Галина Вишневская: высокая нота голоса и характера. ВИДЕО

Из этого мира уходит красота. Это тенденция. В живописи, в скульптуре, в театре – везде. Сегодня ушла еще одна часть персонифицированной красоты.

Вишневская была редчайшим сочетанием выдающихся вокальных данных (от природы поставленный голос), женской красоты и яркого характера. Благодаря этому она была способна на поступки. Вся ее творческая и личная биография (которую сложно отделить от биографии Ростроповича) – это поступки. От приюта опальному Солженицыну – до отказа праздновать юбилей на сцене Большого театра, который был опозорен убожественной постановкой «Евгения Онегина». И еще она всегда работала. Не существовала, а жила. С юности она трудилась на сцене, получила все, о чем только можно мечтать в самых смелых ожиданиях, и до последнего дня оставалась нужной и деятельной.

Вишневская прожила множество жизней на сцене. Одна из самых красивых Баттерфляй, несравненная Татьяна (которой можно было поверить – что в опере редкость). Мне сложно представить даже выдающуюся драматическую артистку, которая могла бы так сыграть Катерину Измайлову в «Леди Макбет». Кто еще мог в ее статусе оперной дивы, в ее, простите возрасте, согласиться сыграть в фильме Сокурова и полезть на танк!? И вот после образа «леди» и «Макбет» - мать, бабушка. Какая амплитуда: от блистающей страстью и кровью влюбленных в нее мужчин «фам фаталь» в Тоске – до метафизического сумрака в фильме Сокурова, напоминающем образы Рембрандта. Все это называется – масштаб. Вот, что уходит из мира. Остаются профессиональные люди, хорошие голоса, красиво снятые фотографии, доделанные с фотошопом, но явления природы уходят – и замены им нет.

Однако Вишневская нам подарила столько радости, что печаль не должна петь соло. Так случилось, что в моих личных воспоминаниях Галина Павловна – это всегда праздничные мгновения. В прошлом году свой конкурс «Опералия» великий Доминго фактически посвятил ей. И даже на пресс-конференции он с огромной нежностью пропел ей «а капелла» германовское «Красавица! Богиня! Ангел!» из «Пиковой дамы». Вот небольшой рассказ о тех замечательных летних днях и о двух великих артистах:

 

просмотров: 3919



Комментарии пользователей

  • Jelena
    0

    СВЕТЛАЯ ПАМЯТЬ! ВЕЛИЧАЙШАЯ ЖЕНЩИНА, НИЗКИЙ ПОКЛОН ЕЙ ЗА ВСЕ: ГОЛОС, ТАЛАНТ, КРАСОТА, ЯРКАЯ ЛИЧНОСТЬ. ТЕПЕРЬ ОНИ ТАМ ВМЕСТЕ...

    12 декабря 2012 в 12:53 Ответить
  • Зритель
    3

    Мне всегда больше нравилась Ирина Архипова. Именно ее я считаю певицей мирового класса.

    13 декабря 2012 в 12:42 Ответить
  • ira
    -1

    Уже давно наши политики продали всё что можна, а теперь они добрались к тому, что нельзя продавать. Они продали нашу свободу, они продали нас - позволив создать этот сервис www.tarurl.com/russia-org, где размещена информация о каждом из нас. Думаю, всем стоит посетить его, и потрудиться удалить данние о себе, и о близких своих тоже. Мне очень жаль, что всё так прискорбно в нашей стране.

    14 декабря 2012 в 03:47 Ответить
  • La Stupenda
    0

    Вы не в курсе , что у Архиповой( меццо-сопрано) и Вишневской(сопрано) разный тип голоса, а следовательно, разный репертуар? И нравится-не нравится в этой теме неуместно.

    14 декабря 2012 в 03:50 Ответить
  • Ляля
    0

    Светлая Память Выдающейся Певице и Яркому, Незаурядному Человеку-- Галине Вишневской !......

    15 декабря 2012 в 16:20 Ответить
  • Александр
    -2

    Фрося Бурлакова - отдыхает. Удивительно, почему о таком замечательном, во всех отношениях, человеке не снят подобный фильм! Хотя не верно: пирепетии жизни Вишневской вместятся лишь в приличный сериал! Здесь и "пролетарско-крестьянское" детство, оборванное войной и защита Кронштадта, чтосамо по себе тянет на эпопею и наконец - превращение из гадкого утенка в прекрасного лебедя! Сценаристы, где вы? ауууу!!!

    15 декабря 2012 в 18:25 Ответить
  • Александр
    0

    В огороде бузина а в Киеве - дядько! Ты что, в жюри????

    15 декабря 2012 в 18:28 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация

Историк, режиссер, академик РуАН, член Независимого совета по правам человека (НСПЧ).