Формирование УИКов: кто поднимает голос на ЦИК?

Сегодняшние «Известия» пишут о подготовке ЦИК к обучению новых членов участковых избирательных комиссий, окончательное формирование которых завершится к 30 апреля. Нынешние УИКи формируются сразу на 5 лет, поэтому впереди у них большой объем работы. У Центризбиркома, впрочем, работы не меньше. Журналисты цитируют члена ЦИК Евгения Колюшина: «Речь идет о ликвидации элементарной неграмотности новых членов УИК. Они же закон в руках не держали, зачастую не знают, что такое протокол. Это будет просто ликбез. Но поскольку людей много, то работа предстоит серьезная».

Поскольку я сам состою в общественном научно-методическом консультативном совете (ОНКС) при Центральной Избирательной Комиссии, заметку я прочитал с интересом. Вот только мой глаз зацепился за комментарий эксперта по избирательному законодательству Андрея Бузина, который высказал мнение, что, дескать, обучение, скорее всего, будет проведено формально, не на совесть.

Ассоциация «Голос», чьим ведущим экспертом является Бузин, хорошо известна. Сейчас она сама реализует проект по включению граждан в составы избиркомов под весьма двусмысленным названием «честный УИК». Ранее же под пристальное внимание журналистов организация попала в прошлом году с принятием закона об иностранных агентах. «Голос», в том числе и на деньги, получаемые по госдеповским программам USAID, осуществлял мониторинг выборов, регистрировал различные «нарушения» и составлял отчеты, в которых ее эксперты признавали выборные процедуры в России несовершенными и далекими от «демократических норм». Подробное описание этих махинаций я нашел в блоге члена Общественной палаты Георгия Федорова. Рекомендую ознакомиться всем.

В связи с этим не могу не вспомнить один разговор. Есть у меня приятель, журналист, который уже, наверное, года полтора активно участвует в выборах различного уровня в качестве наблюдателя от разных организаций. Причем не только в Москве, но и выезжает в соседние регионы. Сам он это объясняет своей активной гражданской позицией, но тут, думается, обходится не без лукавства, поскольку из каждой поездки привозит для редакции репортаж. Короче говоря, успешно сочетает работу и гражданскую активность.

И вот буквально на прошлой неделе, когда мы вновь увиделись, я спросил его, подавал ли он документы на вхождение в УИК. Дескать, если он этим занимается, почему бы не войти в комиссию тогда? На это приятель ответил мне, что он для такой важной и кропотливой работы недостаточно «подкован», признав, что есть много людей более сведущих в избирательной теме и достойных находиться в комиссиях.

Хочу обратить ваше внимание на его слова. Мой приятель много ездил по голосованиям от всяческих объединений и лиг, но признает, что, несмотря на все тренинги, оперативно проводящиеся подобными организациями, у него не хватает знаний и опыта. Поэтому он в состав УИКа и не рвется.

А что же мы наблюдаем с другой стороны? Так называемая «белоленточная оппозиция» призвала своих сторонником массово записываться в УИКи, превращая это важное дело в какой-то флешмоб. Тактика понятна: если сторонники не пройдут, можно будет обвинить власть в очередном давлении, попытках что-то там скрыть, как-то там повлиять, создать комиссии под себя. Если пройдут – то главная цель у них будет не работать, а устраивать на ровном месте скандалы и псевдоразоблачения, в основу которых лягут не реальные факты, а лишь недостаток подготовки и незнание процедур. А для пущей убедительности можно заранее во всем обвинить ЦИК и лично «волшебника Чурова», которые, якобы, подошли к своим обязанностям спустя рукава. Удобная позиция, не находите?

П.С.

Ну, а с Георгием Федоровым мы, думаю, обязательно посотрудничаем. Надо повнимательней присмотреться к этим деятелям из «Голоса», раз за разом выводя их на чистую воду и показывая, с чьего голоса – такой вот каламбур - они поют свои песенки!
Метки: Голос, ЦИК, выборы

просмотров: 1273



Комментарии пользователей

правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация