Экс-посла РФ в Ливии Владимира Чамова встретили в Москве, как героя

Марина Перевозкина
Обозреватель

Несмотря на позднее (22.50) прибытие рейса из Стамбула, для встречи российского дипломата в аэропорту Шереметьево-2 собралась внушительная толпа народа. Кроме журналистов и людей, загадочно обозначавших себя как «друзья Владимира Васильевича», в аэропорт приехали обычные блоггеры, узнавшие о происходящем из интернета. Некоторые даже с цветами.

Посол Чамов неожиданно для самого себя обрел популярность после своей загадочной отставки накануне голосования в Совбезе ООН по резолюции 1973, давшей «зеленый свет» бомбардировкам Ливии. На фоне беспрецедентно резких оценок деятельности посла анонимными кремлевскими источниками ("неадекватно представлял себе интересы России в ливийском конфликте"), другие информированные источники распространили в сети информацию о некой крамольной телеграмме, за которую якобы поплатился посол. Один из этих источников заявил мне в аэропорту, что посол якобы направил не по каналам МИДа, а непосредственно в Кремль шифрограмму, в которой было что-то о «недопустимости предательства»… Понятно, как все это было истолковано «прогрессивной общественностью».

Но прогрессивную общественность ждало разочарование. Сенсации в аэропорту не случилось. Вот что заявил Владимир Чамов собравшимся:

- Я слышал, что в интернете ходит байка о том, что я якобы написал какое-то гневное письмо президенту. Я полностью это опровергаю. Этого ничего не было. Я человек дисциплинированный, работаю 30 лет в МИДе. Я не мог такого сделать. Будучи послом, я писал только официальные документы, телеграммы. Да, их было много. В последние дни, когда стало ясно, к чему все идет, ливийское руководство забеспокоилось и стало вызывать нас в день по 3-4 раза. В основном вызывали послов России, Китая, Индии и Бразилии. Предлагали разные варианты решений, выдвигали инициативы. Но произошло то, что произошло, и сейчас страну, увы, бомбят.

- В чем тогда причина вашей отставки?

- Все написано в указе. Детали я сам не знаю. Буду сейчас выяснять. Во многом я считаю решение президента правильным, и вот почему. Если началась война, если убивают людей, то проиграли дипломаты. Дипломаты должны бороться за мир. Так что здесь резоны есть.

- А Россия могла остановить войну?

- Одна – вряд ли. Здесь нужен был какой-то блок – с Китаем, Индией…

- Вы считаете, что Россия должна была воспользоваться правом вето?

- Это не мое дело. Это кухня ООН.

- О чем вы писали в Москву?

- Я сообщал то, что мне говорило ливийское руководство, которое меня постоянно вызывало. К сожалению, ситуация развивается по худшему сценарию. Налеты усиливаются. В первый день погибло 48 человек. Все идет по нарастающей. Люди гибнут. Резиденция Каддафи находится в центре города и окружена жилыми домами. Так что жертвы неизбежны. Я боюсь, что это будет второй Ирак. А в перспективе – даже второе Сомали.

- Путин назвал действия коалиции «крестовым походом». Вы согласны с этим определением?

- Владимир Владимирович, что мне в нем особенно нравится, очень четко, коротко и емко дает определения. Здесь, я думаю, он от истины недалек.

Другие записи в блоге