Как нас банки обманывают

Ольга Иженякова
Журналист

В эту осень банки рьяно предлагают кредиты всем подряд! Нет шести месяцев стажа? Не беда! Нет постоянной регистрации? Глаза закроем!
Главное – возьмите деньги.

К чему все это? На официальных банковских сайтах обсуждается ситуация, о том, как Высший Арбитражный суд в сентябре сего года разрешил одному банку в одностороннем порядке пересмотреть условия кредитного договора, разумеется, исходя «из принципа разумности экономической ситуации». То есть, получается, должник будет столько платить, сколько банк посчитает разумным?

Надо заметить, в России кредитные условия и так хуже некуда. Это относится и к повышенным (по сравнению с западными, да и восточными тоже) банковским процентам, и кредитным договорам, и процедуре взаимоотношений банка и заемщика. Если, например, в развитых (и не очень) странах годовая процентная ставка по ипотечному кредиту 2-3% считается нормальной, то у нас, как правило, 16-18%, плюс комиссия за обслуживание, плюс страховка… В итоге, жилищные метры в прямом смысле становятся золотыми.

В отношениях банк-заемщик несуразностей много, требующих серьезного законодательного вмешательства. Вот один из них, взяв кредит в банке, человек не может какое-то время вернуть его досрочно, потому как в договоре четко прописан так называемый мораторий на досрочный возврат, то есть вернуть-то может, но только выплатив помимо взятой суммы, еще и определенный штраф. Банки мотивируют свою позицию тем, мол, они не благотворительные организации занимать физлицам деньги просто так. Им нужна прямая выгода от каждой проведенной операции. Что до заемщика, то его тоже можно понять, если договорные условия выполнены досрочно – какой может быть штраф?

Еще одно нововведение этой осени – повышенный процент за обналичивание денежных средств. Повод? См. выше…

Другие записи в блоге