Чьи указания выполняли грузинские "фотографы-вредители"?

Фразу «Чистосердечное признание - царица доказательств» обычно приписывают Генеральному прокурору СССР эпохи сталинских репрессий Андрею Вышинскому. На самом деле Андрей Януарьевич ничего подобного никогда не говорил. Более того, в своей книге «Теория судебных доказательств в советском праве» (1946) он назвал подобный взгляд на признание обвиняемого «в корне ошибочным принципом средневекового процессуального права».

Неизвестно, читал ли книгу Вышинского министр МВД Грузии Вано Мерабишвили (согласно его официальной биографии, он окончил горнотехнический факультет грузинского Политехнического университета). Однако очевидно, что сотрудники возглавляемого им ведомства считают признание подозреваемых важным, если не решающим, доказательством их вины.

Именно на признании одного или нескольких фигурантов строились все дела «врагов грузинского государства» последнего времени, будь то шпионы, диверсанты или заговорщики, планирующие госпереворот. Не стало исключением и «дело фотографов». Не прошло и двух суток с момента ареста личного фотографа президента Саакашвили Ираклия Геденидзе и его супруги Натии, а они уже во всем признались. По устоявшейся за время правления Михаила Саакашвили доброй традиции, признания вредителей были сняты на видеокамеру и показаны по каналам национального телевидения.

В своих показаниях Геденидзе признается в шпионаже, но валит все на своего друга и коллегу, фоторепортера European Pressphoto Agency (EPA) Зураба Курцикидзе. Якобы Курцикидзе сначала просто получал от «личника» президента фотографии и платил за них деньги, но потом «потребовал передавать ему и другие сведения, которые уже не касались моих профессиональных обязанностей… напомнил мне о моих денежных расписках за переданные фотоматериалы и сказал, что эту информацию и мои расписки он использует против меня, т.е. он заговорил со мною языком шантажа».

МВД Грузии распространило также записи телефонных переговоров Курцикидзе с Геденидзе и еще одним арестованным фотографом, Георгием Абдаладзе, который сотрудничал по контракту с МИД Грузии и одновременно работал в издании "Алиа Холдинг", и в качестве стрингера в агентстве Associated Press (АР). Мы хотим быть объективными, поэтому приводим эти разговоры целиком.

Иракли Геденидзе – Зураб Курцикидзе.

И.Г. Как живешь, Зура?
З.К. Ничего, а ты как, Иракли?
И.Г. Потихоньку…
З.К. Слушай, ты можешь послать по одному адресу твои банковские реквизиты, чтобы можно было пересылать тебе деньги прямо из Франкфурта?
И.Г. Да, вообще-то я могу, но сейчас я в дороге. Не мог бы ты позвонить Натии?
З.К. А ты вчера отослал свои реквизиты
И.Г. Да, да, да, еще вчера, полученный из банка емэйл, я прямо перенаправил и приписал к реквизитам «банковский счет, этого, Геденидзе» (Фраза, взятая в кавычки, произносится на русском языке). Ну и все…
Зураб Курцикидзе - Гиорги Абдаладзе
Г.А. Да, Зура!
З.К. Я тебе пришлю электронный адрес и ты на него отправь свои банковские реквизиты, для того чтобы тебе прислали деньги из Франкфурта, которые раньше должны были…
Г.А. А что, на твой счет не присылают, как было раньше?
З.К. Нет, нет.
Г.А. Ты им скажи, что этот парень сказал, что у него нет своего (банковского) счета, и просил, чтобы перечислили тебе…
З.К. Мне не перешлют, так не бывает, это такая здоровенная контора, они точно посылают кому надо. Ты в банк сходи и возьми у них, это же пустяк.
Г.А. Ладно, ладно…

Известно, что центральный офис ЕРА – фотоагентства, в котором работает Курцикидзе, находится именно во Франкфурте. В то же время в Грузии эта организация своего представительства не имеет. Поэтому мы обратились за разъяснениями к руководителю московского бюро ЕРА Сергею Чирикову. «Открыть счета – это была наша просьба…» - сразу сказал он.

«Наше бюро отвечает за работу не только в России, но и на территории ряда других стран бывшего СССР, в том числе Грузии, Армении и Азербайджана. – сообщил г-н Чириков. – Мы, конечно, хорошо знали Зураба, иногда звонили, если нужно было что-то снять. Но работал он напрямую с Франкфуртом, свои фото отсылал прямо туда. Так было удобнее».

Курцикидзе был штатным фотографом и получал зарплату из Франкфурта на свой личный счет. Геденидзе, помимо работы у президента, продолжал подрабатывать как стрингер для агентства «Рейтер», но некоторые карточки давал и ЕРА. Однако Курцикидзе в основном брал его фото из официальной рассылки. Долгое время оплата производилась наличными, но это стало неудобно.

«Геденидзе и Абдаладзе снимали разгон митинга в Тбилиси 26 мая. Две фотографии Геденидзе отдал нам, они есть на нашем сайте, подписанные «str» - стрингер. За эти фото ему начислили обычный гонорар, а вообще у нас накопился перед ним долг с 2010 года. Поэтому мы и хотели, чтобы он прислал нам свои банковские реквизиты – чтобы сделать перевод прямо из Франкфурта. Кстати, - смеется Сергей. – о каком «шантаже расписками» может идти речь, если Геденидзе получал деньги за свою легальную работу? Как меня можно шантажировать моей зарплатной ведомостью, например?»

Руководство ЕРА планирует приехать в Грузию, чтобы на месте разобраться в этом деле. Тем временем один из обвиняемых в шпионаже фоторепортеров, Георгий Абдаладзе, в своем открытом письме утверждает, что причиной ареста стали фотографии жесткого разгона митинга 26 мая. По его словам, Геденидзе, который пришел на площадь вместе со спецназом, сделал фото, где был заснят убитый спецназовцами человек: «Это фото он продал Зурабу Курцикидзе, который распространил его через агентство EPA».

Эта информация пока не подтвердилась: на сайте ЕРА такой фотографии нет.

просмотров: 2408



Комментарии пользователей

  • lev
    0

    Доброго тебе, здоровья Мишико и долгих лет президенства. Если бы не ты, Россию бы залило поддельным вином и Боржоми, и куча денег уходила бы на поддержку дружественной страны. Не обращай внимания на злобствующих элементов. Спасибо тебе и долгих лет жизни.

    12 июля 2011 в 19:54 Ответить
  • Vasia
    0

    Да не надо тифарисч,рассею и так заливает да и тонет она(и в прямом и в переносном смысле)Только запрещающие Боржом тафарисчи с превеликим удовольствием хлещут его в Астане на саммите,а так всё надо у третьего тофарисча Онищенко спросить

    13 июля 2011 в 00:30 Ответить
  • Полибий
    0

    == Более того, в своей книге «Теория судебных доказательств в советском праве» (1946) он назвал подобный взгляд на признание обвиняемого «в корне ошибочным принципом средневекового процессуального права». == Читал ли он "свою" книгу -- история умалчивает. Но в своей практике он так методично придерживался этого средневекового принципа, что у следователей появилась крылатая фраза; "Царицу давай!".

    13 июля 2011 в 10:00 Ответить
  • Полибий
    0

    ==Однако очевидно, что сотрудники возглавляемого им [Вано Мерабишвили] ведомства считают признание подозреваемых важным, если не решающим, доказательством их вины. == Они обязаны считать, что признание -- веский повод провести расследование. И если подозрения подтвердятся -- передать дело в суд. А вот то, что суды закрыты -- это ОЧЕНЬ ПЛОХО. Закрытый суд всегда был признаком сфабрикованности дела. Надо будет сказать Мишико, чтоб открыл все дела.

    13 июля 2011 в 10:08 Ответить
  • Полибий
    0

    Марина, извините, что не по теме, но важно: == Глава МИД России Сергей Лавров заявил в интервью радио "Голос России", что для Муаммара Каддафи "нет места в новой Ливии". ==

    13 июля 2011 в 10:14 Ответить
  • Pronto!
    0

    "И тут Остапа понесло...". Сейчас г-н Поли-ВРИ-бий, которому явно не дают спать спокойно "лавры" д-ра Геббельса, также "непринужденно" перейдет к обсуждению августа 2008 года... А вы, г-н Поли-ВРИ-бий, оказывается и крупный спец в юриспруденции?! Универсал, вы наш... Кстати, в блоге уважаемой г-жи М.Перевозкиной от 07.07 для вас есть интересный коммент (правда, он для "врача без границ"). Не сочтите за труд и ознакомьтесь...

    13 июля 2011 в 11:16 Ответить
  • Pronto!
    0

    Да расслабьтесь, уважаемый тифарисч или тофарисч ( как вы, однако, "остроумны"?! Это что-то!!!) Vasia! Прямо сердце кровью обливается, слушая ваши стоны о матушке "расее" (тут еще раз следует выразить респект вашему "талантливому" сарказму и "такту". Я по поводу словца "рассея".).

    13 июля 2011 в 11:27 Ответить
  • Pronto!
    0

    Да, Vasia, что-то от вашего коммента сильно псиной пованивает... Похоже, вы из своры шариковых (правда почему-то под кошачьим именем...)!

    13 июля 2011 в 11:32 Ответить
  • Полибий
    0

    == Сейчас г-н Поли-ВРИ-бий, которому явно не дают спать спокойно "лавры" д-ра Геббельса, == Все вопросы - к радио "Голос России".

    13 июля 2011 в 14:26 Ответить
  • Pronto!
    0

    И ваши все вопросы и комменты - в "Спортлото". Вот видите, уважаемые блогеры, как оказывается несложно унять враля Поли-ВРИ-бия! Да, от Козьмы Пруткова ему же: "Если у тебя есть фонтан, заткни его!".

    13 июля 2011 в 15:01 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация