Патриот и патриотизм в России

Евгений Понасенков
Историк, режиссер, академик РуАН, член НСПЧ.

Так называемые «естественные права человека» есть у всех, даже у глупцов, поэтому я этот пост пишу специально для них (умные и сами все понимают) – как еще одну попытку открыть им глаза на реальность.

Поймите, я, например, тоже хочу получать удовольствие от страны, в которой родился, моему самолюбию было бы приятно сказать иностранцам, что – вот, мол, вы у нас переняли Декларацию прав человека и гражданина, Гражданский кодекс, Великую хартию вольностей, самые достойные граждане вашей страны пережидали в моей стране, пока у вас был тоталитаризм, мы одарили нас высокими технологиями – и т.д. Но по факту в Истории все сложилось – наоборот. И в подобной ситуации гражданин России делает для себя выбор: или он любит родину, он патриот – понимает реальное положение дел и хочет изменить эту печальную страну, где не соблюдаются права человека, которая ничего не производит и постоянно конфликтует с мировым сообществом – к лучшему, или он обыкновенные тупое и хамское говно, которое только кричит бредни, что мы «самые-самые», что все враги, что ничего тут менять не нужно, а сам крикун или просто спивается или ему случайно удалось по блату присосаться к распилу бюджета сырьевого придатка Европы от продажи шкур зверей (в прошлые века) или от продажи нефти, и с полученными барышами от лицемерно радуется жизни на «загнивающем Западе». Именно второй тип – именно эти мрази КОНСЕРВИРУЮТ отставание моей родины от цивилизованных стран, именно они – главный враг России (они, а не соседи, которые к нам поставляют еду, машины, технологии /включая – экран, в который вы в данный момент пялитесь/, которые нам когда-то подарили все виды искусства и науки). Для многих олухов, кто видел мои передачи и читал мои книги (но, что называется, смотрел в книгу, а видел «фигу»), я являюсь примером «непатриота», потому что говорю правду и не желаю называть черное – белым. Этих олухов обманули шулера, которые вставили в их зомбированную башку два-три дегенеративных лозунга, вручили транспаранты и погнали, как стадо, радоваться любому кошмару, устроенному начальством: от крепостного права – до ГУЛАГа, и далее – до нынешней реставрации «империи и зла».

Поэтому я еще раз постулирую: надо четко определить дефиниции – патриот, это тот, кто хочет для своей страны лучшего, или тот, кто психически нездоров, неадекватно оценивает реальность и опасен для окружающих здоровых сограждан и жителей соседних стран? На практике чаще встречается, что в России «патриот» - это второй вариант, поэтому здесь слово «патриотизм» уже звучит как ругательство (в приличном обществе). В итоге главная задача - культурная, просветительская и политическая – вернуть словам их словарный смысл.

 

Другие записи в блоге