Детки без будущего

…Еду в переполненной электричке. Справа , слева и напротив сидят юноши, судя по разговорам студенты МГСУ. И всё у них хорошо, планшетники, наушники. А в университетских аудиториях их ждут сенсорные столы – «каких, наверное, и в Кремле нет»…

Они лениво посылают друг дружке ссылки на шпаргалки и эротические картинки. Смеются. Многие пассажиры стоят. Рядом бок о бок стоят молодые женщины с сумками. Но юнцы их не видят, они из другой планеты. Вдруг заходит пожилая женщина, я машинально встаю, уступаю место, хотя болит голова, всё плывёт перед глазами, температура. Но не могу я сидеть, когда рядом старшие стоят. Не могу!

…Студенты МГСУ обсуждают, как «без косяков» сдать сессию. Один чертёж нужно скачать откуда-то, пояснение к нему «разбавить» преподавательской лекцией – обязательно «с указанием ФИО препода».

…Я намекаю юношам, чтобы мне уступили-таки место, говорю, голова болит, температура… «Счас, счас, мы выходим через одну, потерпите – говорят – мы тут, видите, к экзамену готовимся».

- А тот? Я показываю на крайнего, вижу он попросту играет в пирамидку. Молчание. У меня надежда, вдруг уступят. «Не трогайте его. Он в печали» - поясняют мне великовозрастные дети, не отрываясь от электронных игрушек.
- Ты чо, Андрюха – обращается один к другому – на вечерний теперь переведёшься? Будешь от военкомата «косить».
- Батя сказал с «военником» поможет, двести тысяч наскребёт – отвечает тот – лишь бы я учился. Без высшего образования – никуда.

И снова погрузились в игры.

Вдруг оживляется молчавший, тот, что в печали. Он говорит: «Слышь, ребя, у вас нет знакомых таджиков, ну или кого не жалко?»
- Тебе зачем? Чо опять подъезд поджог?...
- Помните, моего дядьку Игоря, ну который на «бэхе» ездил?
- Ну, а чо?
- Он счас в реанимации, кровь нужна, весной в аварию попал, в общем, с тех пор типа овощ наполовину.
- Типа доноров ищешь?
- А чо мы заплатим. Маман не пожалеет, как-ни-как брат родной. Ну, прикольный дядька, помните?
- А сам чо не сдашь? У вас, поди, и группа крови совпадает…
- Да стрёмно как-то. Думал, может у бабули возьмут. Но ей уже восемьдесят. Не годится она в доноры, но, прикинь, готова пойти, жизнь спасти. Прикольная такая. Хорошо, что квартиру переписала…
Студенты вышли со словами: «Вот видите, мы вам уступили, как обещали. Теперь у вас много места. Можете даже прилечь»…
 

просмотров: 5531



Комментарии пользователей

  • Лена
    26

    они же не из космоса, это мы их воспитываем. мой сын никогда не садится - говорит "все равно сейчас вставать, уступать". все зависит от родителей. Я до сих пор вскакиваю, если вижу кого-то старше себя.

    3 февраля 2014 в 16:39 Ответить
  • Ирина
    15

    Грустно, но факт.

    3 февраля 2014 в 17:28 Ответить
  • джоглар
    19

    Много стало людей-зомби. Определённое количество было и раньше, и среди молодёжи тоже. Многие не замечают этот переход, когда программа детства "выключается" и наступает боль ответственности. Самосознание "баловней" заблокировано комфортом, ложными установками на обогащение, трусостью, наконец. Многие "недоросли" так и умрут, даже до седых волос дожив, "як диты". Внешне никак не отличаются от нормальных, солидные дяденьки, много их в телевизоре, ох много. А о мужской чести и достоинстве - слыхом не слыхивали. Вот и лепят горбатого с умным видом. Бедные.

    3 февраля 2014 в 17:46 Ответить
  • Krueger (Злобный Шизик)
    9

    Прикольные пацаны! Вот только думается мне, что все описанное - плод авторского воображения, собравшего мозаику из осколков наблюдений...

    3 февраля 2014 в 21:31 Ответить
  • 40 - летняя
    11

    Значит, немногого стОит наше поколение, если мы таких воспитали. Дети живут не по тем убеждениям, которые им внушают в школе или в семье, а по тем реальным ценностям, которыми живет общество. И они хорошо видят, чем все живут.

    3 февраля 2014 в 21:43 Ответить
  • тётя перед пенсией
    4

    Совсем не убеждает,что эти пареньки -без будущего.Всё у них будет хорошо, поверьте.Ну и вправду - не ругались, и не огрызались, матом вас не послали.Культурно попросили "подождать".Вы были нездоровы и думаете, что весь мир должен невероятно сострадать.Но молодым и юным - не свойственно сострадание.Это возраст животного эгоизма.И потом где гарантия, что эта молодёж была "бодра и крепка".Они сдавали сессию, типа готовились.Знаете сами, что это большое напряжение и выматывающее "действо".Тоже небось недоспавши.Студенческие вечеринки к тому же, сидение за компом.Молодёжь тоже мало спит,хочется ВСЁ успеть.Так что Ваше бурчанье и "оргвыводы" высосаны из пальца.вот если бы в этой компании был ваш сын, о октором вы всё пишете,уверены ли, что он подорвался бы и уступил место тётеньке, если его друзья сидят.Тоже небось сказал бы - "Подождите, сейчас выйдем".И из других их обрывочных разговоров делать такие выводы - странно.По принципу - слышал звон.Воообще что за мелкотемье?

    4 февраля 2014 в 00:24 Ответить
  • Шурик
    -1

    Согласен на все 100!Для мрачной картинки не хватает ещё ужаснуться, что шнурки были у парня не завязаны!Хотя и "молодёжь" пишеться с мягким знаком в конце.

    4 февраля 2014 в 01:29 Ответить
  • козьма
    18

    Не согласен на 200%. Разуйте глаза. Какой-нибудь гость из Средней Азии быстрее уступит место, нежели молодой абориген. Наоборот, ещё поворчит, если предложишь пообщаться на эту тему. А то и очень тонко нахамит, как это было в электричке у автора. Увы, это реалии идеологии "человек человеку - волк". Скажете - нет, преувеличение..., они белые и пушистые... А с какой стати им альтруизм демонстрировать, если от него одни беды и никакой выгоды? Все уже поняли, что биться насмерть надо за место под солнцем.

    4 февраля 2014 в 10:04 Ответить
  • Алекс
    4

    теперь если ты парень от 16 до 40 - то по дефлоту должен стоять

    4 февраля 2014 в 13:23 Ответить
  • Шурик
    9

    Всё что Вы написали правильно.Я сам много лет жил в Средней Азии-там уважение к старшим это часть ментальности,там это с пелёнок.Везде и у всех свои плюсы и минусы.Чеченские боевики были воспитаны в духе уважения к старшему и ещё как!, но это не мешало им взрывать и брать заложников!А французкие мужчины галантны и всегда уступят место женщине,но "все они там скоты" потому что разрешают однополые браки и не преследуют геев.А согласен я с тем,что статья "мелкотемье", как выразилась тут "тётя..",больше похожее на ворчание.И утверждать,что у каких-то московских студентов нет будующего из-за того,что не уступили место в метро и папа найдёт деньги,что бы "чадо" закончило универ,а не попало в армию из-за неудачной сессии это бред.Дай то Б-г чтоб каждый молодой человек в 18-20 лет в России спокойно возращался в свой дом с экзаменов в институте держа в руках ноутбук.

    4 февраля 2014 в 13:41 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация