Москва как явление

Ольга Иженякова
Журналист

Откуда берутся мифы о культурных москвичах

Квартирная хозяйка небрежно взяла статуэтку, на которой выгравировано «Первое место в номинации «Вокал», подержала в руках и предложила ей забить гвоздь. Бегло взглянув на квартирантку, добавила: «А чо, тяжелая». Пока растерянная жиличка распаковывала вещи, приказывала: приходить домой до одиннадцати вечера, электрическим чайником не пользоваться, в туалете смывать «тихо-онечко», а то бачок на ладан дышит и если «чо» то чинить квартирантке придется за свой счет, свет в коридоре лишний раз не включать, гостей не приводить, обувь возле порога не оставлять, не…

Как вскоре выяснилось, хозяйка не прочь полакомиться продуктами своих жильцов, которых она контролирует, в смысле — приходит в любое время суток. Буквально. Потому что живет рядом. И время от времени предлагает им сменить обстановку. Выглядит это так. Кто-то из знакомых выкидывает мебель, а она сразу: дайте мне, у меня квартиранты, знаете какие? В итоге воскресным утром приходит к ничего не подозревающим людям и приказывает им слезть с дивана, потому что привезла другой.

Когда я, познакомившись поближе с хозяйкой, предложила всем квартирантам поискать другое жилье, они наотрез отказались, заверив, что живут лучше, чем в предыдущей конуре. И наперебой стали описывать прелести столичной жизни в съемном жилье. К примеру, прошлая хозяйка ревностно следила за тем, с кем встречаются девушки-квартирантки, и если узнавала, что с москвичами, всячески притесняла их (девушек), считая приезжих низшими существами по сравнению с жителями столицы.

О том, что в большинстве провинциальных городов жизнь с каждым годом все труднее, сказано и написано предостаточно. Впрочем, в Москву всегда стремились творческие люди в надежде реализовать себя, и многие из них внесли весомый вклад в науку, культуру, экономику etc. Их имена нет нужды перечислять, откройте биографию практически любой значимой в истории страны личности. Вот как описывает стремление одаренной молодежи в столицы писатель Олег Борушко: «В мировой литературе нет примеров долгосрочного успеха авторов, не прошедших через столицу. Не потому, что в столице – литературное начальство. А потому, что проспекты широкие. Только на широком проспекте может автор верно сориентироваться на местности, привыкнуть к встречному ветру и разглядеть на другой стороне проспекта ещё десяток гениев, ожидающих зелёного света, чтобы кинуться через дорогу». Но, кроме творческих людей, в Москву едут люди обычные, банально спасаясь от нищеты и безработицы на малой родине. Причем ситуация обостряется, отечественная промышленность и сельское хозяйство пришли в полный упадок. Что говорить о "моногородах" бежать из которых власть предлагает уже прямым текстом, если на днях закроется легендарный гигант отечественного вагоностроения, и тысяча работников будет «оптимизирована» на улицу. Уже определен порядок завершающих мероприятий: «Полный поэтапный останов метпроизводства, отключение от коммуникаций, демонтаж оборудования, освобождение площадки, определение отдельной стратегии по земельному участку...».

А это значит, что Москва пополнится новыми работниками, которым надо будет где-то жить. А поскольку цены на жилье в провинции и в столице, мягко говоря, не совпадают, бедолагам (не гаст-, но просто арбайтерам) со всей Руси придется мыкаться на съемных квартирах. Вот уж где оторвутся на них, якобы своих и долгожданных взамен опостылевших иностранцев, столичные арендодатели.

Пользуясь ситуацией, некоторые москвичи не только делают деньги на приезжих, но и всячески стремятся их угнетать. В криминальных сводках недавно прошло сообщение о том, что хозяин квартиры, сдававший жилье на улице Нижегородской, за несвоевременную оплату убил своего жильца. А в Бирюлеве рачительный хозяин своих жильцов за неуплату не только убил, но и расчленил. А уж объявления о сдаче жилья с условием, что жильцы будут помогать по хозяйству (помимо платы) – сплошь и рядом. На сайтах турагентств можно встретить комментарии типа: «Снимать жилье в Москве у частников не рекомендуется. Если, к примеру, в Праге, Берлине, Риме… вам предоставят квартиру где «все включено», то в российской столице почти на сто процентов там будут скрытые дефекты, которые после отнесут на ваш счет». И многие из тех, кто снимал и снимает в Москве жилье, могут с подтвердить: это так.

Ведь среднестатистический московский арендодатель – это, как правило, человек нигде не работающий или занятый неполный рабочий день, получающий какое-либо пособие: пенсию по потере кормильца, за выслугу лет, по старости, по безработице… По этой причине он бесплатно ездит в общественном транспорте и имеет скидки на коммунальные расходы. Это в Сибири и на Урале я еще встречала аборигенов, которые имеют право на льготы, но ими не пользуются («стыдно», «нет времени», «как-нибудь без государственных подачек проживу»); да и льготы-то в глубинке копеечные, не то, что в Москве. В Москве, чтобы получить статус льготника, прилагают все мыслимые и немыслимые усилия. Типичный пример – хозяин квартиры, сдававший комнату Орхану Зейналову. Просто собирательный образ-мечта столичных арендодателей! Льготы и пенсию имел, с жильца деньги брал, «сдал» его властям за круглую сумму, интервью потом давал за плату!

Многие провинциалы, хотя умом и понимают, что времена изменились, где-то в душе все же надеются на столичное гостеприимство. Все ведь помним из истории, что в Великую Отечественную сибирские дивизии внесли решающий вклад в победе под Москвой. А сами москвичи (во всяком случае, их большая часть) в эвакуации спасались в тылу, где их привечали жители окраин, предоставляя еду и кров. Так вот, забудьте об этом. И обычным-то москвичам воспоминания такого рода слушать бывает неприятно, а уж сдающим жилье — тем более. Расчет прост: деньги вперед, за первый месяц и за последний, и эта вторая сумма рассматривается как залог, который далеко не каждый хозяин возвращает, порой выбрасывая квартирантов на улицу. А список запретов при заключении договора аренды настолько избыточно широк и унизителен, что возникает чувство, как будто попал в собственность к феодалу.

На сайте одного из московских агентств недвижимости размещена информация, что сейчас около 133 тысяч москвичей сдают жилье, и надо полагать, все это — добропорядочные граждане, которые платят с квартирной ренты налоги, ну, или их хотя бы заставляют это делать. Как бы не так. Сколько ни пыталась, но не смогла найти в прессе ни одного резонансного случая, когда арендодателя обязали бы платить налог. И в пресс-центре Федеральной налоговой службы мне затруднились на этот вопрос ответить.

Зато в сводках МВД москвичи «светятся» часто при том, что их не принято (ну, так уж сложилось, обычаи делового оборота, если хотите) привлекать за «мелкие» преступления, типа оскорбления личности или же неуважения к суду. На эту тему много полемизировали лет пять назад юристы, назвав сложившуюся ситуацию московским правом.

ГУВД признает: «Больше половины преступлений в столице совершают москвичи. Люди с постоянной регистрацией. 57% москвичей и 43%, соответственно, приезжих». А если из числа преступников-москвичей вычесть детей и стариков, то, что получится? Откуда устойчивый миф о культуре и благовоспитанности жителей столицы? В это связи любопытны наблюдения врачей-геронтолов: «В больницу к пожилым москвичам, как правило, редко приходят родственники, – говорит Анастас Левкоян, геронтолог с 30-летним стажем, — в основном их посещают соседи или сектанты. Очень часта ситуация, когда нужно пообщаться с родственником пациента, сообщить о диагнозе или передать рецепт, и приходится дожидаться неделями внука или сына, как правило, очень творческого и очень занятого человека. С «немосквичами» ситуация намного лучше. Они навещают родственников, часто звонят и им, и дежурной. Переживают, волнуются».

Алексей Глинский, продюсер одного из центральных телеканалов поделился таким наблюдением: массовку из пенсионеров легче всего набрать в столице. Москвичи охотно идут «хлопальщиками» даже за 350 руб., они указывают в анкетах, что могут рассказать о своей интимной жизни по телевизору, готовы надеть вызывающие наряды, охотно участвуют в шоу, а вот в провинции даже за повышенные гонорары собрать пенсионеров для картинки не получается, некоторые даже пару слов не хотят сказать «на камеру», ответ такой: стыдно, милок, в мои-то годы.

Примечательно, но, несмотря на возможность в столице ежедневно посещать культурные, духовные заведения, развивая в себе творческие, аналитические (да какие хочешь!) способности, большинство москвичей (почти все!) похвастать, скажем, умением вести беседу не могут. Редкий москвич из коренных обходится без употребления в речи жаргонных слов, что например, совершенно неприемлемо для многих провинциальных жителей. Зато какое преклонение перед иностранными языками! По данным брачных агентств – около 80 процентов москвичек мечтают выйти замуж за иностранцев и навсегда покинуть родину. Опыт «обжегшихся» типа Ирины Бергсет их не останавливает. Рядовому москвичу трудно понять, что его кормят одевают-обувают-лечат приезжие. В его сознание не укладывается, что музыку и литературу пишут приезжие, и даже такой факт, что большинство московских выпускников престижных гимназий и специализированных классов при МГУ, «Бауманке», МГИМО, «Сеченовке», «Пироговке», МАИ… приезжают за тридевять земель, чтобы получить право поступить в престижный вуз.

Пару лет назад я работала юристом в известной энергетической компании, её объявления развешаны на всех подъездах столицы. Там такой принцип подбора кадров: электромонтёры, наладчики КИПиА, проектировщики, газорезчики, бульдозеристы, сварщики, аппаратчики химводоочистки, операторы тепловых пунктов, слесари, машинисты котлов… то есть специалисты, которые непосредственно работают каждый день должны быть иногородними, поскольку высока вероятность, что они не уйдут на больничный в ответственный момент, в учебный или какой-нибудь другой отпуск, а москвичей принимать кладовщиками, ведущими инженерами, бухгалтерами, делопроизводителями…

Другие записи в блоге