акционеров уже не приурочены к празднику (в России, например, крупнейшие компании проводили их с сентября по ноябрь). Тем не менее традиция предновогодних ралли сохранилась.  

Причина в том, что в декабре крупные компании обычно подписывают контракты на следующий год. Из их анализа биржевым игрокам становится понятно, какие компании будут развиваться и на что можно надеяться. В свою очередь компании тоже стараются в декабре сообщать только позитивные новости. Ведь рост котировок акций — не только приятное явление для инвесторов, но и веский аргумент на переговорах с потенциальными кредиторами и поставщиками. Общее стремление к повышению котировок, в конце концов, действительно повышает их. Так устроена биржа.В России традиция предновогоднего ралли свято сохранялась 14 лет подряд: с 1994 по 2007 годы включительно. И даже дефолт 1998 года не помешал. Как известно, тогда биржа рухнула в августе-сентябре и к концу года игроки сумели прийти в себя и вспомнить о традициях.  

К сожалению, добрая традиция была сломана в прошлом году. Как известно, пик падения котировок в 2008-м пришелся на октябрь-ноябрь. Да и в декабре российский фондовый рынок демонстрировал скорее “предновогоднее антиралли”. Несмотря на экстренные меры правительства по вливанию в экономику дополнительной ликвидности (что в нормальных условиях вызвало бы всплеск котировок), по итогам декабря прошлого года российские биржевые индексы потеряли 1%. Игроки ужаснулись. Психологический шок был вызван именно тем, что в декабре все ждут роста.  

С тех пор прошел год, и вновь участники рынка ждут декабрьского ралли. Ждут его и частные инвесторы, но у них ситуация хуже. Потому что, если рассчитывать на ралли, то в рынок надо входить прямо сейчас. Откладывать нельзя, потому что с началом ралли купить перспективные бумаги по нормальным ценам станет невозможно: кто ж их частнику продаст-то, если все уверены в росте? Поэтому самый актуальный для частного инвестора вопрос сегодня звучит так: будет ли ралли? Попытаемся ответить.  

Для ответа надо понять, что может помешать росту. В прошлом году помешал кризис. Сейчас нам говорят, что он вроде бы кончился. Так, 2 декабря на совещании в Кремле по экономическим вопросам Президент РФ Дмитрий Медведев заявил: “Падение приостановилось по всем основным показателям, а с июля наблюдается положительная динамика ВВП. Главная задача — содействие посткризисному развитию, но не только: несмотря на то, что следующий год будет сложным, нужно заниматься модернизацией экономики по всем направлениям”.  

Мысль начальника конкретизировал замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач. Выступая на банковской конференции в Лондоне, он заявил: “Рост ВВП России в четвертом квартале 2009 года к третьему кварталу составит 2%. В 2010 году Минэкономразвития прогнозирует рост экономики на уровне 1,6%, также не исключая, что рост может превысить 2% и даже 3%. 10 декабря будет представлен уточненный прогноз”.  

Если ориентироваться на оптимистические высказывания высокопоставленных чиновников, то частный инвестор должен задрав штаны бежать на биржу. К сожалению, жизнь не всегда позитивна, даже перед Новым годом. Вот, например, рубль, который с мая укреплялся по отношению к мировым валютам. И никаких предпосылок к развороту процесса не было: рост ВВП, относительно высокие ставки Банка России и нулевая инфляция делали рубль весьма привлекательной валютой. В третьем квартале российский Центробанк иногда вынужден был покупать по $1 млрд. в день, чтобы удовлетворить спрос на рубли.  

Так было до 26 ноября, когда крупнейший в мире государственный инвестфонд — дубайский Dubai World объявил о долгах на $59 млрд. и угрозе не только дефолта, но и банкротства. На следующий день рубль “похудел” на 3,5% по отношению к доллару и евро. Вернее, евро и доллар выросли из-за паники на азиатских рынках.  

Паника показала, что, несмотря на все позитивные заверения чиновников разных стран, в мировой экономике сохраняется характерная для кризиса неопределенность. На бирже она называется волатильностью. И Новый год ее не отменяет. Грубо говоря, никто не знает, какой следующий “Дубай” и когда может случиться.  

С другой стороны, в поддержку новогодних традиций выступает неожиданно хорошая макроэкономическая статистика из США и Европы. Так, 1 декабря национальная ассоциация риелторов США объявила о росте продаж домов в октябре на 3,7%. Что наблюдается впервые с начала ипотечного кризиса. А 2 декабря были опубликованы данные с рынка труда США о сокращении в ноябре числа безработных.  

Позитив на рынке труда — важнейший показатель того, что экономика США действительно восстанавливается. Потому что исчезновение безработных означает появление новых рабочих мест, которые может создавать только растущая экономика. Участники фондового рынка отреагировали мгновенно: индекс Dow Jones 1 декабря достиг 10 471 пункта, что стало максимальным значением за 2009 год.  

Для России экономические успехи США хороши тем, что Америка вносит львиную долю в мировой спрос. В том числе 30% мирового потребления нефти (и спроса на нее) приходится на США. Так что здесь наши интересы совпадают с американскими. И с китайскими тоже: на прошлой неделе Китай отчитался о росте экономики и увеличении потребления энергоносителей.  

Рискнем сделать прогноз: в 2009 году предновогоднее ралли будет. Однако частным инвесторам не нужно ждать “вертикального взлета”. Профессиональные участники рынка ожидают, что к концу года биржевые индексы прибавят 5—8% от текущих значений. При этом перспективными представляются бумаги банковского сектора, телекоммуникаций и ритейла. И с некоторой осторожностью — нефтегазового сектора (нефть растет, но слишком уж она волатильна). При этом инвестору нужно не забыть зафиксировать прибыль (продать бумаги) в последние дни года. Чтобы на длинных каникулах не попасть под очередной “Дубай”.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру