ГТО для КОГО?

Президент РФ Владимир Владимирович Путин выступил с идеей возрождения комплекса ГТО, предложив включить оценку физического состояния школьников в аттестат зрелости. Теперь от этого напрямую будет зависеть возможность нашего поступления в средние и высшие учебные заведения.

ГТО – система общепринятых нормативов физической подготовки, существовавшая ранее в СССР. Сдача норм ГТО подтверждалась значками и была обязательна для людей от 10 до 60 лет. Система делилась на ступени, в зависимости от возраста человека. Конечно, спортивная квалификация должна иметь определенные привилегии и престиж, но только не обязательный характер. Я к примеру, вратарь школьной команды по мини-футболу, занимался баскетболом на профессиональном уровне, но я не уверен в том, что могу сдать ГТО, а если я слабый и не занимаюсь спортом? Почему я должен буду носить клеймо позора, как физически недоразвитый человек? А если я ученик увлеченный математикой и химией? Я что не смогу попасть из-за этого в ВУЗ? Необходимость ГТО имела бы значение в случае отсутствия уроков физкультуры, но у нас три обязательных часа в неделю, имеющих конкретные нормативы! По-моему смысл введения ГТО имеет значение только для отбора призывников в армию и правоохранительные органы! Я согласен с ректором МГУ Виктором Садовничим, который предложил привнести составляющую школьных знаний в ГТО, но зачем тогда существуют контрольные, диагностические и переводные экзамены, ГИА и ЕГЭ, и как это можно будет совместить? Если говорить о проблемах молодежи, то сегодня она просто не имеет возможности заниматься спортом из-за космических цен. Я бы, выдавая разрешение на спортивный бизнес, обязательно вводил специальные условия по бесплатным занятиям с детьми за счет финансовой поддержки государства. Не секрет также, что здоровье людей зависит от качественного питания, экологии, нормального здравохранения. К сожалению, данные вопросы применительно к комплексу ГТО не рассматриваются. Хотелось бы задать спортивным руководителям еще один вопрос о пропорциональности расходывания денежных средств между "элитными" видами спорта и массовым спортом?

Подводя итоги, скажу, что ГТО нужно лишь военнослужащим, а для развития спорта в стране и увеличения количества спортсменов необходимо создание специализированных спортивных центров, или дворовых клубов, в каждом районе, где дети могли бы за символическую плату совершенствовать навыки, а не сдавать бесполезные нормативы. Люди, увлеченные науками и математикой, не должны терять мечты о достойном образовании по причине физической неподготовленности!

просмотров: 32973



Комментарии пользователей

  • 111
    25

    Смелый мальчик и вопросы задает правильные! Для кого это все? Мутко без подсказки и не вспомните для кого он работает? Спорт стал ареной массовых хищений и злоупотреблений!

    25 марта 2013 в 09:12 Ответить
  • Вопрос?
    24

    В России официально 5 миллионов детей-сирот..большинство при живых родителях,около 80%..а количество беспризорных трудно подсчитать! А мы будем вкладывать деньги в МУДКО и ГТО?

    25 марта 2013 в 09:30 Ответить
  • друг
    12

    Эмиль, правильно рассуждаешь!

    25 марта 2013 в 10:01 Ответить
  • 1985
    28

    Уже дети говорят более правильные идеи, чем руководители министерств и ведомств.

    25 марта 2013 в 10:22 Ответить
  • МУДКО в отставку
    16

    Сколько можно осчастливить российских детей на 7 миллиардов рублей украденных только на одном объекте в Сочи?!

    25 марта 2013 в 10:52 Ответить
  • Дед
    18

    Какой массовый спорт? У низ совести нет, если на трансфер Халка в Зените тратятся десятки миллионов евро. Сколько можно сирот усыновить, или поддержка иностранного поданного нам важнее? Безнравственно все в России!

    25 марта 2013 в 10:56 Ответить
  • Мальчик молодец!
    13

    А вместо нового стадиона Газпрома-Зенита выделить на усыновление сирот слабо? Они пыль глотать не замучаются им набрать на Россию!!!

    25 марта 2013 в 11:10 Ответить
  • Маркус
    -30

    ГТО для таких, как Вы. Вас никто не заставляет заниматься профессионально спортом, нормы ГТО это минимум, которые под силу всем. В 70 -е годы я занимался спортом , но не как профессионал, просто любил активно двигаться, бегать, играть в футбол. Занятия в спортивных секциях были бесплатные, но спортом мало кто занимался, у нас в классе из 35 человек было двое занимающихся спортом, включая меня. Остальные были "математики" или активно курили во время паузы на улице. Мне уже "полтинник", те "математики", которых я знал уже спились и некоторые померли от сердечнососудистых заболеваний, мотайте себе на "ус". Ваши родители без сомнения моложе меня, уверен, они слабые насчёт своего здоровья и им далеко до меня. Я могу без проблем в свои пятьдесят лет просто пробежать десять км., подтянуться на турнике 15 - 20 раз, отжаться, активно катаюсь на велосипеде, всё это вошло в привычку, это мой образ жизни. Спорт как раз необходим математикам для лучшего кровообращения и питания мозга. Берите пример с Путина и Ельцина, регулярные занятия спортом самбо, баскетболом, большим тенисом, им не помешало стать президентом.

    25 марта 2013 в 11:22 Ответить
  • ГТО
    18

    Придет чел с ГТО и выбьет из списка Ломоносова, Менделеева, Лобачевского. Затея какая то идиотско-инфернальная как, впрочем, и ЕГЭ. Любому просвещенному человеку ясно, что человек претендующий на что то (в спорте, науке и т.д.) должен на МЕСТЕ доказать свое преимущество, т.е. способности, целеустремленность, трудолюбие, терпение. А ЕГЭ и ГТО - это от казачка засланного.

    25 марта 2013 в 11:35 Ответить
  • Маркуса
    11

    Уважаемый, под эту программу ГТО в очередной раз отмоют деньги! Мы то с Вами не дети? 12 лет жили без ГТО и тут вспомнили, но не о сиротах, не о пенсионерах, не об инвалидах, а о ГТО!?! Вот Вам в Сочи ГТО- 50 миллиардов у.е.!

    25 марта 2013 в 11:39 Ответить
правила

Оставьте ваш комментарий

  Вход   Регистрация