Депутаты запретят ругаться матом

Блог Алексея Лисовенко
Глава муниципального округа Бабушкинский, член экспертного Совета ЦИК РФ

Русский язык прекрасен, невероятно богат и разнообразен. С его помощью можно описать всю палитру человеческих чувств, эмоций, образов, донести до собеседника самые сложные мысли. Но, чтобы это сделать, необходимо в совершенстве владеть этим сложным инструментом коммуникации, постоянно пополнять словарный запас и применять свои знания на практике. Достичь этого весьма сложно. Ситуация усложняется и тем, что, на сегодняшний день, при наполнении содержанием информационного пространства используется лишь бледная тень «великого и могучего». А чтобы придать своему сообщению остроты, провокационности и, чтобы аудитория тебя поняла и поддержала, автору всего-то нужно половину своих предложений составлять исключительно из матерных слов.

Но теперь у любителей ввернуть крепкое словцо в своей речи, для достижения большего эффекта, могут настать сложные времена. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству рекомендовал принять в первом чтении поправки в Кодекс об административных правонарушениях, устанавливающие штрафы (до 200 тыс. руб.) за ненормативную лексику в СМИ. Поправки будут рассмотрены уже в пятницу (18 января).

"Опять запреты, штрафы, санкции!" – возмутятся некоторые. "Этими мерами ничего не добьёшься! Нужно правильно воспитывать нынешнее поколение, пропагандировать профессиональные этические нормы!" – поддержат их остальные. Но суть в том, что, сколько не воспитывай, сколько не пропагандируй, но мнение, тиражируемое при помощи СМИ, практически, автоматически становится авторитетным. И то, как выражаются  популярные персонажи на телеэкране, в радиоэфире, на страницах газет и журналов составляет модель поведения в обществе, превращающуюся в норму. И на данный момент «герои нашего времени» не стесняются в употреблении ненормативной лексики, оставаясь при этом безнаказанными.

Но, если с ответственностью за транслирование ненормативной лексики через  традиционные СМИ, всё более менее понятно, хотя и здесь есть свои нюансы. Например, кто должен нести ответственность за человека, дозвонившегося в прямой эфир на радио, и, в сердцах нечаянно выругавшегося трёхэтажным матом? То как быть с  интернет-блоггерами, которые, зачастую, популярнее и авторитетнее, чем некоторые СМИ? Они-то за словом в карман не полезут и предпочитают общаться с читателями на понятном им языке. И, к сожалению, этот «понятный» язык подразумевает обильную приправу из трёхбуквенного слова и его вариаций для материалов, публикуемых в блоге.

А пока «блоггеры-сапожники» могут не стесняться в выражениях. Депутаты пока не придумали, как бороться с использованием мата в блогосфере.  

Другие записи в блоге